Программа психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан к действиям в экстремальных ситуациях

Утверждена

приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан

от 6 марта 2013 года № 170

Паспорт Программы  
Наименование ПрограммыПрограмма психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел (далее — ОВД) Республики Казахстан к действиям в экстремальных ситуациях
Основание для разработкиПриказ МВД № 733 от 29 декабря 2012 года «Об утверждении Программы по совершенствованию кадровой работы в органах внутренних дел Республики Казахстан на первое полугодие 2013 года и Плана по ее реализации»
Основной разработчикДепартамент кадровой работы Министерства внутренних дел
Правовая основаНормы Конституции Республики Казахстан, Законов Республики Казахстан «Об органах внутренних дел», «О правоохранительной службе», ведомственных приказов МВД
ЦельОвладение сотрудниками ОВД теоретических знаний и практических навыков к эффективным действиям в экстремальных ситуациях
Задачи— формирование психологической установки для успешного выхода из силовых конфликтов, в том числе с применением оружия; — формирование важных психологических качеств (эмоциональная устойчивость, наблюдательность, память, мышление, внимание); — обеспечение психологической устойчивости сотрудников; — обучение сотрудников к преодолению психологических трудностей, возникающих в ходе оперативно-служебных задач; — сплочение служебных коллективов
Срок реализацииНа постоянной основе
Ожидаемые результаты— развитые волевые качества у сотрудников: умение владеть собой в сложных ситуациях, смелость, мужество, разумная склонность к риску; — хорошо развитые коммуникативные качества: умение быстро устанавливать контакт с различными категориями людей, устанавливать и поддерживать доверительные отношения; — профессионально развитое мышление, склонность к напряженной умственной работе, сообразительность, развитая интуиция; — развитые профессионально-значимые познавательные качества: профессиональная наблюдательность и внимательность, профессионально развитая память, творческое воображение

I. Общие положения

1. Программа психологической подготовки сотрудников ОВД Республики Казахстан к действиям в экстремальных ситуациях (далее — Программа) является одним из основных элементов системы профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан.

2. Программа направлена на систематизацию и усовершенствования профессионально-психологической подготовки сотрудников ОВД к действиям в экстремальных ситуациях.

3. Психологическая подготовка сотрудников ОВД к действиям в экстремальных ситуациях представляет собой процесс целенаправленного формирования психологических качеств, обеспечивающих надежное выполнение профессионально-служебных задач в экстремальных условиях.

4. Ответственность за организацию и своевременность проведения занятий по психологической подготовке сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях несут первые руководители структурных подразделений ОВД.

5. Информация о результатах работы по психологической подготовке сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях предоставляется в Департамент кадровой работы ежеквартально до 15 числа отчетного месяца (приложение № 1).

II. Организационная структура и методика проведения занятий

6. В организационную структуру и методику проведения занятия входят:

— определение категории участников подготовки, их опыт участия в экстремальных ситуациях, владения соответствующими навыками саморегуляции, занимаемые должности, возраст, степень активности и заинтересованности, готовности к занятиям;

— формулирование и конкретизация целей и задач тренинга и упражнений;

— планирование темы тренинга, количество участников, время и место проведения;

— определение уровня занятий (упражнений):

1) для всей группы, подразделения;

2) упражнения внутри, в рамках группы и между группами;

3) упражнения личностно-ориентированные и индивидуальные;

— определение потребности в расходных материалах (бумага, канцелярские товары и другие) и специальном оборудовании (магнитофон, телевизор, проекционный экран и другие);

— расположение материала занятия и порядок проведения:

1) вводная часть занятий — как адаптационная, ориентировано-мотивирующая;

2) основная часть — представляющаяся как активно-тренировочная, с использованием ряда упражнений;

3) заключительная часть — подведение итогов и предоставление рекомендаций и заданий на самостоятельную работу.

7. Важным требованием к проведению занятий по психологической подготовке сотрудников ОВД к действиям в экстремальных условиях является: непрерывность, систематичность, последовательность, организованность, мотивированность и активность самих участников занятия.

8. Руководитель занятия в ходе проведения тренинговых работ использует различные формы: лекции, беседы, анализ ситуации, практические занятия, упражнения, деловые и оперативные игры, психологический практикум, тестирование и другие виды работ.

Руководитель занятия использует теоретические и практические методические разработки настоящей Программы (приложения №№ 2, 3, 4), в то же время имеет право подбирать методическую базу и составлять персональную программу проведения занятий с учетом специфики задач, экстремальности ситуации и необходимого времени на подготовку.

III. Продолжительность обучения

9. Минимально необходимое время для проведения всей программы первичной психологической подготовки составляет 10 астрономических часов, из которых 7 часов уходит на индивидуальную психологическую подготовку.

Оптимальное количество времени для проведения данной программы составляет 30 часов, из которых 22 часа приходятся на индивидуальную подготовку.

На групповую психологическую подготовку отводится 8 часов. Дополнительно часть вопросов может выноситься на занятиях боевой и служебной подготовке.

IV. Материально-техническое обеспечение

10. Для проведения тренинговых и иных видов работ руководитель занятия обеспечивается специальными материально-техническими условиями:

— помещение (с площадью не менее 50 м2, свободное от столов, для проведения групповых тренингов);

— площадка для эмоционально-волевых упражнений;

— учебные полигоны;

— средства наглядности (слайды, диафильмы, видео и кинофильмы, альбомы, фотографии, учебная доска и другие);

— технические средства обучения (проекционные устройства, тренажеры и другие);

— запасы расходных материалов и средств имитации экстремальных условий;

— набор диагностических материалов, учебная литература;

— кабинет психоэмоциональной разгрузки.

Приложение 1 к приказу Министра

внутренних дел Республики Казахстан

от 6 марта 2013 года № 170


Форма ежеквартальной отчетности о результатах работы
по психологической подготовке сотрудников ОВД к действиям в экстремальных ситуациях

1. Индивидуальная работа

(*для учета индивидуальной работы ведется специальный журнал по прилагаемой форме)

наименование мероприятияколичество
за 1 кварталза 2 кв./6 мес.за 3 кв./9 мес.за 4 кв./12 мес.
коррекционные сеансы    
сеансы релаксации    
консультации    
иные виды работ    
всего    

*образец журнала для учета индивидуальных работ

датаФИО сотрудникаподразделениевид работырезультатыпримечания

2. Групповая работа

(**для учета групповой работы ведется специальный журнал по прилагаемой форме)

наименования мероприятияподразделение (контингент)тема мероприятияколичество участниковпримечание
лекции    
семинары, конференции, «круглый стол»    
тренинговые работы    
иные виды групповой работы (с указанием наименования)    

**образец журнала для учета групповых работ

вид работы, темадата и место проведенияподразделение (контингент), количествообратная связьвыводы руководителя занятияпримечания

Дополнительная информация по индивидуальной и групповой работе указывается произвольно в форме пояснительной записки.

Приложение 2 к приказу Министра

внутренних дел Республики Казахстан

от 6 марта 2013 года № 170

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ОВД К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

1. Экстремальность в правоохранительной деятельности и ее особые требования к подготовленности сотрудника

1.1. Понятие экстремальности, экстремальные ситуации

Экстремальными называют ситуации, которые ставят перед человеком большие трудности, обязывают его к полному, крайнему, предельному напряжения сил и возможностей, чтобы справиться с ними и решить стоящую задачу.

Экстремальные ситуации (угроза потери здоровья или жизни) — это ситуации, существенно нарушающие базовое чувство безопасности человека, веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю, и могут приводить к развитию болезненных состояний — травматического и посттравматического стресса, других невротических и психических расстройств.

Экстремальность различных воздействий на человека определяется не только их силой, продолжительностью, но также и новизной, неожиданностью, непривычностью проявления. Иначе говоря, это факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях.

В качестве факторов, определяющих экстремальность, могут рассматриваться следующие условия (физические, биологические, социально-психологические):

1. Различные эмоциогенные воздействия в связи с опасностью, трудностью, новизной, ответственностью выполняемой работы, ограниченным дефицитом необходимой информации;

2. Угроза массового поражения стихийными бедствиями;

3. Действия ночью, при сенсорной депривации, а также при явном избытке противоречивой информации.

4. Развитие состояния паники в условиях войны.

5. Чрезмерные психические напряжения в очень ответственной мыслительной, психомоторной деятельности при значительных нагрузках на познавательные психические процессы: внимание, восприятие, память.

6. Чрезмерные нагрузки на речевые функции, особенно в условиях сильных эмоций.

7. Высокие физические нагрузки при чрезмерных напряжениях силы, выносливости, быстроты в статических положениях.

8. Высокие физические и эмоциональные напряжения при воздействии ускорений, вестибулярных нагрузок, резких перепадов барометрического давления, дыхания под избыточным давлением.

9. Условия режима длительной гипокинезии (обездвиженности, ограничения двигательной активности), гиподинамии (дефицита естественного приложения сил).

10. Воздействия неблагоприятных климатических, микроклиматических условий обитания: жары, холода, высокой влажности, кислородной недостаточности, повышенного состава углекислоты во вдыхаемом воздухе.

11. Неблагоприятное воздействие различных радиочастот, шумов, вибрации.

12. Наличие во вдыхаемом воздухе, окружающей среде разных вредоносных элементов (в том числе в гидросфере).

13. Наличие голода, жажды.

В качестве экстремальных условий жизнедеятельности и труда рассматриваются также различные патологические состояния организма, выраженные неблагоприятные функциональные и психические состояния, развившиеся в итоге внешних экстремальных воздействий (в том числе инфекций) или же глубоких переживаний, которые затем сами по себе превратились в соответствующие неблагоприятные для человека воздействия.

По степени экстремальности, трудностей, в решении правоохранительных задач все ситуации делятся на:

— нормальные, характерные обычными трудностями, которые присущи повседневной деятельности;

— параэкстремалъные — трудности заметно повышены, велики, то же — напряжение, требующееся для их преодоления; они приближаются к предельным, находятся около них;

— собственно экстремальные характерные высокими трудностями и нагрузками, требующими полной мобилизации сил и возможностей сотрудника;

— гиперэкстремальные — отличающиеся исключительными трудностями, требующие чрезвычайных усилий от человека, нередко превосходящих его возможности, но не допускающие пассивного созерцания, а обязывающие действовать «через не могу».

Практически все сотрудники правоохранительных органов систематически попадают в них. Даже беседа, опрос, допрос, проверка документов, предупреждение, требование, обвинение, резкое слово могут быстро превратиться в накаленный эмоциями конфликт, экстремальную ситуацию, который потребует от следователя, сотрудника патрульной полиции, участкового инспектора и у других предельной собранности, самообладания, воли, умения выходить достойно из сложного положения. Наглость, вызывающее поведение, оскорбляющее профессиональное личное достоинство сотрудника могут превратить ситуацию даже в гиперэкстремальную, в которой некоторые срываются, совершают поступки, за которые потом раскаиваются и даже несут административную, а порой и уголовную ответственность.

Чаще, чем другим, приходится решать задачи в экстремальных условиях большой сложности сотрудникам ОВД: подразделений специального назначения, подразделений предназначенных для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на улицах и других общественных местах в условиях сложной оперативной обстановки, специальных отрядов быстрого реагирования и силовой поддержки оперативных и следственных мероприятий, освобождения заложников, пресечения актов терроризма и деятельности вооруженных групп.

1.2. Экстремально-психологические факторы

Экстремальные условия, ситуации, обстоятельства объективно содержат в себе различные факторы (причины, силы, особенности), оказывающие психологическое воздействие на граждан и работников правоохранительных органов. Можно выделить две группы таких факторов.

Экстремальные морально-психологические факторы:

— наблюдаемое и осознаваемое нарушение общественного порядка и понимание своего долга в пресечении нарушения и восстановлении порядка;

— наблюдаемые человеческие потери, лишения, разруха: гибель людей, трупы, жертвы, страдания, горе людей, их нужда, переносимые тяготы, материальный ущерб, призывы о помощи и др.;

— общая дезорганизация жизни на территории, в городе, на дороге и необычное поведение граждан (паника, толпы, беженцы, истерия, агрессивность);

— резкая активизация криминального элемента — неожиданный переход его от имитации правопослушания к агрессии с применением физической силы, а в зонах чрезвычайных обстоятельств — мародерство, кражи, грабежи, разбои, бандитизм, использование мирных граждан для прикрытия своего отхода и др.;

— большая значимость происходящих событий, понимание личной причастности к ним;

— сознание ответственности за свои решения, поступки, действия и достижение необходимого профессионального результата;

— опасность для здоровья и жизни граждан, находящихся в зоне происходящих экстремальных событий, а также — своих коллег и себя лично;

— коллективизм, солидарность, выражающиеся в понимании необходимости действовать совместно, согласованно со своими сослуживцами и взаимодействующими подразделениями, не подводить друг друга, оказывать взаимную поддержку и выручку, следовать примеру других и самому показывать пример;

— пример старших, начальников, командиров — фактор, особенно сильно сказывающийся в трудных, опасных условиях. Боевая мудрость гласит: «Если побежит командир, солдат обгонит его на пять километров»;

— посулы, подкуп — в экстремальных условиях и правонарушители, преступники попадают в критические, безвыходные ситуации и готовы пообещать, предложить, дать работникам правоохранительных органов все, чтобы только спастись, получить хотя бы передышку. Это сразу психологически ставит сотрудника перед моральным выбором — профессионального предательства или верности долгу, присяге, чести.

Эта группа факторов оказывает сильное морально-психологическое воздействие, требуя от сотрудников высокой морально-психологической подготовленности, мобилизованности, стойкости, самообладания.

Экстремальные профессионально-психологические факторы характерны общим воздействием на психику, затрудняющим реализацию обычных, отработанных ранее действий, успешно выполнявшихся в относительно спокойных рабочих условиях. Это следующие факторы:

— новизна, необычность. Экстремальные ситуации повышенной сложности бывают у большинства работников правоохранительных органов не ежедневно и менее привычны для них. Они отличаются и определенной уникальностью, требующей действовать не шаблонно, а гибко, находчиво, с умом, напрягая свои возможности;

— внезапность. Большинство сложных условий или еще большее их усложнение происходит резко, радикально меняя ситуацию. Это требует от работника готовности к таким усложнениям, бдительности, умения не поставить себя в сложное положение, не растеряться;

— стремительность, дефицит времени. Экстремальные ситуации заставляют профессионала действовать быстро, реагировать на изменения немедленно и адекватно, не отставая от темпа изменения обстановки и развития событий;

— высокие нагрузки. Действовать в сложных условиях, достигать результатов, которые не возникают по «мановению палочки», — значит использовать все свои возможности, предельно напрягаться, показывая все, на что ты способен.

Нагрузки комплексны: умственные, эмоциональные, волевые, физические. При чрезвычайных обстоятельствах личному составу нередко приходится решать задачи в условиях лишений (возможных нарушений приема пищи, условий для отдыха и сна, соблюдения личной гигиены и пр.);

— длительные нагрузки — очень характерный для правоохранительной деятельности фактор. Даже кабинетная работа обычно проходит в обстановке постоянной спешки, решения сложных задач, разговоров с трудными в общении людьми, нарушения намеченных планов срочными заданиями, без перерывов, в тесноте и пр., что уже во второй половине рабочего дня приводит сотрудника в состояние, требующее проявления высокого самообладания, сдержанности, умения мобилизовать себя на продолжение качественной работы. Еще сложнее тем, кто находится сутками и неделями в полевых условиях;

— неопределенность. Практически всегда работникам правоохранительных органов приходится действовать в обстановке информационной неопределенности: неясности, нехватки информации, обилии информации (существенной и не имеющей значения, достоверной и лживой, устаревшей и неточной, определенной и противоречивой). Задача обычно не сводится просто к добыванию и уточнению информации, ибо время не ждет и надо действовать даже при неопределенности ситуации, причем так, чтобы не совершать ошибок;

— риск. Риск есть в любой профессии и любом деле. Однако в правоохранительной деятельности он присутствует практически постоянно, причем степень риска, вероятность неудачи здесь повышенные. Сами виды риска многообразны: риск срыва решения служебной задачи, риск нарушения сроков, риск ухода преступника от ответственности, риск получения взыскания, риск освобождения от должности, риск получения физического повреждения, риск для своей жизни, риск для граждан, риск для своего авторитета и морального престижа и т.п.

1.3. Влияние экстремальных ситуаций на психику и действия работников правоохранительных органов

Попав в экстремальные условия, каждый работник испытывает большие, а порой и предельные нагрузки, наблюдая за всем происходящим и выполняя необходимые профессиональные действия. Он много и напряженно размышляет, оценивает, делает для себя выводы, принимает решения, продумывает способы поведения и действий, мобилизует собственные силы и возможности, преодолевает внутренние трудности и колебания, подчиняет свое поведение долгу, решению поставленных задач и т.п. То, что происходит в его психике, неизбежно отражается на качестве его профессиональных действий, причем не однозначно.

Доказано экспериментами и на практике, что экстремально-психологические факторы оказывают положительное влияние на психику профессионала правоохранительных органов, если он хорошо подготовлен морально — и профессионально-психологически. Для его психической деятельности в экстремальных условиях характерны:

— обостренное чувство долга, ответственности и решимости, соединенное с желанием безусловно и качественно решать стоящие задачи;

— полная самомобилизованность, проявление всех сил и возможностей в ходе решения задач;

— боевое возбуждение (в пределах полезности), повышенная энергичность и активность, большая настойчивость и упорство в достижении целей;

— деятельностный максимализм, выраженный в страстном стремлении добиться результата, причем самого высокого и безусловного,

— повышенная бдительность, внимательность, наблюдательность, быстрая и четкая работа мысли;

— собранность и постоянная готовность к любым неожиданностям, к быстрым реакциям на изменение обстановки и возникновение опасности;

— устойчивость к временным неудачам и др.

Их действия поэтому отличаются высоким качеством, повышенной четкостью, меткостью стрельбы, результативностью. Многие из таких работников в экстремальных условиях испытывают профессиональный азарт и удовольствие.

Положительные изменения имеют не только индивидуальный, но и групповой характер. Так, в боевых группах, отрядах, подразделениях, частях, отличающихся высокой подготовленностью, наблюдаются укрепление морально-психологического климата, здоровое общественное мнение и оптимистическое настроение, взаимоотношения подчиняются боевым и служебным интересам, улучшаются взаимодействие, взаимопонимание, взаимопомощь, проявления товарищества, солидарности, взаимной поддержки, следование профессиональным и боевым традициям и др.

Однако на плохо подготовленных в профессиональном, моральном и психологическом отношении работников экстремальные ситуации и присущие им факторы оказывают отрицательное воздействие. В их психической деятельности преобладают:

— переход интенсивности психического напряжения за пределы полезности;

— беспокойство, растерянность, нерешительность, замедленность реакций;

— боязнь неудачи, страх перед ответственностью, подчинение своего поведения мотиву избегания неудачи любой ценой (вместо стремления к максимально возможному успеху);

— ухудшение сообразительности, наблюдательности, оценки обстановки, проявления провалов памяти и иллюзий восприятия («У страха глаза велики», «Пуганая ворона куста боится»);

— снижение активности, настойчивости, упорства, находчивости и изобретательности в достижении цели, повышение склонности к поиску оправданий («Кто хочет — тот ищет способы, кто не хочет — ищет причины»);

— постоянное чувство слабости, усталости, бессилия, неумения мобилизоваться;

— обострение чувства самосохранения, захватывающего порой все сознание и становящегося единственной побудительной силой поведения;

— рост раздражительности, потеря контроля над собой и другое.

Эти отрицательные проявления в психической деятельности адекватно отражаются на действиях и поступках. При переходе через предел полезности напряжения и появлении перенапряжения (дистресса) первично утрачиваются творческая способность, адекватное понимание происходящего; действия делаются шаблонными и не полностью отвечающими обстановке. При дальнейшем росте интенсивности психического напряжения под влиянием возникших отрицательных психологических явлений начинают появляться ошибки даже в отработанных умениях и навыках, их число постепенно увеличивается, а сами они делаются более грубыми; результативность быстро уменьшается.

При возникновении предельного напряжения появляются грубейшие ошибки (например, водитель автомашины вместо педали тормоза нажимает на педаль газа, а потом, если остается в живых, никак не может объяснить, почему он это сделал); всякие инструкции и рекомендации «вылетают из головы»; возникают проявления откровенной трусости, отказа от выполнения рискованных поручений, обмана, нечестности, безволия и др.

Если перенапряжение продолжает увеличиваться и дальше переходит критическую точку, наступает запредельное напряжение и происходит срыв психической деятельности — потеря способности понимать окружающее и отдавать отчет в своем поведении. Срыв может выражаться в тормозной форме (ступор, психологический шок, оцепенение, безразличие, полная пассивность и равнодушие, потеря сознания и др.) или истерической (паническое, бессмысленное, хаотическое поведение). О чем мы будем говорить в третьей главе.

2. Личная профессиональная безопасность сотрудника ОВД

Личная профессиональная безопасность сотрудника ОВД представляет собой систему правовых, специальных защитных, тактических, педагогических и психологических мер, позволяющих обеспечить сохранение жизни, физического и психического здоровья сотрудников органов правопорядка при условии поддержания высокого уровня эффективности профессиональных действий. Личная безопасность основывается на достаточном уровне профессиональной подготовленности сотрудников, предполагающем также владение безопасными методами труда, сформированной личностной установкой на выживание, психологическими качествами, позволяющими адекватно оценивать обстановку, принимать быстрые и правильные решения и не терять самообладания в опасных ситуациях.

Деятельность сотрудников ОВД нередко протекает в напряжённых оперативно-служебных и служебно-боевых условиях, конфликтных ситуациях, опасных для жизни обстоятельствах, связанных с применением оружия. Так, проверка документов, замечание в адрес нарушителя правил дорожного движения, разведывательный опрос, профилактическая беседа, очная ставка, допрос наполнены психическим напряжением и содержат потенцию «психологического взрыва», перерастающего в острейшее противоборство. В последнее десятилетие наблюдается тенденция учащения таких ситуаций и обстоятельств. Особо трудны чрезвычайные обстоятельства, вызываемые явлениями и факторами природного, техногенного или социального характера, которые нередко нарушают нормальную жизнь населения, общественную безопасность и порядок на конкретной территории. Это действия стихийных сил природы (землетрясения, ураганы, лесные пожары, сели, эпидемии и эпизоотии и пр.), аварийные изменения техносферы (аварии на химических, экологически опасных производствах, атомных электростанциях, катастрофы транспорта, разрушение зданий и пр.) и социальные катаклизмы (массовые беспорядки, террористические акты, захваты заложников и самолетов, действия незаконных вооруженных формирований, групповое сопротивление силам правопорядка и другое).

Важнейшим компонентом в системе обеспечения безопасности сотрудников ОВД является их профессиональная защищённость, в первую очередь от посягательств преступных элементов.

Однако понятие «защищённость сотрудников», особенно в контексте вопросов обеспечения их личной безопасности, сейчас стоит рассматривать значительно шире. Её вряд ли правомерно сводить только к проблеме защищённости от преступных действий, хотя оба эти понятия в реальности неразрывно связаны. Профессиональная защищенность сотрудников ОВД — явление многоплановое, включающее целый комплекс взаимосвязанных, но самостоятельных компонентов. Среди них можно назвать следующие:

— экономическая защищённость — соответствие материального обеспечения сотрудника системы его объективным материальным потребностям;

— правовая защищённость — соответствие правовой и нормативной базы деятельности ОВД объективным условиям и задачам этой деятельности. Она определяет уровень правового обеспечения профессиональной деятельности сотрудника и возможности его правовой защиты при решении им профессиональных задач или личных проблем, связанных с данной деятельностью. Здесь особо важна правовая защищённость сотрудника при его действиях по защите своей жизни, здоровья, чести и достоинства в процессе профессиональной деятельности;

— материально-техническая защищённость — соответствие материально-технического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников её объективным условиям и задачам;

— социальная защищённость — соответствие социального статуса сотрудников правоохранительных органов значимости тех государственных задач, которые они выполняют;

— социально-психологическая защищённость — соответствие общественного мнения о деятельности системы объективным оценкам её деятельности. Особым аспектом «внутренней» социально-психологической защищённости является стабильный благоприятный эмоционально-психологический климат в коллективах сотрудников и адекватный стиль руководства коллективом;

— кадровая защищённость — соответствие уровня профессиональной надежности персонала (т.е. нравственных, интеллектуальных, эмоционально-волевых качеств сотрудников и их профессиональной компетентности);

— информационная защищённость — соответствие возможностей получения информации, необходимой для эффективной профессиональной деятельности (в том, числе научных и практических знаний, умений и навыков), реальной необходимости иметь такую информацию для решения профессиональных задач и обеспечения профессиональной защищённости и личной безопасности.

Специальным компонентом информационной защищенности сотрудника является пресечение утечки информации о профессиональной деятельности и личной жизни, которая могла бы препятствовать решению профессиональных задач или повышать степень личного риска для него и его близких;

— специальная защищённость — эффективность специальных мер оперативно-розыскного, контрразведывательного и иного характера, действий подразделений собственной безопасности по защите органов внутренних дел от деструктивных воздействий преступных элементов;

— психологическая защищённость — соответствие специальных мер, направленных на профилактику и предотвращение психологической деформации личности сотрудника под влиянием стрессов и эмоционально-психологических перегрузок, степени реального воздействия на него психотравмирующих факторов, связанных с профессиональной деятельностью;

— физическая защищённость — соответствие комплекса правовых, материально-технических, управленческих и иных мер, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья сотрудников при решении (или в связи с решением) ими профессиональных задач, реальным возможностям снизить этот риск до объективного предела.

2.1. Риск и личная безопасность

Профессиональная безопасность зависит от уровня профессиональной защищённости, она непосредственно связана с реальной степенью профессионального риска и способностью сотрудников довести этот риск до минимально возможного предела при решении профессиональных задач. Риск — это действия сотрудника правоохранительных органов, характеризующиеся неопределённостью исхода и возможным наступлением неблагоприятных последствий в случае неудачи. Рискованное поведение зависит от ситуации деятельности и личностных качеств сотрудника. Обычно при принятии решения о риске учитывают два основных фактора: вероятность неудачи и неудачи, которая ощущается как ожидаемый ущерб.

Попав в экстремальные условия, каждый сотрудник испытывает большие, а порой и предельные нагрузки, наблюдая за всем происходящим и выполняя необходимые профессиональные действия. Он напряженно размышляет, оценивает, делает для себя выводы, принимает решения, продумывает способы поведения и действий, мобилизует собственные силы и возможности, преодолевает внутренние трудности и колебания, подчиняет свое поведение долгу, решению поставленных задач и т.п. То, что происходит в его психике сотрудника, неизбежно отражается на его профессиональной деятельности.

Основными задачами психологии обеспечения личной профессиональной безопасности сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях являются:

— разработка методов психодиагностики лиц, имеющих предрасположенность к несчастным случаям в экстремальных ситуациях деятельности;

— исследование психологических причин несчастных случаев и особенностей поведения потерпевших, составление обобщенного психовиктимологического портрета и создание частной теории поведения жертвы;

— разработка психологических методов обеспечения личной безопасности работников органов правопорядка в процессе исполнения ими профессиональных обязанностей в экстремальных условиях;

— психологическое обоснование методов формирования безопасного поведения и содержания профессионально-психологической подготовки к деятельности в экстремальных условиях;

— разработка методики психологической экспертизы причин несчастных случаев;

— психокоррекционная работа и оказание психологической помощи сотрудникам, пережившим опасность.

Зарубежные и отечественные исследования психологии безопасности деятельности работников органов правопорядка позволяют составить обобщенный психологический портрет погибших. К числу основных параметров такого портрета можно отнести:

— недостаточные личностные предпосылки для нормального выполнения служебных обязанностей: отсутствие необходимых физических данных и профессиональной подготовленности, неблагоприятные психические состояния, переутомление, виктимные качества и др.;

— неиспользование или неправильное использование средств личной безопасности (бронежилет, оружие и т.п.);

— нарушение установленных правил осуществления служебной деятельности (в первую очередь, в отношении ареста, задержания, обыска, конфликта с задержанным и т.п.);

— переоценка своих возможностей в «чтении» других людей, их познании;

— игнорирование прикрытия при возможности его иметь;

— притупление бдительности и доверчивость (ставка только на хорошее в людях);

— использование применения силы только как последней возможности, что ведет к запаздыванию в силовом реагировании;

— неумение предвидеть опасность;

— неверные действия в ситуации опасности («открывал спину» преступникам, не торопился двигаться, не маскировался, не искал укрытия, вёл себя самоуверенно и т.п.);

— неверные решения и неудачная тактика действия в ситуации опасности;

— необоснованный риск.

2.2. Основы личной безопасности сотрудников ОВД в экстремальных условиях

Приёмы формирования у работника органа правопорядка установки на выживание напрямую связаны с основами личной безопасности сотрудников ОВД в экстремальных условиях.

Установка на выживание — готовность и предрасположенность сотрудника к целенаправленной, надёжной и характеризующейся достаточным уровнем самозащиты деятельности. Она включает три элемента: познавательный (например «Я осознаю реальность вовлечения меня в ситуацию, связанную с применением огнестрельного оружия и иных форм насильственных действий со стороны правонарушителей»); эмоционально-оценочный (например «Я буду постоянно придерживаться внутреннего убеждения, что не стану жертвой в опасной ситуации») и поведенческий (например, «Я буду всегда приближаться ко всем подозреваемым, предвидя возможное их сопротивление»).

Формирование устойчивой установки на выживание представляет собой одновременно воспитание разумного и мотивированного риска, преодоление чувства страха, развитие осмотрительности и бдительности в поведении работников органов правопорядка. Такая работа — гарантия их эффективных и надёжных действий в опасных для жизни и здоровья условиях.

Для формирования установки на выживание используются упражнения по воссоздающей визуализации, т.е. по созданию элементов опасной ситуации и образа своих действий. Подобные упражнения целесообразно выполнять, когда никто и ничто Вам не мешает (в свободное время от исполнения должностных обязанностей, в выходной день и т.д.).

Начните с расслабления, отвлекитесь от тревожных мыслей. Сядьте поудобнее, спина прямая, ноги поставьте так, чтобы тело заняло удобное, уравновешенное положение. Кисти рук положите на колени ладонями вверх. Закройте глаза. Постарайтесь расслабить мышцы.

Сосредоточьте свое внимание на дыхании. Осознайте его ритм. Делая вдох-выдох, почувствуйте по возможности все физические ощущения, которые возникают во время вдоха и подъема грудной клетки, выдоха и опускания грудной клетки. Не меняйте ритм дыхания. Сосредоточьте внимание на выдохе и с каждым выдохом «отпускайте» от себя заботы, тревоги, неприятные разговоры, угрозы, негативные мысли и т.д. (на эту часть упражнения отведите 5-7 минут).

Сконцентрируйте внимание на создании образа ситуации и на том, как Вы в ней поступите. Мысленно представьте ситуацию конфликтного взаимодействия с правонарушителем, скажем, его отказ подчиниться вашим требованиям, прекратить хулиганство и т.п. Для создания мысленного образа вспомните реальные ситуации из практики. Например, как выглядел грабитель, хулиган или угонщик. Чётко представьте, в чем тогда заключалось правонарушение в отношении Вас: в угрозах, оскорблениях, физической агрессии и т.п.

После этого «поработайте» над своим образом-портретом стража правопорядка. Не жалейте для него «красок». У Вас масса положительных качеств, хорошее здоровье, сила, быстрота реакции, крепкая воля, высокий профессионализм. Важны детали: как Вы экипированы, чем вооружены.

Представьте в идеале Ваши действия по пресечению противоправного поведения нарушителя. Действия должны быть решительными, быстрыми, напористыми, эффективными и непременно законными. В итоге, Вы должны, будто наяву, увидеть, как противник безоговорочно подчиняется Вам.

Повторите мысленно: «Мне нравится, как я действовал»; «Я буду всегда в подобных случаях таким же сильным, уверенным, находчивым, быстрым и профессионально грамотным сотрудником»; «Я всегда выйду победителем из любого столкновения с правонарушителем» (на вторую часть упражнения отведите 10-12 минут).

Тактики, методы и приемы в существующих зарубежных и разработках, подлежащие отработке с обучающимися сотрудниками, представляют собой перечни кратких, четких и поучительных рекомендаций. Например, рекомендации по действиям в ситуации риска имеют такой вид:

1. Проверь перед работой оружие, амуницию, транспорт, связь.

2. Практикуйся быстро перезаряжать оружие в движении, темноте.

3. Знай своего напарника.

4. Один прикрывает, другой движется.

5. Прикрывают товарищи, укрывайся сам.

6. Придерживайся плана разработанного с напарником.

7. Имей план на лучший вариант.

8. Звуки и видимое глазами искажается под влиянием стресса.

9. «Время запаздывания» — это разница между мыслью и действием. Знай свое «время на выстрел».

10. Носи дополнительный ключ от наручников.

11. Постоянно имей карточку для телефон автомата.

12. Используй фонарь для создания преимущества: свети сверху прямо в глаза.

13. Ожидай неожиданное.

14. Не открывай спину.

15. Не стой перед дверью или окном.

16. Не забывай смотреть вверх.

17. Открой дверь полностью, прежде чем войти.

18. При опасности действуй, не застывай и т.д.

Другой пример рекомендации по взаимодействию сотрудника с подозреваемым или правонарушителем.

1. Лавируй, снижай напряженность при инцидентах с правонарушителями. Помни: время, как правило, на вашей стороне.

2. Не провоцируй нападение и стрельбу.

3. Никогда не недооценивай подозреваемого или правонарушителя, здоровое недоверие к подозреваемому, проверяемому или задержанному лучше, чем легкомысленная доверчивость

4. Приближайся ко всем подозреваемым или правонарушителям, предвидя в любых обстоятельствах их сопротивление.

5. Думай о прикрытии и постоянно создавай его.

6. Внимательно оценивай, необходимо ли приближаться к подозреваемому человеку или подозрительному месту.

7. Постоянно следи за руками подозреваемого или правонарушителя.

8. Соблюдай безопасную пространственную дистанцию.

9. Страхуй каждое свое действие в отношении подозреваемого, лучше всего с помощью напарника.

10. Будь бдительным к засадам. Внимательно прислушивайся к своим ощущениям.

11. На месте происшествия старайся держаться в поле зрения всех действующих лиц.

12. Никогда не поворачивайся к подозреваемому или правонарушителю спиной.

2.3 Практикум. Комплекс упражнений для профессиональной экстремально-психологической подготовки.

Каждое из упражнений и психотехник, можно проводить в виде практикума, как одно самостоятельное занятие. Таким образом, психологическая подготовка сотрудников в экстремальных ситуациях будет иметь системный характер.

Упражнение «Оценка опасности ситуации и план выхода из нее»

Упражнение выполняется в течение 120 минут. Для выполнения упражнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, лист бумаги, ручку или карандаш.

I стадия — 30 минут. Сотрудникам предлагается оценить профессиональные ситуации по степени опасности и проранжировать их.

1. Группа ваших коллег, в числе которой находитесь вы и являетесь старшим, выехала на задержание преступника. Преступник закрылся в квартире и открыл из охотничьего ружья огонь по прохожим. Двое из них уже пострадали.

2. Во время патрулирования территории, к вам обратился гражданин, который опознал двух преступников, находящихся в розыске за особо тяжкое вооруженное преступление. Он сообщил, что видел, как преступники звонили в квартиру рядом стоящего дома. Вы решили проверить информацию. Подойдя к квартире, вы увидели распахнутую дверь, а в коридоре — одного из преступников, наносящего удары ножом человеку.

3. Вам и вашим коллегам дан приказ задержать преступную группу рэкетиров, орудующих на рынке. Члены преступной группы — бывшие спортсмены, хорошо подготовленные и вооруженные. Во время задержания преступники могут оказать сопротивление.

4. Вы находитесь в составе группы, которая выехала на задержание преступников, захвативших в качестве заложников женщину с ребенком. Они помещены в подвальное помещение одного из жилых домов, подходы к которому охраняются.

5. Вы являетесь руководителем группы, задание которой — освобождение 17 заложников, находящихся в рейсовом автобусе. Двое террористов, угрожая расправой с пассажирами, требуют один миллион долларов США, самолет и дополнительное оружие. У них уже имеется один автомат (АК), пистолет (ПМ), отобранные у конвоиров при побеге из мест лишения свободы, и взрывное устройство, изготовленное кустарным способом.

6. Преступники требовали от руководителя фирмы крупную сумму денег, угрожая расправой над его семьей. Деньги необходимо оставить в условленном месте в лесу не позднее назначенного времени. Вы в составе группы выезжаете на захват вымогателей к условленному месту.

7. Выполняя служебно-боевые задачи в экстремальных условиях, вы проводите обыск в одном из домов, где по оперативным данным может скрываться один из полевых командиров. Осматривая очередное помещение, вы замечаете, что колыхнулась штора, прикрывавшая вход в темную комнату.

8. Во время патрулирования территории из подъезда ближайшего дома вы слышите, что кто-то кричит: «Помогите!».

9. Вы возвращаетесь поздно ночью домой. Видите, что на безлюдной, слабо освященной улице трое молодых людей избивают прохожего. Вы без оружия.

II стадия — 30 минут. Подводятся итоги и разбор вариантов безопасной профессиональной деятельности.

III стадия — 30 минут. Модификация опасных ситуаций, например: осуществление осмотра транспортных средств и обнаружение взрывчатых веществ или оружия; нападение злоумышленников на конвой, сопровождающий преступника к месту проведения следственного эксперимента.

В упражнении могут рассматриваться и другие опасные ситуации в зависимости от особенностей профессиональной деятельности сотрудников и их специализации.

IV стадия — 30 минут. Подведение итогов. Разбор вариантов безопасной профессиональной деятельности.

Ключ к упражнению

Оценка опасных ситуаций осуществляется по степени информационной представленности всех обстоятельств в каждой ситуации. По данному критерию выделяются три группы ситуаций:

— информационно максимально представленные (1, 5, 9);

— представленные частично (2, 3, 4);

— минимально представленные (6, 7, 8),

Всем ситуациям, проранжированным в соответствии со степенью их опасности в соответствии с тремя указанными группами, присваивается 3 балла. Максимальное число баллов, которое может набрать обучающееся, равно 27. Любое отклонение ответа, связанное с выходом ситуации из соответствующей группы, понижает его значимость на 1 балл. Отклонение на две группы (например, ситуация 7 в результате ранжирования заняла 7-е. 8-е или 9-е место) влечет обесценивание ответа на 2 балла. Таким образом, минимальное количество баллов, которое может получить обучающееся, равно 15.

По результатам занятий сотрудники, набравшие:

-от 15 до 20 баллов, получают оценку «неудовлетворительно»;

-от 21 до 23 баллов — «удовлетворительно»;

— от 24 до 25 баллов — «хорошо»;

— от 26 до 27 баллов — «отлично».

Упражнения «Оптимальная работоспособность»

Упражнения выполняются в два этапа.

Первый этап рассчитан на 120 минут и проводится в стационарных условиях. Для его выполнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, лист бумаги, ручку или карандаш. Некоторые стадии этапа проводятся в полевых условиях.

I стадия — 5 минут.

Сотрудников знакомят с вводной частью по тактико-специальной подготовке.

II стадия — 15 минут.

В соответствии с поставленными задачами предлагается оценить необходимые силы и средства для действий в экстремальных условиях.

III стадия — 60 минут.

Сотрудники спецподразделений обучаются работе в режиме «напряжение — отдых». Для этого они приобретают навыки релаксации в движении (бег, ходьба), стоя, сидя, лежа.

Обучение сотрудников специального назначения релаксации в движении (бег, ходьба) проводится в полевых условиях. За основу, как правило, берутся принципы идеомоторной тренировки. Внимание обучающихся обращается на возможность, желательность и простоту расслабления прежде всего тех мышц, которые не участвуют в процессе движения. Затем обучающиеся на практике испытывают приемы расслабления мышц, задействованных в функциональном процессе. Обучаемые приучаются сосредоточивать внимание на функциональных мышцах в короткие моменты их систематических расслаблений и фиксировать этот момент как значимый, релаксационный, воспринимать и запоминать ощущение расслабления, воспроизводить и усиливать это ощущение в тяжелые моменты усталости мышц.

Релаксация стоя

Обучение и тренировку проводят как в полевых условиях, так и в помещении. Внимание обучающихся обращается на поиск приятного для них движения в положении стоя: при покачивании туловищем, тазобедренным суставом, вращении головой, разведении, сведении, подъеме и опускании рук, движении пальцев рук. Кроме того, внимание обращается на возможность расслабления определенных групп мышц при перенесении центра тяжести и оружия с одних частей тела на другие.

Релаксация сидя

Обучение и тренировка возможны в любом свободном помещении (спортивном зале, полигоне). За основу берется активная (напряжение — расслабление мышц) и пассивная (процесс ментального расслабления мышц) мышечная релаксация.

Релаксация лежа

Обучение и тренировку можно проводить в любом свободном помещении (спортивном зале, полигоне). За основу берутся аутогенная тренировка и ее сокращенные варианты.

IV стадия — 40 минут.

Обучение навыкам пополнения своих психических и физических сил. Для этого используются навыки связного дыхания и приемы самовнушения.

Овладевают различными видами дыхания (связным, активизирующим) в любых условиях и помещениях.

Связное дыхание — это дыхание без пауз между вдохом и выдохом. При этом обращается внимание на три основных параметра, определяющих структуру дыхания, — глубину, частоту и соотношение между вдохом и выдохом.

Глубина дыхания задает интенсивность переживания ситуации, степень эмоционального вовлечения в нее и удовольствие от физических ощущений. Глубина в связном дыхании максимальна. Частота дыхания задает скорость процесса, трансформируемой ситуации, над которой сотрудник работает. Частота дыхания соответствует возможностям сотрудника, при которых он ощущает себя достаточно комфортно. Вдох происходит активно, на мышечном усилии, выдох — пассивно, при расслаблении мышц. В связном дыхании вдох и выдох проводятся как можно медленнее. Продолжать процедуру дыхания в течение 10 минут.

Активизирующее дыхание состоит из двух фаз: пассивного вдоха и активного выдоха. В данном упражнении после пассивного вдоха следует активный выдох, выжим воздуха из легких. После того как весь воздух выжимается и легкие пустеют, происходит расслабление и пассивная фаза вдоха. Когда усилия тела нейтрализуются и вдох прекращается, производится активный выдох. При этом происходит внимательное наблюдение за тем, как осуществляется пассивный вдох; когда он заканчивается, сохраняется мускульная координация тела. Продолжать процедуру дыхания в течение 10 минут. Приемы самовнушения проводятся в полевых условиях. Для их выполнения необходимо лечь на землю, закрыть глаза и по возможности расслабить все части тела. После этого отрегулировать связное дыхание и представить, как энергия земли укрепляет кости и мышцы. Сила возвращается и заполняет все части тела. Продолжать процедуру внушения в течение 10 минут.

После этого открыть глаза и всмотреться небо. Представить его величину и глубину. Убедиться в правильности связного дыхания и при вдохе представить, как энергия неба входит во все части тела, разливается по телу и укрепляет его. Продолжать процедуру внушения в течение 10 минут.

Второй этап занятий проходит в процессе тактико-специальных учений. Время его проведения зависит от времени проведения учения. Его составляет инструктаж по рациональному использованию приобретенных на первом этапе навыков, их применение на практике под контролем психолога.

Упражнение «Гибкое мышление»

Упражнение выполняется в течение 100 минут. Для его выполнения не требуется специально оборудованное помещение. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, лист бумаги, ручку или карандаш.

I стадия — 5 минут.

Сообщается вводная информация. Например, известно, что на окраине населенного пункта Н. злоумышленники складируют большое количество оружия (автоматы, пистолеты, боеприпасы, гранаты). Предположительно преступников двое, и они планируют совершить в ближайшее время вооруженное нападение на сберкассу. При задержании могут оказать сопротивление. Отряду поставлена задача срочно задержать или обезвредить преступников.

II стадия — 20 минут.

Каждому участнику тренинга предлагается провести анализ предстоящих действий по схеме:

— отследить предположительное развитие экстремальных условий, в которых предстоит действовать, и их возможные изменения, определить роль отряда, группы, свои задачи в контексте этих изменений;

— выделить предстоящие для решения проблемы, их суть, уяснить оптимальные пути их решения;

— провести учет целей, доступных средств, форм, приемов при действиях в экстремальных условиях, физических и психических сил. В том числе оценить необходимый резерв средств (дополнительный паек, боеприпасы), физических и психических сил (резерв возможностей).

III стадия — 20 минут.

Каждому обучающемуся предлагается:

— создать ментальный образ меняющихся экстремальных условий, действий противника (преступников, террористов);

— разработать и воссоздать в образах картины предстоящих действий отряда, группы;

— создать образную картину своих успешных необходимых (возможных) действий в складывающихся условиях, их основного звена и деталей.

IV стадия — 40 минут.

В обстановку вводится усложнение. Во время проведения спланированной операции группа задержания подвергается обстрелу из гранатометов и автоматического оружия не выявленной частью преступников количеством 15-20 человек.

Предлагается осуществить перераспределение сил и средств в соответствии с новыми обстоятельствами и в соответствии со II и III стадиями.

V стадия — 15 минут. Подведение итогов.

Упражнение «Профессиональная память»

Психотехника может выполняться в течение того времени, которым располагают группа и инструктор. Для выполнения психотехники не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобные стулья для всех участников. Необходимо принять удобную позу сидя и приготовиться воспринимать информацию.

Упражнение проводится в два этапа.

На первом этапе с интервалом в 3-5 секунд предлагается набор слайдов или фотографий, на которых указаны фамилии, имена и отчества предъявленных лиц. Вначале количество изображений не должно превышать семи. В дальнейшем, по мере обучения сотрудников, их количество может увеличиваться.

Затем после небольшого перерыва (3-5 минут) сотрудникам снова предъявляются те же слайды или фотографии, но в ином порядке и уже без указания фамилий, имен и отчеств. Задача сотрудников — опознать, чьи фотографии предъявлены.

На втором этапе предъявляются сразу все фотографии или слайды и предлагается выбрать поочередно называемые инструктором по фамилиям, именам и отчествам.

Упражнение «Геометрические фигуры»

Упражнение выполняется в течение 10 минут. Для его выполнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, бумагу, ручку или карандаш.

I стадия -5 минут.

На правой стороне листа предлагается нарисовать прямоугольник, а на левой — треугольник. После этого в течение 2 минут требуется подписать под каждым рисунком названия предметов, на которые похожи рисунки. Например, под прямоугольником: «кирпич», «спортивная площадка», «фундамент» и т.д.; под треугольником: «пирамида», «колпак», «дом» и т.д. Рисунки в процессе занятий могут меняться. Упражнение носит как коррекционную, так и диагностическую направленность.

II стадия — 5 минут.

Оценка результатов. При обозначении 10 и более предметов для каждого рисунка результаты оцениваются на «отлично», от 5 до 10, как хорошие, от 3 до 5 — удовлетворительные, менее 3 — неудовлетворительные.

Упражнение «Ключевое слово»

Упражнение выполняется в течение 10 минут. Для его выполнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, бумагу, ручку или карандаш.

I стадия — 5 минут.

На правой стороне листа предлагается написать слово «пистолет», а на левой — «преступник». После этого в течение 2 минут требуется подписать под каждым словом прилагательное, подходящее к выделенному существительному по смыслу. Например, под словом «пистолет»: «мой», «именной», «найденный» и т.д.; под словом «преступник»: «пойманный», «неловкий», «жестокий» и т.д. Ключевые слова в процессе занятий могут меняться. Упражнение носит как коррекционную, так и диагностическую направленность.

II стадия — 5 минут.

Оценка результатов. При написании 10 и более прилагательных под каждым существительным результаты оцениваются на «отлично», от 5 до 10 — как хорошие, от 3 до 5 — удовлетворительные, менее 3 — неудовлетворительные.

Психотехническое упражнение «Объемное внимание»

Психотехника выполняется в течение 60 минут. Для этого не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, бумагу, ручку или карандаш.

I стадия — 10 минут.

Записывайте все мысли, которые приходят вам в голову. Пускай это будут самые несуразные или невероятные мысли. Все их стоит фиксировать на бумаге. Исправление не допускается.

II стадия -10 минут.

Отвлеките свое внимание от написанного и наблюдайте любой предмет, находящийся перед вами. Зафиксируйте все детали этого предмета.

III стадия — 10 минут.

Зафиксируйте увиденное с выделением деталей на бумаге.

IV стадия -10 минут. Повторите задание 1 стадии.

V стадия — 10 минут. Повторите задание III стадии.

VI стадия -10 минут.

Прочитайте и посмейтесь над написанным.

Психотехническое упражнение «Напряжение — расслабление»

Психотехника выполняется в течение 60 минут. Для ее выполнения не требуется специально оборудованного помещения или положения. Достаточно встать и выбрать удобную позу.

I стадия — 15 минут.

Предлагается напрячь и расслабить поочередно мышцы лица, шеи, корпуса, рук, ног и почувствовать напряжение и расслабление в них.

II стадия -15 минут.

Выполнить профессиональные действия, связанные с имитацией выстрела на огневом рубеже из учебного пистолета, автомата, гранатомета. При этом обратить внимание и почувствовать напряжения в мышцах, находящихся в напряжении. Затем расслабить эти мышцы и почувствовать это расслабление.

III стадия — 15 минут.

Выполнить профессиональные действия, связанные с имитацией задержания правонарушителя, при этом обратить внимание и почувствовать напряжения в мышцах, находящихся в напряжении. Затем расслабить эти мышцы и почувствовать это расслабление.

IV стадия — 15 минут.

Выполнить профессиональные действия, связанные с имитацией спуска на полиспасте с вертолета или жилого здания, при этом обратить внимание и почувствовать напряжения в мышцах, находящихся в напряжении. Затем расслабить эти мышцы и почувствовать это расслабление.

Психотехническое упражнение «Общий рассказ»

Психотехника может выполняться в течение того времени, которым располагают группа и инструктор. Для выполнения психотехники не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобные стулья для всех участников. Стульев должно быть не менее двух. Оптимальное число участников 8-10 человек. Необходимо принять удобную позу сидя и выбрать одного из участников для записи всего сказанного на занятии.

В начале занятия ведущий задает тему рассказа. Например: «Сегодня был удачный день, так как я сумел выполнить все, что планировал». Остальные участники по установленному порядку или желанию продолжают мысль, высказанную в первом предложении, используя свое впечатление и мнение об услышанном. При этом логика и последовательность изложения не важны, а важны эмоциональное настроение и самочувствие. Каждый из участников, говоря по порядку, должен сказать не более одного предложения, не впадая в длительную дискуссию. При этом создается атмосфера коллективного единения и творческого сопереживания, которая увеличивает сплоченность и потенциальную возможность каждого сотрудника.

Психотехническое упражнение «Общий рисунок»

Психотехника может выполняться в течение того времени, которым располагают группа и инструктор. Для выполнения психотехники не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобное место, где мог бы находиться коллективный рисунок и вокруг которого могли бы удобно разместиться участники психотехники. Участников должно быть не менее двух. Оптимальное число участников 8-10 человек. Необходимо запастись листом бумаги, фломастером, карандашом или ручкой. Каждому из участников разъясняется, что он может выполнить на листе пишущим предметом только одно движение, не меняя при этом его направления и не внося каких-либо исправлений. Никакие предварительные договоренности о характере рисунка в группе не допускаются. В движении перелаются настроения, переживания, отношение к коллегам, к группе в целом, обучению. После завершения коллективного рисунка возможно написание текста, передающего смысл этого рисунка или впечатления от нею. Психотехника имеет не только развивающую направленность, но и психодиагностическую. По мере совершенствования рисунков можно судить о развитии коллективного сопереживания, сплоченности и о взаимной поддержке в группе.

Упражнение «Лидер-подчиненный»

Упражнение выполняется в течение 120 минут. Для выполнения психотехники не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, ручку или карандаш.

I стадия — 5 минут.

Сотрудникам дается вводная информация. Например, известно, что из колонии сбежал преступник, который в настоящее время закрылся в квартире по установленному адресу и удерживает женщину с двумя детьми. Он угрожает убийством заложников, если не будут выполнены его условия.

II стадия — 40 минут.

Группе предлагается провести анализ предстоящих действий. Участники игры распределяются по парам. В каждой паре назначается старший, который должен руководить обсуждением и принимать решение. Однако право высказаться имеют все. В ходе обсуждения и принятия решения лидерские полномочия может принять на себя сотрудник, который не был назначен старшим. Не следует этому препятствовать. В этом случае необходимо по завершении занятия выяснить причину этого у обоих сотрудников. Обратив внимание на значимость поддержания субординации в боевом отряде, особенно в экстремальных условиях, разъяснить сотрудникам, предрасположенным к лидерству, необходимость развивать в себе способности к осознанному подчинению и оказанию помощи старшим группы, а сотрудникам, предрасположенным к подчинению, — способности к более смелым и решительным действиям в экстремальных условиях, когда от них может зависеть судьба группы или отряда.

III стадия — 45 минут.

Пары меняются за исключением тех, в которых была нарушена игровая субординация. В этих парах, при разборе другой ситуации, повторно назначаются старшими сотрудники, которые оказались в роли ведомых.

IVстадия — 30минут.

Завершающий анализ занятий.

Данное упражнение помогает определить личные барьеры общения, профессионально преодолеть их и приобрести полезный опыт быстрого достижения взаимопонимания в группе.

Психотехническое упражнение «Наблюдение за дыханием»

Психотехника выполняется в течение 70 минут. Для ее выполнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул и принять удобную позу.

Психотехника включает семь основных стадий продолжительностью по 10 минут каждая:

счет каждого вдоха и выдоха до 10; повторение счета до удержания внимания на дыхании;

счет только выдохов до 10; повторение счета до удержания внимания на дыхании;

слежение за дыханием с удержанием внимания на слове «один»;

слежение за дыханием с удержанием внимания на собственном имени;

слежение за дыханием с удержанием внимания на мыслях;

сосредоточение внимания на кончике носа.

Во время дыхания позвоночник, шея и голова должны составлять прямую линию. Конечности нужно встряхнуть 7 или 8 раз, чтобы расслабить их. Тело по возможности также нужно расслабить. Необходимо медленно и непрерывно выдохнуть вес содержимое легких через рот и медленно вдохнуть воздух через нос. Повторить это упражнение 2-3 раза. При этом язык должен касаться неба, а глаза быть закрыты для сосредоточения внимания только на дыхании. Все последующие вдохи и выдохи должны выполняться только через нос. Продолжительность как вдоха, так и выдоха равна 7-8 секундам.

Психотехническое упражнение «Реакция»

Психотехника выполняется в течение 60 минут. Может выполняться   2-3 раза подряд. Упражнение целесообразно выполнять в специально оборудованном для этого помещении или в подходящем месте (в спортивном заде, на мягком грунте). Психотехника выполняется в паре.

Встать в удобную позу напротив партнера, прислушаться к себе и выполнять упражнения в приятном ритме.

I стадия — 5 минут.

Партнер имитирует улар рукой в верхний, средний или нижний уровень. Соперник защищается от удара, одновременно имитируя нанесение контрудара в верхний, средний или нижний уровень. Следует добиваться одновременности проведения защиты и удара.

II стадия — 5 минут.

Соприкасаясь ладонями, каждый участник должен сцепить пальцы рук с партнером. Партнер имитирует удар рукой, посылая силовой пульс от своей руки в руку соперника. Тот, в свою очередь, принимает силовой импульс, направляет его через корпус в противоположную руку и возвращает его партнеру. Необходимо сохранить силу импульса и добиться одновременности его получения и возвращения партнеру.

III стадия — 5 минут.

Партнер имитирует удар рукой по плечам соперника, сначала по порядку, затем беспорядочно. Соперник должен успеть убрать плечо с линии атаки и, развернувшись корпусом, нанести контрудар партнеру другой рукой. Следует добиваться одновременности ухода с линии атаки и контрудара.

IV стадия — 5 минут.

Партнер имитирует удар рукой в верхний, средний иди нижний уровень. Соперник должен уйти с линии атаки, одновременно разворачиваясь корпусом и нанося контрудар партнеру. Следует добиваться одновременности ухода с линии атаки и контрудара.

V стадия — 5 минут.

Необходимо встать плотнее к партнеру (расстояние между партнерами не должно превышать 10см.). Партнер имитирует перемещение с одновременным нанесением удара. Соперник должен отступить, одновременно разворачивая корпус и нанося контрудар.

VI — X стадии выполняются при замене партнеров ролями.

XI стадия — 10 минут. Подведение итогов.

Психотехническое упражнение «Мысленная победа»

Психотехника выполняется в течение 60 минут. Для ее выполнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно принять удобную позу стоя (сидя, лежа).

I стадия — 5 минут.

Необходимо закрыть глаза и произнести несколько раз свое имя на выдохе.

II стадия — 15 минут.

Открыть глаза, принять необходимую стойку и имитационно выполнить необходимое профессиональное упражнение, серию упражнений в замедленном темпе.

III стадия — 15 минут.

Выделить ключевой момент специального вида действия (например, нажатие спускового крючка пистолета, выброс руки в ударе и т.д.) и несколько раз его выполнить.

IV стадия — 15 минут.

Мысленно устранить воздушное пространство между вами и предметом, на который вы воздействуете. Необходимо представить весь процесс деятельности в законченном варианте с наилучшим результатом.

V стадия — 10 минут. Подведение итогов.

Трансрегуляционная психотехника

Психотехника выполняется в течение 120 минут, направлена на достижение спокойствия, сосредоточенности, концентрации внимания, снятие внутреннего (психического) и внешнего (мышечного) напряжения. Для выполнения психотехники не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул.

I стадия — 30 минут:

— концентрация внимания на своем дыхании или частях своего тела;

— концентрация внимания на своих мыслях (достижение самоконтроля за своими мыслительными процессами) или на какой-либо деятельности (движение шагом, бег, чистка оружия и т.д.). Начинать занятия возможно с наблюдения за секундной стрелкой часов;

— удержание внимания на двух объектах (например, на дыхании и секундной стрелке часов или какой-либо деятельности).

В процессе занятий время удержания внимания должно увеличиваться с 1-2 до 15-20 минут.

II стадия — 30 минут:

— концентрация внимания на двух и более объектах-предметах. При этом один объект — основной — находится напротив наблюдателя, а остальные — периферийные — располагаются по обе стороны от него на различном удалении. Для усложнения некоторые из объектов могут маскироваться. Наблюдателю предлагается, не отрывая взгляда от основного объекта и не поворачивая головы, перечислить место и особенности расположения, удаленность всех объектов;

— концентрация внимания на двух и более объектах-людях. Люди, играющие роль объектов наблюдения, располагаются таким же образом, как в предыдущем варианте. При этом участник, выполняющий роль основного объекта наблюдения, должен менять позу, жестикулировать, при этом не меняя места своего расположения. Остальные сотрудники могут жестикулировать, менять позу, место расположения, однако оставаясь в поле периферического зрения наблюдателя. Задача наблюдателя — последовательно рассказать обо всех наблюдаемых им изменениях, обращая особое внимание на основной объект наблюдения.

В процессе занятий время удержания внимания должно увеличиваться с 5 до 20-30 минут.

III стадия направлена на повышение эффективности специальных видов профессиональной деятельности — 30 минут.

Она включает:

— самопроизвольное достижение состояния самоконтроля за мыслительными процессами;

— сосредоточение на ключевом моменте профессиональной деятельности (например, нажатие спускового крючка пистолета, выброс руки в ударе и т.д.) с сохранением состояния самоконтроля за мыслительными процессами.

При этом предполагается, что в значимой ситуации, при удержании внимания за своими мыслительными процессами, происходит непроизвольная актуализация рефлексивного мышления.

IV стадия — 30 минут. Подведение итогов.

Упражнение «Профессиональная бдительность»

Упражнение выполняется в течение 60 минут. Для его выполнения не требуется специально оборудованного помещения или положения. Достаточно встать и выбрать наиболее удобный сектор наблюдения, представляя себя в роли сотрудника СОБРа, обеспечивающего охрану общественного порядка на массовых мероприятиях. Наблюдателю предлагается по позам партнеров, их движениям, перемещениям определить характер их действий, намерений и предпринять адекватные действия. Ситуации и количество действующих лиц могут меняться.

I стадия — 5 минут.

Один из участников занимает положение, стоя на расстоянии 10 метров от наблюдателя, и непринужденно переминается с одной ноги на другую.

II стадия — 5 минут.

К первому участнику подходит второй и после непродолжительного разговора и кивков в сторону сотрудника направляются к нему, демонстративно улыбаясь. Руки у обоих участников находятся в карманах.

III стадия — 5 минут.

Подойдя к сотруднику, один из участников задает ему простые вопросы, другой пытается зайти за спину сотрудника.

IV стадия -5 минут.

Первый участник начинает кричать и возмущаться, пытается вывести сотрудника из себя, второй демонстративно безучастно наблюдает за происходящим и подбирает удобную позицию для нападения.

V стадия — 5 минут.

Инициатива переходит в руки второго участника, который пытается отвлечь сотрудника, притворившись больным или испытывающим сильные боли.

VI стадия — 5 минут.

Инициатива возвращается к первому участнику, который начинает условно громить материальные ценности, находящиеся под рукой. В этот момент второй участник, используя удобный момент, достает условный нож, пытается напасть на сотрудника и завладеть огнестрельным оружием.

В зависимости от исхода III, IV и V стадий упражнение может быть завершено раньше.

После завершения упражнения партнеры меняются ролями и упражнение повторяется.

Деловая игра
«Вербальные способы воздействия на правонарушителей»

Деловая игра проводится в течение 120 минут. Для выполнения упражнения не требуется специально оборудованного помещения. Игра может проводиться как в помещении, так и на открытой местности.

I стадия — 30 минут: один из участников играет роль потенциального правонарушителя, а другой — сотрудника СОБРа. Задача правонарушителя спровоцировать сотрудника СОБРа на применение в отношении него угроз, оскорблений или физической силы, чтобы дать повод своим сообщникам начать массовые беспорядки и погромы. Задача сотрудника СОБРа — провести таким образом диалог с потенциальным правонарушителем, чтобы успокоить его и не дать себя спровоцировать на необдуманные действия, которые могли бы повлечь более серьезные последствия. Сотрудник должен вести себя корректно, выдержанно, предупредительно, показать уверенность и силу своих доводов, при этом, не заискивая перед оппонентом. Диалог длится в течение 10-15 минут, после чего партнеры меняются ролями и игра повторяется.

II стадия — 80 минут. Дается вводная информация о сложной ситуации. На митинге начались массовые беспорядки. Зачинщики известны. Сотруднику СОБРа предлагается произвести задержание правонарушителя, предварительно оценив его и свои возможности (наличие оружия, физической подготовленности, тактики действий). Начать задержание предлагается с проведения вербальных способов воздействия (убеждения, внушения) и определения дозированности применения силы (применение оружия, дубинки, приемов рукопашного боя, наручников). При этом проигрываются различные тактические действия с нарастанием интенсивности сопротивления со стороны условного правонарушителя: он не сопротивляется в момент задержания. Словесно доказывает свою невиновность, упрашивает не задерживать его. После надевания наручников пытается нанести удар сотруднику и убежать — 10 минут; вступает в диалог для притупления бдительности в момент задержания и применения физической силы в отношении сотрудника — 10 минут; вступает в диалог для притупления бдительности и, улучив удобный момент, пытается нанести удар ножом — 10 минут; показывая свое подчинение требованиям сотрудника милиции, идет на контакт, сокращает до минимума расстояние и пытается применить огнестрельное оружие — 10 минут; открывает огонь из-за укрытия, не подпуская к себе сотрудников — 10 минут.

III стадия. Подведение итогов и разбор ошибок — 20 минут.

Упражнение «Профессиональное использование вербальных средств воздействия на задерживаемых лиц»

Упражнение выполняется 60 минут в зависимости от лимита времени и подготовленности сотрудников. Для выполнения упражнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, лист бумаги, ручку или карандаш.

I стадия 20-30 минут. Сотрудникам предлагается оценить профессиональные ситуации и принять решение по каждой. Общее условие: вы находитесь в составе группы задержания.

A. Из-за укрытия вы видите, что в вашем направлении по коридору технического помещения движется вооруженный преступник, который вас не замечает. Каковы должны быть ваши действия?

1. Подам команду: «Брось оружие или убью! При первом движении применяю оружие!».

2. После предупредительного выстрела вверх, если преступник не бросает оружие, открою огонь на поражение.

3. Подам команду: «Полиция, брось оружие или буду стрелять! Поднять руки вверх, отойти два шага назад в (сторону)!»

B. На многолюдной улице с высотными домами на вас нападает вооруженный преступник с ножом. У вас в руках пистолет. Каковы ваши действия?

1. После предупредительного выстрела вверх открою огонь на поражение.

2. Подам команду: «Полиция, брось нож, не делай себе хуже!» Если преступник не подчинится и спрячет оружие, применю к нему приемы рукопашного боя для его обезоруживания и задержания.

3. Подам команду: «Полиция, брось нож или буду стрелять!» Если преступник не подчинится, произведу предупредительный выстрел вверх, присяду на корточки и выстрелю в преступника снизу вверх пол углом не менее 45 градусов.

C. Вооруженный преступник стреляет в вас с расстояния 25 метров на многолюдной улице, но промахивается. Людьми овладевает паника. После чего преступник начинает убегать. Какие действия вы должны предпринять?

1. Открою ответный огонь по преступнику.

2. Подам команду: «Полиция, брось оружие, руки вверх, всем лечь!», после чего произведу предупредительный выстрел вверх и открою огонь на поражение.

3. Начну преследование преступника до безлюдного или малолюдного места, где приму меры к его задержанию.

D. Находясь в 5 метрах от преступника за укрытием, вы видите, что он прицелился в другого сотрудника, находящегося с противоположной стороны, и отжимает спусковой крючок пистолета перед выстрелом. Вас он не замечает. Какие действия вы должны предпринять?

1. Открою огонь по преступнику.

2. Подам команды: «Полиция, брось оружие, буду стрелять, руки вверх!»

3. Сделаю предупредительный выстрел, а затем открою огонь по преступнику.

E.      После того как поступило предложение сдаться и вооруженный преступник осознал безвыходность своего положения, он вышел из оцепленного здания и направился в вашу сторону. Руки у преступника находятся в карманах. Какую команду следует подать преступнику?

1. «Вынуть руки из карманов!»

2. «Остановиться, повернуться в противоположную сторону и, медленно вынимая по одной руке из карманов, поднять их вверх!»

3. «Бросить оружие на землю и поднять руки вверх!»

F. После применения спецсредств вы врываетесь в помещение с вооруженным преступником и видите, что он лежит на полу, закрыв голову руками, автомат (АКС) лежит рядом с ним. Какие действия вы должны предпринять?

1. Открою огонь на поражение.

2. Подам команду: «Полиция, встать, руки за голову!»

3. Подам команду: «Полиция, отползти на 2 метра влево или вправо (в сторону от оружия), повернуться лицом к полу (если преступник лежит на спине или боку), руки положить за голову, ноги развести шире плеч!»

G. Обезоруженный преступник, находящийся в 2 метрах от откинутого им оружия, предпринимает попытку приблизиться к нему.

Каковы ваши действия?

1. Делаю предупредительный выстрел вверх и, если преступник не оставляет своих попыток добраться до оружия, открываю огонь на поражение.

2. Подаю команду: «Ведите себя спокойно! Прошу не делать резких движений!» При невыполнении команд или возникновении угрозы применения преступником оружия против меня или иных лиц делаю предупредительный выстрел вверх и затем применяю оружие на поражение.

3. Подаю команду: «Стоять! Дернешься — пожалеешь, при первом движении применяю оружие! Если преступнику удалось завладеть оружием или при невыполнении команд применяю оружие на поражение.

H. Для надевания наручников и обыска задержанного следует:

1. Подать команду: «Лечь на бок (встать в неудобное положение, опершись на руки и раздвинув ноги шире плеч)! Смотреть влево (прямо), правую руку завести за спину, другую на бок, локоть подать на меня, колено подтянуть, затем повернуться и проделать ту же процедуру на другом боку! Надеть по очереди один браслет, затем, изменив положение оружия, другой браслет!» Обыскать задержанного.

2. Кинуть браслеты задержанному и предложить под угрозой применения оружия надеть их самому, а затем обыскать.

3. Сильным ударом привести задержанного в бессознательное состояние. Затем надеть наручники и обыскать.

I. Для помещения лежащего на полу задержанного в автомашину с целью его дальнейшей транспортировки в органы внутренних дел, необходимо:

1. Применить болевой прием самбо и заставить двигаться в нужном направлении.

2. Подать команду: «Повернуться на бок, подтянуть ноги к животу, встать сначала на одно, затем на другое колено!» Начать движение к автомашине под контролем.

3. Заставить ползти под контролем к автомашине.

II стадия — от 10 до 30 минут. Подводятся итоги, проводится анализ вариантов безопасной профессиональной деятельности.

Ключ к упражнению.

Оценка соответствия сотрудников профессиональным критериям осуществляется посредством присвоения 1 балла правильному ответу, основанному на адекватном понимании условий деятельности и реагировании, и 0 баллов — неадекватному.

По этому критерию ответам следует присвоить следующее количество баллов.

А, 1-й вариант ответа -0 баллов; 2-й — 0 балл; 3-й — 1 баллов.

В, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

С, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 0 баллов; 3-й — 1 балл.

D, 1-й вариант ответа — 1 балл; 2-й — 0 баллов; 3-й — 0 баллов.

Е, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

F, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 0 баллов; 3-й — 1 балл.

G, 1-й вариант ответа — 1 балл; 2-й — 0 баллов; 3-й — 0 баллов.

Н, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 0 баллов; 3-й — 1 балл.

I, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

Максимальное число баллов, которое может набрать обучающееся, равно — 9, а минимальное — 0.

По результатам занятий сотрудники, набравшие:

— от 0 до 4 баллов, оцениваются «неудовлетворительно»;

— от 5 до 6 баллов — «удовлетворительно»; -8 баллов — «хорошо»;

-9 баллов — «отлично».

Упражнение «Антитеррор»

Упражнение выполняется от 30 до 60 минут в зависимости от лимита времени и подготовленности сотрудников. Для выполнения упражнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, лист бумаги, ручку или карандаш.

I стадия 20-30 минут. Сотрудникам предлагается оценить профессиональные ситуации и принять решение по каждой. Общее условие: вы участвуете в проведении контртеррористической операции.

А. При осмотре автомашины ЗИЛ-130 на блокпосту вы заметили в двигателе автомашины лишние провода, а в кабине тумблера неизвестного предназначения. Во время осмотра автомашины выявили, что водитель нервничал, почесывал лицо, глаза «бегали по сторонам». Какие действия следует предпринять?

1. Опросить водителя о предназначении проводов и тумблера.

2. Продолжать самостоятельный более тщательный осмотр, проверить работу двигателя, предварительно отключив неизвестные провода, проверить предназначение тумблера, приводя его в различные положения.

3. Задержать водителя до выяснения всех обстоятельств, а автомашину отогнать на запасную площадку для ее более тщательного осмотра с привлечением специалистов и кинолога с собакой.

B. При остановке автомашины с предполагаемыми террористами и при отсутствии в ней заложников вам как старшему группы задержания следует;

1. Используя в качестве прикрытия свою автомашину или другую защиту, подать команды: «По одному выйти из автомашины, бросить оружие, лечь, руки за голову, не двигаться!»

2. Силами группы задержания оцепить автомашину и приступить к силовому задержанию террористов.

3. После предварительного выстрела вверх, открыть огонь на поражение.

C. При остановке автомашины с предполагаемыми террористами и при наличии в ней заложников вам как старшему группы задержания следует:

1. Используя в качестве прикрытия свою автомашину или другую зашиту, объяснить террористам бесперспективность их сопротивления и необходимость освобождения заложников. Для этого подать команды: «Выпустить заложников! По одному выйти из автомашины! Бросить оружие! Лечь, руки за голову, не двигаться!» При отказе террористов подчиниться приступить к силовому задержанию террористов и освобождению заложников.

2. Предложить террористам освободить заложников, а при выдвижении ими встречных требований внимательно их выслушать. При необходимости подключить к переговорному процессу должностное лицо, уполномоченное вести переговоры. Быть готовым как к силовому решению вопроса (размещение снайперов, группы захвата и прикрытия), так и к тому, чтобы отпустить террористов с заложниками, наблюдая за этим процессом на недосягаемом расстоянии.

3. Силами группы задержания оцепить автомашину, предложить террористам освободить заложников и сдаться. При отказе выполнить требование произвести предварительный выстрел вверх и затем открыть огонь по террористам.

D. При обнаружении на маршруте следования в поле видимости мины натяжного действия вы должны:

1.Соблюдая меры безопасности, подойти и обезвредить ее.

2. Сообщить в отряд, дождаться саперов или, отметив опасный участок, двигаться по той же дороге в своем (при крайней необходимости) или обратном направлении.

3. Выстрелить или что-нибудь кинуть в направлении мишени для ее обезвреживания.

E. При осмотре одного из заброшенных зданий и при этом являясь старшим группы, вы обнаружили, что подходы к зданию в нескольких местах заминированы с помощью мин натяжного действия. В этом случае вы должны:

1.Дать команду саперам приступить к разминированию обнаруженных мин, а остальным сотрудникам спецназа укрыться за находящуюся рядом полуразрушенную стену хозяйственной постройки.

2. Расстрелять обнаруженные мины из автоматов.

3. Оцепив прилегающую территорию, приступить к ее тщательному осмотру саперами для обнаружения и разминирования мин подобного и иного типа.

F. При взрыве мины-ловушки пострадал ваш напарник, шедший впереди на расстоянии 10 метров. Каковы должны быть ваши действия?

1. Немедленно подбежать к напарнику и оказать первую медицинскую помощь.

2. Остановиться, осмотреться, а затем идти к пострадавшему точно по его следам. Если следов не видно, то идти, ощупывая почву щупом (штыком). Оказать пострадавшему помощь, стоя в точке детонации мины.

3. Отметив опасное место, вернуться по той же тропе назад, сообщив в отряд о происшедшем.

H.      В результате проведенной операции два вооруженных террориста были окружены в лесу. На предложение сдаться они сначала ответили огнем из автоматов (АКМ — 72 мм), затем предприняли попытку затеряться в лесу. Возможно, в дальнейшем террористы попытаются прорваться через оцепление. Являясь руководителем группы захвата, вы должны дать команду сотрудникам:

1. Всем сотрудникам стрелять на шум.

2. Только снайперам и сотрудникам, на которых выйдут террористы, открыть огонь на поражение при их попытке прорваться сквозь оцепление.

3. Применить специальное средство — «черемуху».

II стадия — от 10 до 30 минут. Подводятся итоги, дается анализ вариантов безопасной профессиональной деятельности.

Ключ к упражнению.

Оценка соответствия сотрудников профессиональным критериям осуществляется посредством присвоения 1 балла правильному ответу, основанному на адекватном понимании условий деятельности и реагировании, и 0 баллов — на неадекватном.

По этому критерию всем ответам следует присвоить следующее количество баллов:

А, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 0 баллов; 3-й — 1 балл.

В, 1-й вариант ответа — 1 балл; 2-й — 0 баллов; 3-й — 0 баллов.

С, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

D, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

Е, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 0 балл; 3-й — 1 баллов.

F, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

Н, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов

Максимальное число баллов, которое может набрать обучающееся, равно — 7, а минимальное — 0.

По результатам занятий сотрудники, набравшие

— от 0 до 3 баллов, оцениваются «неудовлетворительно»;

— от 4 до 5 баллов — «удовлетворительно»; 6 баллов — «хорошо»;

— 7 баллов — «отлично».

Деловая игра «Переговорный процесс»

Игра проходит в течение 50 минут. Для ее проведення не требуется специально оборудованного помещения.

I стадия — 10 минут.

Сотрудников спецназа знакомят с исходной информацией. Во время проведения осмотра населенного пункта группой был обнаружен дом, в котором находился полевой командир с несколькими боевиками. Они, оценив ситуацию, сумели захватить в заложники одного из сотрудников спецназа и предъявили требования о предоставлении им транспортного средства, беспрепятственном выезде из населенного пункта взамен на освобождение заложника.

II стадия — 15 минут.

Определяется условный «переговорщик» и «террорист» для ведения переговоров. Сотруднику специального назначения предлагается вести переговоры с условным «террористом» на рациональной основе, рассматривая его аргументацию, находя точки соприкосновения, компромисс, постепенно убеждая в своей правоте, введя новые темы и предложения в переговоры, успокаивая преступника, подавая ему надежду на благоприятный исход.

После окончания переговорного процесса сотрудники меняются ролями и вторая стадия повторяется.

III стадия — 20 минут.

Оценка переговорной деятельности и анализ результатов. В обсуждении принимают участие все сотрудники.

Деловая игра «Разговор под интерес»

Игра проходит в течение 90 минут. Для ее проведения не требуется специально оборудованного помещения.

I стадия — 10 минут.

Дается вводная информация. Сотрудник ОСН внедрен в банду в качестве водителя для выяснения обстоятельств готовящегося в ближайшее время ограбления банка. Его как нового члена банды не посвящают в детали предстоящей операции. Требуется в кратчайший срок, не вызывая подозрений, выяснить все детали предстоящего налета. Оперативным путем удалось выяснить о наличии в банде человека, который недоволен руководством главаря, имеющего неуемную страсть к деньгам. Сотруднику предлагается вступить в контакт с этим человеком и получить необходимую информацию, используя его «слабые» стороны.

II стадия — 30 минут.

Определяется сотрудник и условный «член банды», который инструктируется о линии его поведения. Сотруднику ставится задача установить первичный контакт с фигурантом, перепроверить полученные сведения о нем, заинтересовать выгодностью дальнейших совместных действий, получить необходимую информацию и раньше времени не разоблачить себя перед членами банды.

III стадия. Сотрудники меняются ролями и повторно проигрывают II стадию.

IV стадия — 20 минут.

Подведение итогов, в котором принимает участие вся группа.

Упражнение «Охраняемое лицо»

Упражнение выполняется в течение 120 минут. Для выполнения психотехники не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, лист бумаги, ручку или карандаш.

I стадия — 30 минут.

Сотрудники разбиваются на пары. Один из них является условным охранником, другой — охраняемым лицом. Охраннику предлагается в течение 30 минут составить список вопросов, на которые он хотел бы получить ответы от охраняемого лица, и задать их. Охраняемое лицо должно ответить на эти вопросы максимально точно. Вопросы должны быть направлены на выяснение обстоятельств, способствующих более успешной охране этого лица. Например, время выезда и возвращения с работы, тип транспортного средства, использующегося для передвижения, время суток и место для отдыха и т.д.

II стадия — 30 минут.

Сотрудники меняются парами и повторяют I стадию.

III стадия — 30 минут.

Сотрудники получают вводную информацию. Совершено нападение на охраняемое лицо по маршруту его движения с работы до места жительства в наиболее затемненном месте (стреляли из АКМ). Нападавшему удалось скрыться. По стечению обстоятельств охраняемое лицо и охранник не пострадали, водитель убит. Охраннику предлагается проанализировать ситуацию с психологической точки зрения, высказать свои предположения и предложения.

IV стадия — 30 минут.

Подведение итогов в группе. Оценка оптимальности полученной информации охранником от охраняемого лица, его способности к анализу информации и прогнозированию событий, допущенных ошибок. В дальнейшем партнеры могут поменяться ролями.

Упражнения по регуляции боевых психических состояний и повышению самоконтроля сотрудников

I стадия — 60 минут.

Отработка навыков релаксации в движении (бег, ходьба), стоя, сидя, лежа (смотреть комплекс упражнений «Оптимальная работоспособность»).

II стадия — 30 минут.

Психологическая саморегуляция в конкретной эмоционально значимой ситуации:

— определение и вербализация каждым сотрудником требующихся в экстремальных условиях качеств и состояний. При этом записываются все качества и состояния на бумаге;

— представления (воображения) образа реального или вымышленного героя, которому свойственны отмеченные качества и состояния и к которому проявляется эмоциональная предрасположенность;

— идентификации себя с данным образом;

— словесное описание конкретной экстремальной ситуации, в которой придется действовать;

— образное воспроизведение ситуации и себя в роли ранее сформированного образа;

— образное формирование успешного поведения, самовнушения уверенности (установки на победу).

III стадия — 60 минут.

Отработка различных видов дыхания (связного, активизирующего), смотреть психотехнику «Наблюдение задыханием».

Упражнение на дыхание проводится в любых условиях и помещениях.

IV стадия — 30 минут.

Развитие экстравертированного и интровертированного внимания. Занятия проводятся как в полевых условиях, так и в классе. Используются упражнения на развитие внимания. Требуется проследить за:

— черной точкой на листе бумаги (выработка немигающего взгляда);

— черной точкой на листе бумаги и всем остальным в фокусе взгляда (выработка панорамного внимания);

— черной точкой на листе бумаги и сквозь нее в неограниченное пространство (выработка расфокусированного внимания);

— окружающим пространством без привязки к черной точке (сквозное расфокусированное внимание);

— изменением внешней обстановки. При этом надо обращать внимание на определенную упорядоченность или хаотичность в движениях, перемещениях людей, предметов, нахождение определенной зависимости;

— течением собственных мыслей (фиксация их на бумаге) или деятельности. При этом используется трансрегуляционная психотехника.

V стадия — 120 минут.

Профессиональное восприятие опасностей и принятие решений. Занятия проводятся в полевых условиях в процессе специальной, тактической, боевой подготовки и комплексного учения.

В учебном процессе используется вводная информация о реальных действиях сотрудников в экстремальных ситуациях. Например, моделируются ситуации:

— окружение, отсутствие патронов, многократное превосходство противника;

— досмотр автотранспорта с заразными больными;

— необходимость идти на переговоры с боевиками и возможная провокация с их стороны;

— захват одного из сослуживцев в плен превосходящей группой боевиков на глазах у сотрудника;

— проникновение на охраняемый объект террориста, обвешенного взрывчатыми веществами;

— выдержка и противодействие кричащим и оскорбляющим людям;

— захват боевиками женщины, ребенка и выдвижение требования при реальной угрозе расправы с ними о предоставлении беспрепятственной возможности покинуть населенный пункт;

— действия в условиях паники;

— оказание помощи людям после автомобильной и железнодорожной катастрофы.

VI стадия — 30 минут.

Развитие самоконтроля. Занятия проводятся в бассейне. Предварительно обученным плавать и нырять сотрудникам завязываются сначала руки, а затем руки и ноги. Им предлагается:

— в течение 5-7 минут в бассейне глубиной 3-5 метров, отталкиваясь ногами от дна, периодически всплывать на поверхность и снова опускаться на дно;

— в течение 5-7 минут как можно дольше оставаться под водой;

— в течение 5-7 минут попытаться удержаться с завязанными руками и ногами на поверхности;

— в течение 5-7 минут переместиться или переплыть 50-метровый бассейн.

VII стадия — 30минут.

Подведение итогов и разбор ошибок.

Экстремально-психологическая ситуация «Блокпост»

Отрабатывается в специально оборудованном городке, где имитируются блокпост, развилка дороги, жилые здания, сооружения, автотранспорт, естественные заграждения. Статисты, водители автотранспортных средств — террористы пытаются провести через «блокпост» запрещенный груз (оружие, наркотики) или заложников, установить вблизи «блокпоста» фугас, атаковать сотрудников из ближайшего укрытия.

В ходе тренировки сотрудники должны осуществить выполнение учебных профессиональных обязанностей на «блокпостах», досмотр автотранспорта, людей, документов, грузов, изъятие незаконного груза, обыск и конвоирование лиц, подозреваемых в совершении преступления, суметь пресечь установление вблизи «блокпоста» фугаса и отразить нападение. В результате сотрудники приобретают навыки профессиональной наблюдательности, бдительности, восприятия ситуации, внимания, памяти, закрепляются навыки личной и групповой безопасности, слаженность действий и сплоченность.

Экстремально-психологическая ситуация «Я — командир»

Отрабатывается в специально оборудованном городке, где имитируются жилые здания, сооружения, автотранспорт, естественные заграждения. Статисты — 50 человек в роли превосходящих силой боевиков пытаются атаковать населенный пункт, уничтожить или захватить в плен сотрудников милиции — 20 человек.

По условиям, командир подразделения (возможно, и его заместители) выводится из строя, связь не работает. Отряду необходимо принять правильное решение, отразить нападение и по возможности обезвредить (разоружить, заставить отступить, уничтожить) боевиков. Отрабатываются заменяемость командиров, слаженность, сплоченность, психологическая устойчивость личного состава.

Психотехническое упражнение «Зло-добро»

Психотехника выполняется в течение 60 минут. Для выполнения психотехники не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, лист бумаги, ручку или карандаш.

I стадия — 20 минут.

Предлагается нарисовать лицо человека, который раздражает участников тренинга, к которому они испытывает неприязненные отношения, злость, ненависть. Обозначить образ на рисунке как зло, после чего определить, чем это зло характеризуется. Выделить «зло» в объеме, цвете, придать ему определенный запах, динамику движения или состояние покоя. В процессе описания «зло» может воплотить в себе не только реальные, но и вымышленные особенности.

II стадия — 5 минут.

Каждый сотрудник выбирает состав условных судей (от 3 до 12, желательно, чтобы в это число вошли лицо или лица, которые, по мнению сотрудника, олицетворяют зло), которые будут определять меру вины и степень наказания зла на основании сделанного сотрудником описания. Задача суда изгнать «зло» (повышенную агрессию, конфликты) из коллектива (методом уничтожения бумаги, на котором изображено зло).

III стадия — 5 минут.

Процедура суда и изгнания «зла» из коллектива.

IV стадия — 10 минут.

Каждый член суда должен поблагодарить сотрудника за качественное описание «зла», находящегося в их коллективе, и его разоблачение. Засвидетельствовать свое дружеское расположение к сотруднику и его поддержку. Благодарность и поддержка демонстрируются в виде дружеского, продолжительного рукопожатия и похлопывания по плечу, улыбки и т.д.

V стадия — 20 минут.

Предлагается нарисовать объединенное лицо суда, который осуществил изгнание «зла» из коллектива. Обозначить образ на рисунке следует как «добро», после чего определить, чем оно конкретно характеризуется. Выделить «добро» в объеме, цвете, придать ему определенный запах, динамику движения или состояние покоя. В процессе описания «добро» может воплотить в себе не только реальные, но и вымышленные особенности.

Коллективный суд над «злом» может продолжаться при обсуждении рисунков других сотрудников.

Упражнение по коррекции психологических ценностей

Упражнение может выполняться в течение того времени, которым располагают группа и инструктор. Для выполнения комплекса не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобное место для письма.

Упражнение выполняется в два этапа.

I этап. Индивидуальный анализ предлагаемых вводных данных. Имеются варианты ответов. Необходимо выбрать один из ответов и обвести кружком номер.

II этап. Анализ решений и определение лучших из них с точки зрения адаптации сотрудников к ситуации.

A. Во время несения службы на блокпосту боевиками в количестве десяти человек захвачены заложники — трое сотрудников отряда. Вы ста-ли свидетелем этой ситуации, которую наблюдали с возвышенности, где находились в дозоре. Расстояние до блокпоста 100 метров. Что следует предпринять в этой ситуации?

Варианты ответов.

1. Продолжу наблюдение.

2. Сообщу в отряд по мобильной связи и буду ждать указаний.

3. Попытаюсь отбить заложников.

B. Ваша группа в количестве 10 человек, которая отправилась на боевое задание, попала в засаду. С фронта и флангов слышны постоянные пулеметные и автоматные выстрелы, разрывы гранат. Численность боевиков и их намерения неизвестны. Часть ваших товарищей уже вступила в бой. Каковы ваши действия?

Варианты ответов.

1. Сообщу в отряд и займу оборону в том месте, где нахожусь. В дальнейшем буду ждать указаний командира.

2. Выдвинусь на наиболее сложный, на мой взгляд, участок и поддержу огнем товарищей.

3. Попытаюсь обойти противника с тыла.

C. Вы со своим напарником получили приказ осуществить наблюдение за передислокацией боевиков к дороге. После выхода в условленное место напарник был ранен снайпером в ногу. Откуда снайпер стреляет, вы не знаете. Возможно, следующая пуля попадет в вас. Ваши действия?

Варианты ответов.

1. Окажу первую медицинскую помощь товарищу. Доложу руководству по мобильной связи о случившемся и поступлю по его указанию.

2. Поменяю позицию. Попытаюсь вытащить раненого из-под обстрела и оказать ему первую медицинскую помощь. Доложу руководству о случившемся.

3. Попытаюсь вычислить место расположения снайпера и уничтожить его.

D. Во время выполнения специального задания по освобождению заложников и обезвреживанию террористов погиб командир. Заместитель назначен не был. Вы и ваша группа находитесь в «мертвой зоне» — пространстве, простреливаемом террористами. Продолжение операции и отступление чреваты новыми потерями. Что вы предпримите?

Варианты ответов.

1. Буду ждать распоряжений.

2. Продолжу выполнение задания.

3. Попытаюсь отойти в укрытие.

4. Возьму командование на себя.

E. К вам по телефону поступила информация, что в одном из частных домов (адрес назван) на окраине города террористы складируют большое количество оружия и взрывчатых веществ. Сейчас в этом доме находится только один хозяин. Ваши действия?

Варианты ответов.

1.Сообщу в дежурную часть о поступившей информации и буду действовать по указанию начальства.

2. Предложу командиру отряда свой план действий.

3. Попытаюсь задержать хозяина дома в одиночку.

F. Во время патрулирования территории к вам подошла женщина и попросила оказать ей помощь. По ее словам, в квартире рядом стоящего дома хулиганит ее пьяный муж, который выгнал ее из дома, угрожая убить ножом. В квартире остались дети, за которых она боится. Каковы ваши действия?

Варианты ответов.

1. Сообщу в дежурную часть и буду действовать по указанию.

2. Соблюдая принципы личной безопасности, вместе с напарником иду в квартиру и действую по обстановке.

3. Пойду на задержание хулигана.

G. Администрация города, зная ваши профессиональные качества, предложила вам как командиру группы разминировать участок поля (1га), который в дальнейшем намеревалась засеять кукурузой. При этом вышестоящее руководство дало разрешение на проведение разминирования и все необходимое для разминирования снаряжение выделилось. По результатам контракта, за выполненную работу вы должны получить 100 тысячи тенге. Как вы поступите?

Варианты ответов.

1. Откажусь. Для этого есть специальные подразделения.

2. При наличии в группе специалистов по разминированию посоветуюсь с ними. При получении согласия выдвинусь в указанный район, обеспечу его безопасность, после чего приступлю к разминированию.

3. Дам указание подчиненным на разминирование.

H. Вы находитесь в командировке в Республике Афганистан сроком на полгода. Прибыли неделю назад. Если бы вы получили возможность вернуться к прежнему месту службы без ущерба для вашего престижа и зарплаты, как бы вы поступили и почему?

Варианты ответов.

1.Вернулся, так как есть дела дома.

2. Не вернулся, так как не для этого ехал.

3. Вернулся бы только со своей группой.

К. Если вам предложат постоянно быть дежурным в своем подразделении и не выходить из помещения для выполнения задания, то вы согласитесь? Если нет — то почему?

Варианты ответов.

1. Согласился бы ради сохранения жизни.

2. Не согласился бы, так как без своей группы скучно.

3. Не согласился бы, так как это не входит в мои функциональные обязанности.

L. Что вы предпочитаете: несение службы на блокпосту в составе группы или организацию одиночной засады на террористов (например, в качестве снайпера) и почему?

Варианты ответов.

1. Организацию одиночной засады.

2. Несение службы вместе с группой, так как это всегда веселей и надежней.

3. По усмотрению руководства.

М. Как вы предпочитаете проводить свободное время от службы, находясь в командировке в  Республике Афганистан?

Варианты ответов.

1.Заниматься каким-нибудь полезным делом.

2. Заниматься спортом (спортивные снаряды, гири, штанги, тренажеры).

3. Играть в групповые спортивные игры (волейбол, футбол и т.д.).

N. Если вы столкнетесь с неизвестной для вас ситуацией, то предпочтете действовать следующим образом.

Варианты ответов.

1.По указанию руководства.

2. Самостоятельно.

3. Предварительно посоветовавшись с напарником.

Р. Во время боя, ведя огонь с возвышенности, у вас погиб напарник, пули «ложатся» все ближе к вам. Как вы поступите?

Варианты ответов.

1. Продолжу вести огонь с прежней позиции.

2. Выберу новую удобную для ведения огня позицию в удалении от отряда.

3. Перемещусь ближе к отряду.

R. Во время выполнения служебно-боевой задачи один из ваших товарищей был ранен и оказался в «мертвой зоне». Помочь ему выбраться из «мертвой зоны» — значит подвергнуть себя риску погибнуть. Как вы поступите?

Варианты ответов.

1. Буду действовать по указанию руководства.

2. Совместно с другими сотрудниками попытаюсь отвлечь противника от раненого, открыв по боевикам огонь. Пользуясь ситуацией, постараюсь его вытащить, используя подручные средства (веревку, трос, канат).

3. Рискуя своей жизнью, окажу необходимую помощь раненому. После того как участники тренинга ответят на все вопросы, необходимо обсудить варианты ответов в коллективе.

Ключ к упражнению.

Оценка соотношения у сотрудников личностно значимых индивидуальных, групповых и социальных психологических ценностей осуществляется посредством присвоении 1 балла ответу, основанному на групповой и социальной ценности, и 0 баллов — на индивидуальной ценности.

По этому критерию всем ответам следует присвоить следующее количество баллов:

А, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

В, 1-й вариант ответа — 1 баллов; 2-й —  1балл; 3-й — 0 баллов.

С, 1-й вариант ответа — 1 балл; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

D, 1 -й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

Е, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

F, 1-й вариант ответа — 1 балл; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

G, 1-й вариант ответа — 1 балл; 2-й — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

Н, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — I балл; 3-й — 1 балл.

К, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — 1 балл.

L, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й — 1 балл; 3-й — I балл

М, 1-й вариант ответа — 1 балл; 2-й вариант ответа — 0 баллов; 3-й — 1 балл.

Р, 1-й вариант ответа — 0 баллов; 2-й вариант ответа — 0 баллов; 3-й — 1 балл.

R, 1-й вариант ответа — 1 балл; 2-й вариант ответа — 1 балл; 3-й — 0 баллов.

Максимально число баллов, которое может набрать обучающееся, равно — 14, а минимальное — 0.

По результатам занятий сотрудники, набравшие:

— от 0 до 4 баллов, оцениваются «неудовлетворительно»;

— от 5 до 9 баллов — «удовлетворительно»;

— от 10 до 12 баллов — «хорошо»;

— от 13 до 14 баллов — «отлично».

Психотехника «Диалог»

Психотехника может выполняться в течение того времени, которым располагают группа и инструктор (ведущий, психолог). Для ее осуществления не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобное место для беседы по парам.

Психотехника «Диалог» представляет собой исповедь обучающегося с закрытыми глазами о волнующем его эпизоде, в котором содержатся воспоминания, связанные с болезненными эмоциями. В процессе неоднократного пересказа события, волнующего человека и происшедшего с ним в прошлом, наступает момент, когда данное событие перестает его волновать. На определенном этапе происходит высвобождение сознания участника тренинга от болезненных переживаний, и эти изменения носят устойчивый характер. Это высвобождение может сопровождаться различными формами поведения обучающего. Но суть его остается одной — освобождение от отрицательных эмоций. Занятие проходит при расположении инструктора и обучающегося друг против друга. После овладения техникой работы роль инструктора могут выполнять сами участники группы. Психотехника выполняется в десять этапов.

I этап. Инструктор должен успокоить обучающегося относительно того, что будет происходить во время занятий. Он должен сказать следующее: «Мы сейчас начнем занятие. Вы будете осознавать все, что здесь происходит. Вы сможете вспомнить все, что здесь произойдет. Вы сможете выйти из любой ситуации, какая не понравится».

II этап. Инструктор всем предлагает закрыть глаза и устанавливает «отмену»: «В дальнейшем, когда я скажу слово «отменяю» все, что я сказал, пока вы находились на занятии, будет устранено и не будет иметь на вас никакого влияния. Любое внушение, которое я могу сделать вам, не будет иметь силы, когда я скажу слово «отменяю». Вы понимаете?» После этого инструктор должен удостовериться, что сотрудники поняли это.

III этап. Обучающиеся возвращаются в период прошлого. Они должны вспомнить такой случай из своего прошлого, который доставляет им болезненные переживания. Для этого инструктор говорит: «Вспомните случай из вашей жизни, который вас тревожит. Затем вы пройдете несколько раз через тот момент, когда он произошел, и мы сократим его. Найдите происшествие, которое, как вы чувствуете, вас тревожит, и возвратитесь в начало этого происшествия».

IV этап. После того как инструктор возвратил участников тренинга в начало происшествия, он предлагает им пройти это происшествие, воспроизводя все сопутствующие этому происшествию восприятия, переживания от начала и до конца, представляя будто случай происходит в данный момент, а не просто является воспоминанием о чем-то, происходившим в прошлом. К вышеуказанной фразе инструктор добавляет: «Пройдите происшествие и говорите, что происходит с вами».

V этап. По завершении предыдущего этапа участниками их необходимо возвратить обратно в начало происшествия, и они вновь должны пережить его. Для этого целесообразно использовать команды: «Возвращайтесь в начало происшествия и снова пройдите его. Отмечайте все дополнительные детали, которые вы сможете найти. Продолжайте». Для того чтобы помочь сотрудникам восстановить больше подробностей происшествия, им могут задаваться вопросы: «Что вы видите?» или «Что вы слышите?» Необходимо проговорить происшествие сначала и до конца до тех пор, пока сотрудники не станут к нему относиться нейтрально, без эмоций. Когда это произойдет и если позволяет время, следует перейти к этапу VI.

VI этап. Возможно проговаривание другого волнующего происшествия. Для этого подается команда: «Найдите другое происшествие, которое вас волнует». Затем должны повторить этапы IV и V. Обучающиеся должны пройти через происшествие столько раз, сколько требуется, чтобы ониперестали его воспринимать как тревожащее.

Если участники тренинга не могут найти дополнительные данные о происшествии, несмотря на множество повторений, и не относятся к нему нейтрально, без эмоций, то требуется выяснить, есть ли более раннее происшествие, схожее с тем, которое они проходят и которое тревожит их? Если такое происшествие существует, то следует возвратиться к этому более раннему случаю и выполнить IV и V этапы, если нет, то продолжить занятия по волнующим участников эпизодам.

VII этап. Обучающимся следует сообщить, что занятие скоро закончится. Им требуется сказать: «Возвратитесь в настоящее время».

VIII этап. У участников тренинга требуется спросить: «Вы в настоящем времени?» Необходимо убедиться, что они ощущают себя в настоящем времени.

IX этап. Необходимо подать команду: «Отменяю».

X этап. Должно восстановиться полное осознание обучающимися настоящего времени. Для этого инструктор говорит: «Когда я сосчитаю от 5 до 1 и щелкну пальцами, вы почувствуете себя бодро и можете открыть глаза. Пять, четыре, три, два, один» (щелчок).

Комплекс упражнений на повышение внимания и самоконтроля за уровнем агрессии

Комплекс выполняется в течение необходимого времени и состоит из трех стадий. Специально оборудованного помещения не требуется. Нужны ручка (карандаш) и лист бумаги.

I стадия. Наблюдение за своим поведением и речью после повышенных или длительных физических, психических нагрузок, бессонной ночи, после конфликта с окружающими, в конце дня, воздействия иных стрессоров;

II стадия. Выполнение упражнения «Объемное внимание» (фиксация мыслей на бумаге с выделением любого проявления агрессии);

III стадия. Выполнение комплекса дыхательных упражнений.

Комплексное упражнение на единой полосе препятствий с выполнением элементов рукопашного боя и боевой стрельбы

Цель: тренировать «сигнал опасности», состояние ожидания, оптимальное рабочее состояние, переход состояний, а также навыки физической и огневой подготовки.

Время: на выполнение упражнения и подведение итогов требуется 15 минут.

Место проведения: единая полоса препятствий, стрелковый тир, расположенный не далее, чем в 1000 м от полосы. При отсутствии тира возможно использовать пневматическое оружие, либо заменять стрелковое упражнение дополнительным метанием гранат на точность.

Количество участников: Одновременно в упражнении может быть задействовано от 1 до 3 человек на одном направлении полосы препятствий.

Условия упражнения:

Обучаемый выдвигается в исходное положение у «элементов подземных коммуникаций». Маскируется, принимает положение лёжа и ожидает команды. При себе имеет пистолет в кобуре и шесть патронов, снаряженных в два магазина по три в каждом и четыре учебные гранаты в двух подсумках.

По команде (сигналу) руководителя (инспектора по БСП) обучаемый рывком начинает движение вдоль полосы в направлении рва. Огибает контрольный флажок в начале полосы и начинает преодоление препятствий. После преодоления забора на обучаемого нападают по очереди два противника. Первый захватывает сзади за шею и старается удержать 5 секунд. Второй через 5 секунд после захвата первым, либо сразу же по освобождении, атакует ударом ножа сверху (даже в том случае, если обучаемый находится ещё в партере).

Далее, по выходу обучаемого из элементов подземных коммуникаций, на него нападают по очереди: первый — прямым проносным ударом ноги в живот; второй — атакой штыком (палкой) в грудь.

Защитившись от нападающих обучаемый, от контрольного флажка полосы, из положения лёжа, метает две гранаты на точность (с расстояния 10 метров попасть в круг диаметром 1 метр с ориентиром — вешка в центре круга).

Далее обучаемый начинает преодоление препятствий в обратном порядке. По преодолении лабиринта на него нападают по очереди два человека: первый — ударом прикладом сбоку; второй — ударом ножом в живот. По преодолении последнего препятствия обучаемый переползает 100 метров по-пластунски, совершает 4-5 коротких перебежек с залеганием за укрытиями, остальную часть дистанции до огневого рубежа (рубежа метания гранат на точность) преодолевает бегом.

На огневом рубеже обучаемый с ходу занимает положение «с колена» за укрытием и выполняет два выстрела из за укрытия, на дистанции 20 метров по мишени №4 (грудная). Далее — перемещение вперёд на 5 метров за следующее укрытие с выстрелом на ходу по ростовой мишени, установленной на дистанции 7 метров. За укрытием — замена магазина, постановка оружия на предохранитель, подготовка двух гранат, выкатывание их одну за другой левой рукой к мишени и через 4 секунд после выкатывания второй гранаты — беглая стрельба с набеганием на мишень №4 до дистанции 4 метров (расстояние от последнего укрытия до мишени составляет 12 метров).

В случае невозможности пользоваться огнестрельным оружием, используют оружие пневматическое. Расстояния до мишеней уменьшаются в 1,5 раза. Соответственно уменьшается и размер мишеней.

При отсутствии пневматического оружия производится метание гранат на точность. С дистанции 30м из положения, стоя обучаемый должен бросать учебные гранаты (6 штук) в круг диаметром 70 см.

Оценка упражнения производится по следующим критериям:

— время, затраченное на выполнение (от старта до последнего выстрела (броска последней гранаты);

— защита от нападения — каждая выполненная защита оценивается в один балл;

— каждое попадание в мишень (гранатой в круг), в том числе попадания гранатами на полосе препятствий — оценивается в один балл.

Упражнение «Интеллектуальный спаринг»

Упражнение выполняется 1-2 раза в неделю и состоит из двух стадий. Для выполнения упражнения не требуется специально оборудованного помещения, но требуются ручка (карандаш), кроссворд (сканворд, шахматы, шашки). Оно может выполняться как в помещении, так и на открытой местности и включает:

I стадию: физические, психические нагрузки, спортивные игры, иные стрессоры (желательно коллективные);

II стадию: решение кроссворда (сканворда) в группе на опережение либо шахматное состязание.

3. Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии. Это состояние представляет собой переживание эмоциональной и умственной дезорганизации.

Главными принципами оказания помощи перенесшим психологическую травму в результате влияния экстремальных ситуаций являются:

— безотлагательность;

— приближенность к месту событий;

— ожидание, что нормальное состояние восстановится;

— единство и простота психологического воздействия.

Безотлагательность означает, что помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрее: чем больше времени пройдет с момента травмы, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств, в том числе и посттравматического стрессового расстройства.

Смысл принципа приближенности состоит в оказании помощи в привычной обстановке и социальном окружении, а также в минимизации отрицательных последствий «госпитализма».

Ожидание, что нормальное состояние восстановится: с лицом, перенесшим стрессовую ситуацию, следует обращаться не как с пациентом, а как с нормальным человеком. Необходимо поддержать уверенность в скором возвращении нормального состояния.

Единство психологического воздействия подразумевает, что либо его источником должно выступать одно лицо, либо процедура оказания психологической помощи должна быть унифицирована.

Простота психологического воздействия — необходимо отвести пострадавшего от источника травмы, предоставить пищу, отдых, безопасное окружение и возможность быть выслушанным.

3.1. Особенности поведения людей в экстремальной ситуации

В поведении людей, оказавшихся участниками (жертвами) чрезвычайной ситуации, террористической акции, аварии или катастрофы можно выделить два основных типа реакции:

1) нормальные (физиологические);

2) патологические.

Поведение в остром периоде внезапно развившейся жизнеопасной ситуации во многом определяется эмоцией страха, которая до определенных пределов может считаться физиологически нормальной и приспособительно полезной, способствующей экстренной мобилизации физического и психического напряжения, необходимого для самосохранения. По существу при любой осознаваемой человеком катастрофе возникают тревожное напряжение и страх. «Бесстрашных» психически нормальных людей в общепринятом понимании этого состояния не бывает. Все дело в мгновениях времени, необходимого для преодоления чувства растерянности, принятия рационального решения и начала действий. У подготовленного к экстремальной ситуации, компетентного человека это происходит значительно скорее, у полностью неподготовленного сохраняющаяся растерянность определяет длительное бездействие, суетливость и является важнейшим показателем риска развития психогенных психических расстройств.

Развитие страха можно представить в виде градаций:

1) «Как-то не по себе», «немного волнуюсь». Ощущается временами, сохраняется критика к собственному состоянию наряду с элементами юмора, может повышаться работоспособность;

2) «Внутреннее беспокойство», «стеснение». Частые мысли об опасности, о том, что нужно быть постоянно в готовности к действию.

Внешние проявления: дрожание пальцев, потливость, учащение пульса, покраснение или побледнение кожных покровов.

3) «Томительное замирание в груди», «ужас». Мысли сосредоточены на ожидаемой «возможной гибели». Может возникнуть заторможенность, напряженность.

Внешне — растерянность, суетливость, колебания в принятии решений, затруднение дыхания, тошнота.

4) Резкое двигательное возбуждение. Паническое бегство, попытки спрятаться.

Иногда, наоборот, общая «скованность», зрачки и глазные щели расширены, бледность, прерывистое дыхание, возможно непроизвольное мочеиспускание. Последовательный отчет о состоянии получить невозможно, речь носит характер отрывочных выкриков: «Спасите!… Что делать?», нечленораздельных восклицаний.

5) Состояние глубокого ступора, оцепенение. Описаны даже случаи смерти в результате резкого торможения жизненно важных центров нервной системы.

К патологическим реакциям относят реактивные психозы, характеризующиеся явлениями нарушения сознания, восприятия, осмысления, грубо нарушенным поведением, снижением критики к своему состоянию.

Таким образом, нормальной реакцией можно считать проявления страха, 1-2; 3-4 уже рассматриваются как дезадаптация; 4-5 как проявление психоза.

Возможные варианты психотического поведения:

бегство наугад, даже в сторону, где опасность больше, при попытках остановить — немотивированная агрессия;

— эмоциональный паралич: полностью отсутствует проявление страха и тревоги,

— сострадания, заботы о семье, безучастность возникает ко всему;

— псевдодеменция (ложное слабоумие): на вопросы даются нелепые ответы, неправильно выполняются элементарные бытовые действия, впоследствии может возникнуть амнезия;

— ступорозный вариант: обездвиженность, молчание, отказ от приема пищи, сохранение одной позы и т.д.;

— пуэрилизм (уход в детство): сюсюканье, капризы, игра в куклы, окружающие становятся «тетеньками» и «дяденьками»;

— бредовые состояния: бред ущерба — кругом враги, они хотят парализовать,

— завоевать, арестовать; либо бред самообвинения — я мог предотвратить беду, дальнейшая жизнь бесполезна и прочее;

— галлюцинаторные состояния: могут быть зрительные, слуховые и осязательные; люди «видят» своих погибших родственников и беседуют с ними.

Психотическое поведение является мощным фактором психологической индукции в толпе и нуждается в изоляции и оказании неотложной психологической и психиатрической помощи.

Однако следует отметить, что в любых, даже самых тяжелых условиях 12-25% людей сохраняют самообладание, правильно оценивают обстановку, четко и решительно действуют в соответствии с ситуацией. По наблюдениям специалистов и расспросам людей, испытывавших различные жизнеопасные ситуации и сохранивших в критические мгновения самообладание и способность к целенаправленным действиям, при осознании катастрофичности происходящего они думали не о собственном выживании, а об ответственности за необходимость исправления случившегося и сохранения жизней окружающих. Именно эта «сверхмысль» в сознании и определяла соответствующие действия, выполнявшиеся четко и целенаправленно. Как только «сверхмысль» заменялась паническим страхом и незнанием, что конкретно делать, наступала потеря самообладания и развивались различные психогенные расстройства. Большинство людей (примерно 50-75%) при экстремальных ситуациях впервые мгновения оказываются «ошеломленными» и малоактивными.

Реакции страха в жизнеопасных условиях принято разделять на контролируемые и бесконтрольные. «Ты контролируешь свой страх, значит осознаешь опасности, которые могут встретиться, пытаешься избегать их. В этом случае всегда найдешь выход. А бесконтрольный страх — это просто паника».

Психотическое поведение (реактивный психоз), которое мы уже рассмотрели, безусловно, является следствием бесконтрольного страха.

Есть еще один вид психотического расстройства. Это дезадаптивное поведение под влиянием частичного бесконтрольного страха. Для большей части пострадавших характерны состояния истерического невроза или неврастении.

Невроз — это психическое расстройство, вызывающее внутреннее беспокойство, тревогу и немотивированно сильные желания. Человек с великим трудом удерживается от каких-либо действий, бессмысленность или нежелательность которых понимает.

Истерический невроз проявляется:

— в двигательных расстройствах: припадки, параличи, парезы, не исключая заикание, утрата звучания голоса, «ноги не держат» или наоборот «врастание в землю» при полной сохранности двигательного аппарата;

— в нарушении работы органов чувств: утрата кожной чувствительности,

истерическая слепота, глухота;

— в физиологических нарушениях: сердечная аритмия, истерическая рвота, понос;

— в психических нарушениях: внезапные перепады настроения (плач, хохот и т.д.), театральность поведения и т.п.

Неврастения проявляется в виде повышенной возбудимости, после чего наступает истощенность физиологических резервов человека. Утомляемость, раздражительность, слабость, неспособность сосредоточиться, сконцентрировать внимание на чем-либо, головная боль, нарушения сна.

Важно здесь отметить, что непсихотические расстройства (неврозы) не нарушают способности человека осуществлять трудовую деятельность, принимать решения, правильно оценивать ситуацию. Более того, стоит подчеркнуть то, что труд — это своеобразная терапия невроза, где направленность на себя и свои переживания сменяется направленностью на деятельность (разбор завалов, помощь другим пострадавшим и др.).

3.2. Помощь пострадавшим во время и после чрезвычайных ситуаций

Важное место занимает вопрос о динамике психогенных расстройств, развившихся в опасных ситуациях.

Героическая фаза начинается непосредственно в момент катастрофы и длится несколько часов, для нее характерно альтруизм, героическое поведение, вызванное желанием помочь людям, спастись и выжить. Ложные предположения о возможности преодолеть случившееся возникают именно в этой фазе.

Фаза «медового месяца» наступает после катастрофы и длится от недели до 3-6 месяцев. Те, кто выжил, испытывают сильное чувство гордости за то, что преодолели все опасности и остались в живых. В этой фазе катастрофы пострадавшие надеются и верят, что вскоре все проблемы и трудности будут разрешены.

Фаза разочарования обычно длится от 2 месяцев до 1-2 лет. Сильные чувства разочарования и горечи возникают вследствие крушения надежд (фрустрации).

Фаза восстановления начинается, когда выжившие осознают, что им самим необходимо налаживать быт и решать возникающие проблемы, и берут на себя ответственность за выполнение этих задач.

Другая классификация последовательных фаз или стадий в динамике состояний людей после психотравмирующих ситуаций предложена в работе Решетникова М.М. и др.

«Острый эмоциональный шок». Развивается вслед за состоянием оцепенения и длится от 3 до 5 часов; характеризуется общим психическим напряжением, предельной мобилизацией психофизиологических резервов, обострением восприятия и увеличением скорости мыслительных процессов, проявлениями безрассудной смелости (особенно при спасении близких) при одновременном снижении критической оценки ситуации, но сохранении способности к целесообразной деятельности. В эмоциональном состоянии в этот период преобладает чувство отчаяния, сопровождающееся ощущениями головокружения и головной боли, сердцебиением, сухостью во рту, жаждой и затруднением дыханием.

«Психофизиологическая демобилизация». Длительность до 3-х суток. Для абсолютного большинства обследуемых наступление этой стадии связано с первыми контактами с теми, кто получил травмы, и телами погибших, с пониманием масштабов трагедии («стресс осознания»). Характеризуется резким ухудшением самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций (нередко — иррациональной направленности), понижением моральной нормативности поведения, снижением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями, некоторыми изменениями функций внимания и памяти (как правило, обследованные не могут достаточно четко вспомнить, что они делали в эти дни). Большинство опрошенных жалуются в этой фазе на тошноту, «тяжесть» в голове, неприятные ощущения со стороны ЖКТ, снижение или даже отсутствие аппетита. К этому периоду относятся первые отказы от выполнения спасательных или «расчистных» работ (особенно связанно с извлечением тел погибших), значительное увеличение количества ошибочных действий при управлении транспортом и специальной техникой, вплоть до создания аварийных ситуаций.

«Стадия разрешения». Длительность от 3 до 12 суток после стихийного бедствия. По данным субъективной оценки, постепенно стабилизируется настроение и самочувствие. Однако по результатам наблюдений у большинства обследованных сохраняется пониженный эмоциональный фон, ограничение контактов с окружающими, гипомимия (маскообразность лица), снижение интонационной окраски речи, замедленность движений. К концу этого периода появляется желание «выговориться», реализуемое избирательно, направленно преимущественно на лиц, которые не были очевидцами стихийного бедствия, и сопровождающееся некоторой ажитацией (возбуждением). Одновременно появляются сны, отсутствовавшие в двух предшествующих фазах, в том числе тревожные и кошмарные сновидения, в различных вариантах отражающие впечатления трагических событий.

На фоне субъективных признаков некоторого улучшения состояния объективно отмечается дальнейшее снижение физиологических резервов (по типу гиперактивации). Прогрессивно нарастают явления переутомления. Средние показатели физической силы и работоспособности снижаются на 30%, уменьшается на 30% и умственная работоспособность, появляются признаки синдрома пирамидной межполушарной асимметрии.

«Стадия восстановления». Начинается приблизительного с 12-го дня после катастрофы и наиболее отчетливо проявляется в поведенческих реакциях: активизируется межличностное общение, начинает нормализоваться эмоциональная окраска речи и мимических реакций, впервые после катастрофы могут быть отмечены шутки, вызывавшие эмоциональный отклик у окружающих, восстанавливаются нормальные сновидения. У лиц, находившихся в очаге стихийного бедствия, развитие различных форм психосоматических расстройств, связанных с нарушением деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, иммунной и эндокринной систем.

При оказании помощи пострадавшим, перенесшим психическую травму в результате ЧС, следует знать и применять ряд основных принципов:

— безотлагательность — помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки:

чем больше времени пройдет с момента травмы, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств и появления необратимых изменений в организме;

— ожидаемость — поведение пострадавшего не должно вас пугать, раздражать или удивлять. Его состояние, поступки, эмоции — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Важно поддерживать в пострадавшем уверенность в скором его возвращении к обычному состоянию;

— единство психологического воздействия подразумевает, во-первых, что оно исходит от одного лица, либо проводится стандартная процедура обращения с пострадавшим. Этот принцип учитывает особенности психического состояния последнего, который не способен воспринимать воздействие, запомнить многие лица, последовательность процедур;

— простота психологического воздействия тесно связан с предыдущим принципом. Она означает, что воздействие носит характер первой помощи и направлено прежде всего на снятие у пострадавшего тревоги стресса, его самоизоляции путем побуждения к «проговариванию» им своих переживаний, обсуждению полученной травмы, текущего состояния. Состояние, о котором человек рассказал уже наполовину им осознано, а осознанное уже наполовину подконтрольно.

Таким образом, важно направлять человека к возможности высказаться.

Экстренная психологическая помощь направлена на поддержание психического и психофизиологического самочувствия и работу с вновь возникшими (в результате кризисной ситуации) негативными эмоциональными переживаниями.

Нужно отметить, что есть общие и специфические рекомендации по оказанию помощи пострадавшим, в зависимости от симптомов психического расстройства. К общим можно отнести следующие приёмы:

— чтобы помочь человеку — положите его руку себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс; это сигнал — «Я сейчас рядом, ты не один»;

— дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с

вами ритме. Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела;

— если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие;

— используйте отвлекающие занятия, не требующие сложных интеллектуальных действий;

— дайте пострадавшему тёплое питьё (сладкий чай). Это несколько ослабит нескоординированность процессов возбуждения-торможения мозга.

Применение специфических приёмов зависит от того, какова реакция пострадавшего на чрезвычайную ситуацию.

При переживании кризисной ситуации чаще всего встречаются такие реакции: плач, истерика, нервная дрожь, двигательное возбуждение, агрессия, ступор, апатия, ощущение изоляции.

Плач. Плач можно отнести к реакциям, которые позволяют дать выход негативным эмоциям. Реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную в ситуациях потери близкого человека, потери жилья, дома. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться.

Признаки. Человек уже плачет или готов разрыдаться; подрагивают губы; наблюдается ощущение подавленности; в отличие от истерики — нет возбуждения и театральности в поведении.

Помощь. В ситуации, когда у пострадавшего начинается реакция плача, крайне важным является дать человеку поддержку на рациональном, вербальном и телесном уровнях.

Нежелательно оставлять пострадавшего одного; если невозможно оказать такому человеку профессиональную помощь, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ним кто-то находился, желательно, чтобы это был близкий или знакомый человек. Можно и желательно использовать физический контакт с пострадавшим (взять за руку; положить свою руку на плечо или спину, погладить по голове); это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один.

Применение приемов «активного слушания» помогает присоединиться к человеку на вербальном уровне, что обеспечивает возможность состояться реакции плача, выплеснуть свое горе.

Периодически произносите «угу», «ага», «да», кивайте головой т.е. подтверждайте, что слушаете и сочувствуете.

Повторяйте за человеком отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства.

Говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего.

Не задавайте вопросов, не давайте советов.

Дайте холодной воды (попросите пить небольшими глотками) или тёплый сладкий чай.

Если человек сдерживает слезы, то эмоциональной разрядки, облегчения не происходит. Если это продолжается достаточно долго, то может повредить физическому и психологическому здоровью человека.

Истерика. Истерический припадок длится несколько минут или несколько часов.

Признаки. Сохраняется сознание, но почти невозможен контакт; чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы; речь эмоционально насыщенная, быстрая; крики, рыдания.

Помощь.

Удалите зрителей, создайте спокойную обстановку. Если это не опасно,

останьтесь с пострадавшим наедине.

Неожиданно совершите действие, которое может остановить истерику (можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего).

Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном («выпей воды», «умойся»).

Прохладная вода действует «отрезвляюще». Дайте попить или умыться

После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего спать. До прибытия специалиста наблюдайте за его состоянием. Не потакайте желаниям пострадавшего.

Нервная дрожь. Часто можно наблюдать такую картину — человек, только что переживший аварию, нападение или ставший свидетелем происшествия, сильно дрожит. Это неконтролируемая нервная дрожь (человек не может по собственному желанию прекратить эту реакцию). Так тело «сбрасывает» напряжение. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и других болезней (гипертония, язва и др.).

Признаки. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя короткое время; появляется сильное дрожание всего тела или отдельных его частей (человек не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь сигарету).

Помощь.

нужно усилить его дрожь; для этого возьмите пострадавшего за плечи, сильно и резко потрясите в течение 10 — 15 секунд;

во время этого приема разговаривайте с ним, иначе человек может воспринять ваши действия как нападение;

после завершения реакции необходимо дать отдохнуть, уложить спать.

Неверно:

обнимать или прижимать пострадавшего к себе;

укрывать его;

успокаивать, говорить, чтобы взял себя в руки.

Двигательное возбуждение. Иногда потрясение от критической ситуации настолько сильное, что человек просто перестает понимать, что происходит вокруг него. Он не понимает — где враги, а где помощники, где опасность, а где спасение. Единственное, что он может делать, — это двигаться. Движения могут быть совсем простые («Побежал, а когда пришел в себя, оказалось, что я не знаю, где нахожусь») или достаточно сложные («Я что-то делал, с кем-то разговаривал, куда-то бежал, но ничего не могу вспомнить»).

Признаки. Движения резкие, часто бесцельные и бессмысленные действия, ненормально громкая речь; часто отсутствует реакция на окружающих; опасность причинения вреда себе и другим.

Помощь. Необходимо удержать человека с помощью приема «захват» — находясь сзади, просуньте свои руки подмышки пострадавшему, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя;

изолируйте пострадавшего от окружающих;

массируйте ему позитивные точки, расположенные на лбу над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями;

говорите спокойным голосом, не спорьте, в разговоре избегайте фраз с частицей «не».

Агрессия. Каждый человек переживает критическую ситуацию по-своему — кто-то цепенеет, кто-то бежит, а кто-то начинает злиться. Агрессивное поведение — один из непроизвольных способов, которым организм человека «пытается» снизить высокое внутреннее напряжение. Проявление злобы или агрессии может сохраняться достаточно длительное время и будет мешать самому пострадавшему и окружающим.

Признаки. Раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу); нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами; словесное оскорбление, брань; мышечное напряжение; увеличение кровяного давления.

Помощь.

Сведите к минимуму количество окружающих. Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку).

Поручите работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Демонстрируйте благожелательность.

Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или

действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания — если нет цели получить выгоду от агрессивного поведения, если наказание строгое и вероятность его осуществления велика.

Ступор. Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, он как бы «оцепенел от горя». Так проявляется ступор — одна из самых сильных защитных реакций организма. Это происходит тогда, когда человек затратил столько энергии на выживание, что сил на любое взаимодействие с окружающим миром уже нет. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому если не оказать помощь, и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведёт к его физическому истощению. Но большая опасность заключается в возможности торможения жизненно важных центров.

Признаки. Резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи, отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновение, боль), «застывание» в определенной позе, оцепенение, состояние полной неподвижности; возможно напряжение отдельных групп мышц.

Помощь.

Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу. Массируйте пострадавшему кончиками большого и указательного пальцев точки, расположенные на лбу над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями.

Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания.

Человек в таком состоянии может слышать и видеть, поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше — негативные).

Важно любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.

Апатия. Непреодолимая усталость. Любое движение, слово дается с огромным трудом. В душе равнодушие и безразличие — нет сил даже на эмоции. Если человека оставить без поддержки и помощи в таком состоянии, то апатия может перейти в депрессию (мучительные эмоции, пассивность, чувство вины, ощущение беспомощности, отсутствие смысла жизни) В состоянии апатии человек может находиться от нескольких часов до нескольких недель.

Признаки. Безразличное отношение к окружающему, вялость, заторможенность, речь медленная, с большими паузами.

Помощь.

Поговорите с пострадавшим. Задайте ему несколько простых вопросов (Как тебя зовут? Как ты себя чувствуешь? Хочешь есть?).

Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться(обязательно снять обувь),

Возьмите за руку или положите свою руку ему на лоб.

Дайте человеку возможность поспать или просто полежать.

Дайте тёплый сладкий чай.

Если нет возможности отдохнуть (происшествие на улице, в общественном транспорте, ожидание окончания операции в больнице) — поговорите с пострадавшим, вовлеките его в любую совместную деятельность (прогуляться, выпить чая или кофе, помочь окружающим, нуждающимся в помощи).

Ощущение изоляции (катастрофы, аварии, стихийные бедствия). При катастрофах, стихийных бедствиях, взрывах, авариях можно столкнуться с ситуацией, когда человек изолирован в завале (при взрывах и землетрясениях); на крышах домов, деревьях (при наводнениях); в автомобиле (при ДТП). Этот человек является непосредственной жертвой катастрофы.

Помощь. Представьте ситуацию: вы находитесь в темной, заваленной мебелью комнате; вы не представляете — где и что находится, и не знаете, как выбраться. Ситуация, в которой находится человек в завале, намного хуже. Можно представить, что после потребности в свободе важнее всего становится потребность связи с окружающим миром.

Важным является — что и как нужно говорить:

Говорить в завале необходимо громко, медленно и четко.

Сообщите людям информацию о том, что помощь идет. Подскажите как правильно вести себя:

максимальная экономия сил:

дыхание медленное, неглубокое, через нос, это позволит экономить кислород в организме и окружающем пространстве;

запретите пострадавшему физические действия, по самоосвобождению.

Освобожденным из завала, в первую очередь, оказывается медицинская помощь; психологическая помощь необходима и возможна в том случае, когда уже оказана медицинская помощь или ее оказание пока невозможно (человек изолирован).

Следует упомянуть о серьезном психическом расстройстве как посттравматический синдром. Хотя оно проявляется уже после ликвидации ЧС или после эвакуации в безопасные районы. Но серьезность расстройства как раз заставляет отметить его.

Посттравматическое стрессовое расстройство (далее — ПТСР) — длительное психическое нарушение с утратой обычной эмоциональности, стойкими повторными переживаниями травмирующего события, навязчивыми и угнетающими воспоминаниями, повышенной возбудимостью и раздражительностью, повторяющимися ночными кошмарами. Если эти симптомы сохраняются более месяца после психотравмирующего события, то ставится этот диагноз, ПТСР. Кроме того, у больных ПТСР отмечается повышенная бдительность (не соответствующая обстоятельствам), готовность к оборонительной реакции («бей или беги»). Еще одна типичная характеристика ПТСР — нарушение социальной, профессиональной деятельности. Это связано со снижением работоспособности пострадавшего, ухудшением качества его жизнедеятельности. А в целом причина этого — сосредоточенность мыслей, чувств на травмирующем событии. И это определяет характер помощи.

Помощь. Позаботиться о здоровье: правильное питание, физкультура. Ведь стресс влияет на весь организм в целом. Психика и организм неразрывно связаны.

Отводить больше времени на дела, которые приятны, необходимо заботиться об эмоциональном комфорте. Неприятности могут усилить симптомы ПТСР.

Чаще находиться среди людей, быть полезным другим.

Откровенные разговоры с близкими людьми. Воспоминания не уйдут

сами по себе. Чувства остаются и беспокоят в течение длительного времени.

Приложение 3 к приказу Министра

внутренних дел Республики Казахстан

от 6 марта 2013 года № 170

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОТРУДНИКОВ ОВД К ДЕЙСТВИЯМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Психологическая подготовка предусматривает формирование и развитие целого ряда профессионально значимых качеств.

1. Профессиональные ощущения и восприятие:

— пространственно-временная ориентировка (умение определять на глаз расстояние до видимых объектов и между ними; навыки определения расстояний до ненаблюдаемых объектов по характеру издаваемого ими шума; способность определять линейные величины объектов без их физического промера; навыки оценки абсолютной и относительной скорости движущихся объектов; умение определять свое положение относительно сторон горизонта без специальных приборов, способность вычислять качественно-количественные характеристики объектов при затруднении или невозможности визуального доступа к ним и др.);

— визуальная психодиагностика людей и социальных групп в ситуациях профессиональной деятельности (экспресс-оценка эмоциональных состояний людей; прочтение их возможных намерений, мотивов поступков; выявление системы взаимосвязей между людьми, демонстрирующими отсутствие таковых; определение структуры лидерства в незнакомых группах людей и др.);

— управление возможностями сенсорных систем (навыки быстрой адаптации глаз к уровню освещённости, снижения порогов чувствительности слухового анализатора и др.).

2. Профессиональное внимание (навыки концентрации внимания на объектах профессиональной ситуации и его распределения), расширение объема внимания и улучшение его устойчивости к воздействию различных «помех» и т.д.

3. Профессиональная память (развитие навыков быстрого запоминания, качественного сохранения и эффективного воспроизведения и узнавания информации, связанной со служебной деятельностью; повышение помехоустойчивости памяти в условиях экстремальной деятельности).

4. Профессиональное мышление (навыки комплексной оценки чрезвычайной ситуации, анализа системы актуальных и потенциальных угроз и возможностей неблагоприятного развития ситуации и т.д.).

5. Развитие идеомоторики (способность к воображению и мысленной тренировке в выполнении действий и операций, необходимых в профессиональной деятельности).

6. Навыки психической саморегуляции (снятие стрессовых состояний; создание продуктивного эмоционально-волевого напряжения; снижение интенсивности болевых ощущений без применения фармакологических средств).

7. Навыки оказания экстренной психологической помощи себе, сослуживцам при эскалации психотравмирующих факторов в кризисных ситуациях и др.

8. Умение бесконфликтно и эффективно общаться с коллегами и другими людьми.

Психологический тренинг рекомендуется начинать с разминки. После разминки проводить комплекс упражнений, сочетающий физические нагрузки и упражнения для повышения самоконтроля за своими действиями, психологической устойчивости и выносливости. Данный комплекс рекомендуется проводить инспекторам по боевой и служебной подготовке во время проведения учений в полигоне или в спортзале.

Комплекс гимнастических упражнений (разминка)

Комплекс выполняется ежедневно в течение 30 минут. Для выполнения комплекса не требуется специально оборудованного помещения. Оно может выполняться как в помещении, так и в любой местности (спортивный зал, грунт, снег и т.д.). В комплексе 18 упражнений. Ноги расставить чуть шире плеч, стать прямо, прислушаться к себе и выполнять упражнения в ритме свободного, но глубокого дыхания. Все упражнения делать пять раз.

Упражнение 1. Одновременно поднимая обе руки ладонями вверх, потянуться и максимально их вытянуть, делая при этом глубокий вдох и поднимаясь на носки. Опустить одновременно обе руки с правой и левой стороны от себя с глубоким выдохом.

Упражнение 2. Делая глубокий вдох поочередно поднять перед собой вытянутую правую и левую руку ладонями вниз до уровня подбородка. На выдохе опустить руки, представляя, как вдавливаете воздушный шар в воду.

Упражнение 3. При глубоком вдохе раздвигаем руки максимально в стороны, помогая грудной клетке расшириться. При выдохе руки соединяем перед собой.

Упражнение 4. Поднимаем руки на вдохе над головой, ладонями направленными друг к другу. Затем на выдохе, с поворотом головы в левую сторону и переносом веса на правую ногу, наклоняем обе руки с корпусом в левую сторону. При вдохе возвращаемся в исходное положение. При выдохе проделываем упражнение в правую сторону. Сделать пять раз как в левую, так и в правую сторону.

Упражнение 5. На вдохе вытягиваем левую руку перед собой ладонью вверх, правую сгибаем в локтевом суставе и поднимаем на уровне головы, пальцами направленными вверх, а ладонью в сторону левой руки. При выдохе меняем положение рук на противоположное. При этом левую руку подтягиваем, а правую накладываем на нее, но с сохранением примерно 10 сантиметров зазора. После чего правую руку вытягиваем, а левую сгибаем в локтевом суставе. Затем упражнение повторяется.

Упражнение 6. Руки с выдохом отводим назад до упора, корпус наклоняем вперед. После чего на вдохе руки поднимаем вверх с одновременным выпрямлением корпуса. Затем опять на выдохе руки опускаем до исходного положения и упражнение повторяется. В результате обе руки совершают круговое движение, сходное с движением рук при плавании.

Упражнение 7. Поднимаем на вдохе поочередно перед собой правую руку ладонью вверх до уровня подбородка, имитируя подъем воздушного шара, и левую ногу, согнутую в колене, а затем левую руку и правую ногу, согнутую в колене. При выдохе руки опускаем.

Упражнение 8. На вдохе с максимально возможным поворотом корпуса в левую и правую сторону как правая, так и левая рука одновременно направляются в сторону поворота корпуса. При выдохе следует принять исходное положение.

Упражнение 9. Поочередно на выдохе правую и левую руку выпрямить перед собой ладонью от себя, имитируя толкание предмета. В это время вторую руку направить к бедру ладонью вверх. На вдохе обе руки подтянуть к бедру.

Упражнение 10. На вдохе поочередно корпус развернуть в левую и правую сторону с одновременным поднятием обеих рук ладонями к себе, имитируя держание воздушного шара. При этом левую руку поднять до уровня глаз, а правую — до уровня пупка.

Затем руки в режиме скольжения поменять местами. Правую поднять до уровня глаз, а левую — опустить до уровня пупка. На выдохе принимаем исходное положение. Затем тоже самое проделываем в другую сторону.

Упражнение 11. С вдохом выставляем левую ногу под углом 45 градусов вперед и, разведя руки в стороны, имитируем (не доводя примерно 10 сантиметров) накрывание левого колена левой и правой рукой. На выдохе принимаем исходное положение. Затем проделываем то же самое в правую сторону.

Упражнение 12. С вдохом выставляем левую ногу под углом 45 градусов вперед и обе руки одновременно выпрямляем перед собой ладонями от себя, что имитирует толкание предмета. Корпус в это время подаем в сторону движения рук. На выдохе принимаем исходное положение. Затем то- же самое осуществляем в другую сторону.

Упражнение 13. Производится имитация полета птицы. Руки на вдохе разводим в стороны и поднимаем вверх (ладони вниз). На выдохе руки опускаем вниз.

Упражнение 14. Кисти сжимаем в кулаки и поочередно на выдохе правую и левую руку выпрямляем перед собой, имитируя удар. В это время руку направляем к бедру ладонью вверх. На вдохе обе руки подтягиваем к бедру.

Упражнение 15. На вдохе левую руку вытягиваем вперед ладонью вниз, а правую — назад ладонью вверх. Обе руки находятся на уровне груди. Руки на выдохе сначала по отдельности, а затем вместе рисуют круг в одну и другую сторону.

Упражнение 16. На вдохе обе руки поднимаем вверх ладонями друг к другу. На выдохе руки вместе с поворотом корпуса рисуют полукруг в левую сторону, затем на вдохе завершают круг. То же упражнение проводим в правую сторону.

Упражнение 17. При ровном дыхании вращать корпус по кругу: вперед, вправо, назад, влево и в обратном направлении. Поясница является осью вращения. В процессе вращения амплитуда должна увеличиваться и в процесс вращения включаются руки.

Упражнение 18. Поднимая одновременно обе руки ладонями, расположенными вверх, потянуться и максимально их вытянуть, делая при этом глубокий вдох и поднимаясь на носки. Опустить одновременно обе руки вдоль туловища с глубоким выдохом.

Комплекс, сочетающий физические нагрузки с реабилитационными упражнениями

Комплекс выполняется ежедневно на открытой, пересеченной местности в любую погоду (жара, мороз, дождь, снег, ветер) в течение 30 минут и состоит из четырех стадий:

I стадия: бег трусцой (5 минут), с ускорением (5 минут), по пересеченной местности (5 минут);

II стадия: подтягивание (18 раз), подъем переворотом (12 раз), выход силой на турнике (5 раз);

III стадия: отжимание (12 раз) и стойка на руках на брусьях;

IV стадия: выполнение идеомоторных упражнений по Алиеву: «Подъем и опускание рук», «Покачивание», «Вращение головой, корпусом», «Полет», «Сканирование» либо упражнения «Напряжение-расслабление» для снятия повышенного напряжения.

Комплекс упражнений для тренировки выносливости и повышения
психологической устойчивости

Комплекс выполняется ежедневно в течение 30 минут и состоит из двух стадий. Специально оборудованного помещения не требуется. Комплекс выполняется на открытой местности в любую погоду (жара, дождь, снег, ветер, мороз).

I стадия: хождение, бег босиком по траве, песку, камням, гравию, снегу, грязи (20 минут);

II стадия: купание в открытом водоеме летом, осенью и зимой (10 минут).

Комплекс упражнений для повышения самоконтроля за своими действиями, психологической устойчивости и выносливости

Для выполнения комплекса упражнений требуется открытый водоем или бассейн. Упражнение выполняется один-два раза в неделю в течение 30 минут и состоит из трех стадий:

I стадия: гипервентиляция легких (последовательное осуществление 10 глубоких вдохов и выдохов);

II стадия: ныряние с задержкой дыхания до 4 минут (3 — 4 раза);

III стадия: ныряние с преодолением под водой расстояния до 50 метров.

Профессиональная экстремально-психологическая
полоса препятствий

В профессиональную экстремально-психологическую полосу препятствий включены 3 участка и 8 неочевидных препятствий. На полосе использованы следующие элементы психологического воздействия (стрессогенные факторы): непрерывность, внезапность, элементы опасности, неизвестности, помехи (ограниченность пространства, темнота, дефицит времени). На ней предусмотрены следующие участки.

I участок — стартовый.

II участок: перемещение (ползком, перекатами, «павлиньим шагом», перебежками) профессиональной группы, состоящей из 3-5 сотрудников, на 200 метров по открытой местности (полю), окруженному лесом или забором. На пути группы имеются 4 замаскированные ямы размерами 1×1 и глубиной до 2 метров, расположенные в шахматном порядке, учебная мина-ловушка, при соприкосновении производящая учебный взрыв, и веревочный капкан, при попадании в который раздается вой сирены.

III участок — осмотр («зачистка») населенного пункта, состоящего из 4 учебных двухэтажных домов, профессиональной группой происходит в любом установленном ими порядке. При этом в одном из домов участники операции никого и ничего не обнаруживают, в следующем доме на первом этаже их ждет засада из 4 человек — статистов из числа сотрудников другой профессиональной группы. При этом сотрудникам приходится, как применять огнестрельное оружие, так и показать навыки рукопашного боя. В третьем доме на втором этаже сотрудников ждет мина- ловушка, производящая при соприкосновении учебный взрыв. Наконец, в четвертом доме сотрудников на первом этаже обстреливает один статист, которого сразу обезвредить не представляется возможным, так как дом оборудован запасной лестницей, ведущей на второй этаж. Поэтому сотрудники вынуждены преследовать «условного боевика», находясь в менее выгодной позиции.

При попадании в яму, капкан, условном подрыве на мине, уничтожении статистами сотрудники отстраняются посредником от дальнейшего прохождения полосы, а группа продолжает выполнять задачу в меньшем составе и уже пол огнем неприятеля.

Во время инструктажа сотрудникам ставится задача по преодолению открытого пространства, контролируемого условными боевиками, которые могли оставить для них «сюрпризы». Месторасположение и характер ловушек не уточняются. После этого группа должна произвести «зачистку» — осмотр ломов в населенном пункте и обезвреживание (уничтожение или задержание) учебных боевиков. До сотрудников доводится мысль, что успех операции зависит от слаженности и взаимовыручки в группе. При оценке учитывается время прохождения полосы и суммарный балл, складывающийся из суммы баллов за правильность выполнения профессиональных действий на каждом этапе (1 балл присваивается за преодоление каждой опасности каждым сотрудником. Так, за прохождение открытой местности и за «зачистку» в населенном пункте каждый сотрудник может набрать максимум по 6 баллов. Один сотрудник может набрать 12 баллов, а группа из 5 человек — 60 баллов). Время на преодоление полосы отводится достаточное — 20 минут. Но сам факт введения временного фактора заставляет сотрудников испытывать дополнительное напряжение.

IV участок. Контроль способности к интеллектуальной деятельности (проведение диагностики по тесту КОТ или любая другая интеллектуальная задача).

Тренинги коррекции межличностных отношений.

Цели:

приобретение навыков улучшенных форм коммуникации, включая уверенное поведение;

отработка навыков уверенного поведения и саморегуляции;

всесторонний анализ сильных и слабых сторон личности участника, направленный на формирование чувства внутренней устойчивости и доверия к самому себе;

овладение психотехническими приемами, направленными на создание положительного образа «Я»;

обучение методам нахождения решений в конфликтных ситуациях;

развитие навыков непредвзятого оценивания конфликтных ситуаций.

Тренинг 1. Упражнения и техники для коррекции нарушений и трудностей в общении

Ход тренинга

1. Знакомство.

2. Озвучить участникам цели тренинга. Правила работы в тренинговой группе.

3. Разминка.

4. Основная часть.

Упражнение «Представление с видеозаписью»

Цель: осознание особенностей собственных выразительных движений.

Инструкция. Каждый участник группы выходит и в течение 1 минуты представляется группе. Ему необходимо ясно и четко сформулировать цель занятий для себя, свои трудности и попросить группу помочь в преодолении этих трудностей.

Обсуждение:

внешность представляющегося;

умение представить себя;

уверенность в себе;

что было эффективным, что не эффективным в представлении;

диалогическая или монологическая была речь;

Упражнение «Односторонний контакт»

Цель: овладение навыками вступления в контакт и выявление признаков контакта.

Стимульный материал: карточки с заданием.

Инструкция. Каждому члену группы дается ситуация. Участник выбирает себе партнера и разыгрывает указанную ситуацию. Партнер не знает ситуации, и его необходимо ввести в курс дела и выполнить задание ситуации.

Ситуация 1. Вас пригласил на беседу преподаватель. Вы не знаете, о чем пойдет речь, но у его кабинета видите другого студента, у которого, может быть, можно прояснить ситуацию.

Ситуация 2. Вы пришли на пересдачу экзамена. Обратитесь к студенту из другой группы и узнайте, какие вопросы задает в основном преподаватель.

Ситуация 3. Вы покупаете газету в киоске и завязываете разговор с продавцом о квартирах, сдающихся поблизости.

Ситуация 4. Вы хотите купить булочку в буфете. Заведите разговор с продавцом о высококачественных и свежих продуктах, чтобы он указал вам на свежий товар.

Ситуация 5. Вы поехали в другой город. Покупая журналы, узнайте у продавца, какие культурные центры он вам посоветует посетить.

Ситуация 6. Вы обедаете в столовой. Обсудите с соседом по столику последние новости, происходящие в мире.

Ситуация 7. Вы пришли поработать в библиотеку. Спросите у человека, сидящего рядом, как пройти в ближайший хлебный магазин.

Ситуация 8. Вы сидите в парикмахерской. Поговорите с сидящим рядом с вами человеком о том, где вечером можно развлечься.

Ситуация 9. Вы стоите на остановке и ждете свой автобус. Поговорите со стоящим рядом человеком о том, как доехать в соседний город.

Ситуация 10. Вы пришли покупать ткань для костюма. Поговорите с продавцом о новинках в мире моды, узнайте, что сейчас носят.

Участникам каждой пары при обсуждении задаются вопросы:

Как вы поняли, что хотел от вас партнер?

Испытали ли вы напряжение?

Удалось ли вступить в контактах?

Обсуждение ситуаций контакта способствует выходу на понятие уверенного эффективного общения.

Упражнение «Трудный разговор»

Цель: приобретение навыков ведения «трудных» переговоров, умение правильно выражать негативные чувства.

Инструкция: Нужно сказать, что чувства, которые выражают люди, зачастую бывают не только позитивными, но и негативными. Пожалуйста, представьте себе следующую ситуацию.

Партнер «А» очень старался доставить радость другом (приготовил его любимое блюдо, купил билеты в театр, приготовил ужин для двоих и т.п.).

У партнера «Б» в этот день было очень много неприятностей на работе. Кроме того, «Б» никак не мог влезть в транспорт и пришел немного позже, чем ожидалось. «Б» не звонил «А», поскольку поблизости не было телефона, и поэтому он ничего не знает о планах партнера.

«А» обижен и разозлен.

«Б» раздражен, очень устал после трудного дня и дороги домой.

Попытайтесь понять партнера и разыграть ситуацию. Выражайте свои чувства и попробуйте найти удовлетворительное решение конфликта. Начните с того момента, когда «Б» подходит к двери. Игра должна длиться от трех до пяти минут.

Анализ ситуации проводится с учетом нескольких моментов:

Каким образом участники выражали свои чувства?

Как они использовали выразительные движения для подкрепления своих чувств?

В заключение упражнения участники обсуждают выражения и восприятия злости.

Правила выражения и восприятия злости.

1. Злость не нужно скрывать, она должна находить конгруэнтное выражение, агрессивных нападок не требуется.

2. Определенная некорректность взаимно допускается, но не принимается во внимание.

3. Избегать чрезмерных извинений за испытываемые чувства.

4. Последовательность: сначала точное выражение чувств, затем обоснование, сначала важнейшая информация, затем дополнительная информация.

5. Претензии к конкретному поведению, событиям, ошибкам понимания, а не вообще к личности партнера.

6. Избегать генерализации («вообще», «никогда» и т.п.).

7. Прошлое и будущее оставлять в стороне.

8. Точное описание собственного восприятия ситуации, обстоятельств, слов, которые вызвали злость.

9. При этом признается право собеседника противопоставить этому собственное восприятие; желательно также исправлять ошибочное восприятие источника, устранять недопонимание.

10. Подсчет возможных ошибок восприятия.

11. Проведение обсуждения проблемы, в котором, возможно, вместо злости, желаний, просьб, требований будут предложены новые решения конфликта в будущем.

Правильное восприятие злости.

1. Перефразировать того, что говорит партнер (обеспечение лучшего взаимопонимания).

2. Не допускается принижение значимости чувств или личности партнера.

3. Примите и поймите злость на основе услышанной информации.

4. Информацию всегда можно поставить под сомнение, если она противоречит собственной информации, восприятию.

5. Самое важное — показать, что вы принимаете партнера, но и сами имеете право на собственную точку зрения, которая может отличаться от его воззрений.

Общая цель не выигрывать в споре, а закончить его и вступить в конструктивный разговор.

Упражнение «Я» — напарник»

Упражнение выполняется в течение 45 минут. Для его выполнения не

требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул, стол для письма, ручку или карандаш.

I стадия — 15 минут.

Предлагается написать важные на взгляд участников тренинга психические свойства человека, которого они хотели бы видеть в качестве своего напарника при выполнении оперативно-служебных или служебно-боевых задач.

II стадия — 15 минут.

Из своего коллектива необходимо выбрать напарников, которые должны оценить предложенные им психологические свойства и то, насколько партнер соответствуют этим качествам.

III стадия — 15 минут.

Задаются вопросы на профессиональные темы. Каждый участник должен по возможности более точно ответить на вопросы о том, как в той или иной ситуации поступил бы его партнер.

Например: каким образом поступил бы напарник, если бы была необходимость идти на переговоры с террористами, задерживающими заложников? Каким оружием предпочитает пользоваться в боевых условиях? Какую предпочел бы тактику действий, оказавшись в окружении? И т.д.

IV стадия — 15 минут.

Напарник сообщает, насколько точны были ответы его коллеги. Упражнение может продолжаться при ролевой замене его участников.

Психотехническое упражнение «Конфликт без эмоций»

Психотехника выполняется в течение 40 минут. Для ее выполнения не требуется специально оборудованного помещения. Достаточно подобрать удобный, желательно жесткий стул и сесть напротив партнера.

В процессе занятий могут использоваться стандартные ситуации из служебной практики сотрудников специальных подразделений. Суть психотехники заключается в том, что обучающиеся садятся друг против друга и проговаривают попеременно монолог друг другу. В результате сотрудники улучшают уровень самоконтроля за возможными проявлениями агрессии и неоправданным насилием.

I стадия — 5 — 7 минут.

Словесное пожелание всевозможных благ и поздравлений партнеру (при этом возможно представлять, что у партнера какая-либо торжественная дата — день рождения, свадьба, рождение ребенка и т.п.). Партнер должен наблюдать за ходом своих мыслей, не проявляя никаких эмоций.

II стадия -5 — 7 минут.

Словесное оскорбление партнера. При этом оскорбляющий должен абстрагироваться от своих слов (представлять, что их произносит другой человек). Оскорбляемый, наблюдая за ходом своих мыслей, не проявляет никаких эмоций (может представить оскорбителя больным человеком, вызвать в себе чувства сострадания и жалости).

III стадия — 5 — 7 минут.

Партнеры, поменявшись ролями, выполняют I стадию.

IV стадия — 5 — 7 минут.

Партнеры, поменявшись ролями, выполняют 2 стадию.

V стадия — 10-12 минут. Обсуждение итогов.

Упражнение «Если бы…, я стал бы…»

Цель: выработка навыков быстрого реагирования на конфликтную ситуацию.

Инструкция. Упражнение происходит по кругу: один участник ставит условие, в котором оговорена некоторая конфликтная ситуация. К примеру: «Если бы меня обсчитали в магазине…» Следующий, рядом сидящий, продолжает (заканчивает) предложение. К примеру: «….я стал бы требовать жалобную книгу».

Целесообразно провести это упражнение в несколько этапов, в каждой из которых принимают участие все присутствующие, после чего следует обсуждение.

Ведущий отмечает, что как конфликтные ситуации, так и выходы из них могут повторяться. В процессе обсуждения участники знакомятся с правилами и методами преодоления конфликтов.

В ходе урегулирования конфликта участникам предстоит пройти ряд фаз от насильственных действий к разрешению противоречий путем обсуждений. Эти фразы следующие:

прекращение насильственных действий;

установление диалога;

поиск решения проблем путем переговоров и разрешения конфликтов наиболее часто различными авторами упоминаются следующие:

ранняя диагностика конфликта и выявление его причин с тем, чтобы не допустить его дальнейшего разрастания;

«разрядка» негативных эмоций через виды деятельности, не причиняющие заметного вреда оппоненту;

метод последовательных взаимных уступок;

переговоры участников конфликта;

обращение к арбитру;

обращение к посреднику.

Упражнение «Сказка по кругу»

Цели:

члены группы учатся взаимодействовать друг с другом и внимательно относиться к словам партнеров по общению, развивают фантазию;

снятие напряжения.

Инструкция. Группа садится в круг, и руководитель начинает рассказывать историю, например:

Жил-был король, у которого была невеста, и любил он ее больше всех на свете…

Жил-был замечательный музыкант, который как-то шел через лес и думал о разных вещах. Когда больше не осталось ничего, о чем он мог бы подумать, он сказал себе: время течет очень долго в этом огромном лесу; я хотел бы найти себе хорошего попутчика….»

Жила-была старая королева, которая была очень больна и думала про себя: «Я, наверное, скоро умру….».

Жила-была одна девушка, которая целый день ничем другим не занималась, кроме как пряла и ткала….

Руководитель держит в руках небольшой мяч, после начала рассказа он

бросает мяч кому-нибудь из группы. Этот человек должен будет продолжить историю — можно произнести слово, а можно и несколько предложений. После этого он бросает мячик другому участнику. Никто из игроков не знает, когда наступит его очередь, и поэтому вынужден очень внимательно слушать то, что рассказывают другие.

Постепенно в историю вводятся новые герои и новые сюжетные линии, но участников нужно предупредить, что придуманная ими сказка должна иметь хороший конец.

Также участники предупреждаются, что рассказ каждого должен состоять не более чем из 3-4 предложений.

В обращении обращается внимание на различия взглядов и мнений людей (проявляющихся в изложении сюжета), умение участников принимать чужую точку зрения, находить конструктивное решение. Эти навыки необходимы для эффективного разрешения конфликтов.

Тренинг 2. Упражнения и техники для развития навыков эффективного общения (тренинг коммуникативной компетентности)

Задачи тренинга:

расширение возможностей установления контакта в различных ситуациях общения;

отработка навыков понимания других людей, себя, а также взаимоотношений между людьми;

овладение навыками эффективного слушания;

активизация процесса самопознания и самоактуализации;

расширение диапазона творческих способностей.

Общение людей друг с другом — чрезвычайно сложный и тонкий процесс.

Неэффективность в общении может быть связана с полным или частичным отсутствием того или иного коммуникативного умения, например, умения ориентироваться и вести себя в конкретной ситуации. Неэффективность в общении может быть вызвана также недостаточным самоконтролем, например, из-за неумения справиться с перевозбуждением, импульсивностью, агрессией.

Несомненным позитивным моментом игровых упражнений является возможность получить оценку своего поведения со стороны, сравнить себя с окружающими и скорректировать свое общение в следующих ситуациях. Следует помнить, что намного легче заметить ошибки, неточности в общении своих близких, сотрудников, руководителей, чем свои собственные.

Упражнение «Самооценка»

Инструкция. В начале занятия можно провести самооценку коммуникативных навыков и умений каждого участника. Ведущий рисует на доске (или вывешивает заранее приготовленный рисунок) «лестницу коммуникативного мастерства». Левый край — мастер коммуникации, правый — уровень мастерства. Задача — найти свое место на этой лестнице и встать туда, в соответствии со своими собственными представлениями. В конце занятия можно повторить эту процедуру с разными вариантами добавлений. Например, каждому из участников проранжировать других по уровню коммуникативных способностей в начале занятия и по его итогу.

Следующий шаг — информационное сообщение ведущего о невербальных каналах коммуникации:

глаза и контакт с помощью взгляда

лицо и лицевая экспрессия

жесты

тактильные ощущения (касания)

дистанция во время общения.

Успешность занятия во многом определяется мотивацией обучения эффективному общению. Выработка мотивации может происходить с помощью различных заданий: проведение ролевой игры на профессионально значимую тему, проведение с последующим обсуждением видеозаписи групповой дискуссии; проигрывание личных проблем в общении, предложенных участниками.

Упражнение «Через стекло»

Цель: формирование взаимопонимания партнеров по общению на невербальном уровне.

Инструкция. Один из участников загадывает текст, записывая его на бумагу, но передает его как бы через стекло, т.е. мимикой и жестами; другие называют понятое.

Степень совпадения переданного и записанного текста свидетельствует об умении устанавливать контакт.

Упражнение «Дискуссия»

Цели: формирование паралингвистических и оптокинетических навыков общения совершенствование взаимопонимания партнеров по общению на невербальном уровне.

Инструкция. Группа разбивается на «тройки». В каждой тройке распределяются обязанности. Один из участников играет роль «глухого-и-немого»: он ничего не слышит, не может говорить, но в его распоряжении — зрение, жесты, пантомимика; второй участник играет роль «глухого-и-паралитика»: он может говорить и видеть; третий «слепой-и-немой»: он способен только слышать и показывать. Всей тройке предлагается задание, например договориться о месте, времени и цели встречи.

Упражнение «Да»

Цель: совершенствование навыков эмпатии и рефлексии.

Инструкция. Группа разбивается на пары. Один из участников говорит фразу, выражающую его состояние, настроения или ощущения. После чего второй должен задавать ему вопросы, чтобы уточнить и выяснить детали. Например: «Странно, но я заметила за собой, что когда нахожусь в таком состоянии, то цвет моей одежды примерно одинаков». Упражнение считается выполненным, если в ответ на расспросы участник получает три утвердительных ответа — «да».

Тренинг 3. Тренинг «Индивидуальная психологическая подготовка к действиям в условиях повышенного риска»

Цель: Индивидуальная психологическая подготовка сотрудников к действиям в условиях повышенного риска, поддержания максимальной боевой эффективности каждого сотрудника на всем протяжении действий в особых условиях.

Настоящая цель достигается путем решения следующих задач:

1) показать скрытые возможности человеческой психики и способы управления ими;

2) обучить основным навыкам саморегуляции и самопомощи в условиях повышенных стрессовых нагрузок.

Упражнение «Дистанция безопасности»

Ведущий предлагает провести эксперимент. Выбирает одного желающего, располагает добровольца в 10-15 метрах от себя, лицом к себе: «Ваша задача будет очень простой: можете закрыть глаза, можете держать их открытыми, как Вам хочется. Через некоторое время я начну медленно приближаться к Вам, а Вы прислушивайтесь внимательно к тому, что происходит в Вашем теле. Слушайте своё тело. Как только что-либо внутри у вас изменится, как только Вы ощутите какие-либо изменения в себе, дайте мне знать об этом поднятием руки».

Ведущий начинает медленно приближаться к сотруднику и как только тот подаст сигнал, останавливается и помечает эту точку каким-либо предметом. Далее ведущий предлагает испытуемому повернуться правым боком и повторяет всю процедуру вновь.

Затем процесс повторяется при положении испытуемого левым боком к экспериментатору и спиной. Каждое место подачи сигнала об остановке отмечается на местности.

По окончании ведущий рисует на листе бумаги испытуемого (вид сверху) и вокруг него ту границу, которую экспериментатор не преодолел.

Для уточнения и твердого запоминания сигнала опасности, т.е. того ощущения, которое было у испытуемого при приближении к нему экспериментатора, ведущий задает ряд вопросов:

— Что это такое вокруг Вас, что я не смог преодолеть (указывая на полученную схему)?

— Из чего оно состоит?

— Как соединяется, взаимодействует с Вами?

— Какие ощущения Вы испытывали, когда я приближался к этой границе?

— Где в Вашем теле эти ощущения локализовались?

— На что эти ощущения были похожи?

— Можете ли Вы их вспомнить, вызвать сейчас? Усильте их. Запомните их.

Чтобы полученный навык закрепился, его надо потренировать сознательно в течение нескольких дней. Это как езда на велосипеде. Сперва всё надо сознательно контролировать, а потом всё само, автоматически получается. Надо проверить новый навык с закрытыми глазами и в темноте (должен действовать ещё лучше), а также с оружием, с различными людьми, на природе и в различных помещениях. И тогда получится надёжный, безотказный инструмент. Носи на здоровье».

Отработка упражнения «Дистанция безопасности» (90 минут).

Ведущий: «На наших занятиях мы будем учиться с максимальной пользой использовать то, что досталось нам в наследство от наших предков — воинов и охотников. Мы будем учиться слышать своё тело, свое подсознание, управлять ими. Мы будем учиться использовать тот бесценный опыт выживания, который был накоплен нашими предками за тысячелетия борьбы за жизнь и который есть в каждом из нас. Приступим к отработке упражнения «Дистанция безопасности». Задача каждого из Вас — определить свой сигнал опасности и научиться уверенно, управлять им. Отработав первую часть упражнения, определив свой сигнал опасности, закрепите его в памяти, в ощущениях, визуализируйте его, найдите свой аутоякорь, телесный знак для пользования сигналом и немного поработайте с ним. На всё это у Вас есть 30 минут. Затем замена и работа в обратную сторону». Ведущий делит обучаемых на пары, определяет места для работы каждой паре (рабочие пространства не должны пересекаться) и даёт команду к началу работы. В ходе отработки корректирует обучаемых, исправляет явные ошибки. По окончании отработки упражнения проводит краткий шеринг (разбор) по следующему плану:

— У кого не получилось определить свой сигнал опасности? Почему?

— Кто не смог найти телесный знак для управления сигналом?

— Кто не уверен, сто сможет пользоваться приобретённым инструментом? Почему?

— Какие есть вопросы, кто хотел что-либо сказать?

При наличии в группе неуверенных в возможности пользоваться сигналом, а при отсутствии таковых приглашая 3-х — 4-х добровольцев, ведущий предлагает им встать на любое место в рабочем пространстве, закрыть глаза, развернуться лицом в любую сторону или повернуться несколько раз вокруг своей оси и «включить» свой сигнал опасности. Далее, этим людям ставится задача: почувствовав «срабатывание» своего сигнала, сразу же, не задумываясь ни о чём, сделать первое движение, которое захочется (либо развернуться в сторону опасности, что в 90% случаев соответствует первичному импульсу при получении сигнала). 2-м — 3-м человекам из группы ведущий предлагает тихо пройти с разных направлений и с различными временными интервалами мимо испытуемых, а всем остальным — внимательно следить за происходящим.

Обычно при выполнении этой части упражнения положительный результат бывает очень высок, порядка 85% — 90%, о чём наблюдавшие участники группы и рассказывают испытуемым подробно в ходе обсуждения, организуемого ведущим. При подведении итогов ведущий в обязательном порядке напоминает о необходимости регулярно тренировать полученный навык до выработки автоматизма пользования им.

Упражнение с ограничением ведущего анализатора

Ведущий предлагает группе провести эксперимент. Для этого в ограниченном пространстве (примерно 10х15м для группы в 30 человек) группа делится на две равные части. Обе команды выстраиваются друг напротив друга в разных концах площадки и завязывают глаза. Далее ведущий предлагает каждому медленно дойти до противоположного конца площадки и не столкнуться ни с кем. Прибыв на место самостоятельно развернуться лицом в сторону площадки и, не снимая повязки с глаз, ждать следующего задания.

Далее обучаемым предлагается бегом пробежать до противоположного конца площадки и остановиться, не поворачиваясь и не снимая повязки.

Затем обучаемым предлагается спиной вперёд пробежать до противоположного конца площадки и остановиться, не поворачиваясь и не снимая повязки.

По выполнении этой части упражнения ведущий предлагает, не снимая повязок, взять за руки соседей слева и справа, чтобы получилась единая цепочка. Ведущий помогает построить цепочку, берёт за руку крайнего и начинает с постепенным ускорением, по сложным траекториям, по пересечённой местности водить группу в течение 1,5 — 2-х минут.

После этого ведущий предлагает снять повязки и поделиться своими ощущениями. Наводящие вопросы:

— Как себя чувствуете?

— Сильно устали?

— Где напряжения в теле, что болит?

— Какие главные ощущения были в процессе работы?

— Какие мысли приходили в голову?

Ведущий заостряет внимание обучаемых на том, что при отсутствии тяжёлой работы и значительной физической нагрузки большинство из них испытывают утомление и перенапряжение. Вывод: отключение ведущего анализатора — зрения — поставило организм в стрессовые условия и моментально сработал оборонительный рефлекс заставив тело ответить перенапряжением. Через некоторое время, если продолжать выполнять подобные упражнения, организм адаптируется и напряжение уйдёт.

Ведущий предлагает продолжить эксперимент, для чего всем участникам группы построиться в одну шеренгу с интервалом 50 см., лечь на землю (пол) на живот, вытянуть руки вдоль туловища.

Затем, ведущий объявляет условия упражнения: «приготовьтесь, настройтесь, соберитесь, напрягите мышцы ног, туловища, рук, шеи. По моей команде Вам необходимо будет сделать резкий старт и рывок, пробежать 10 метров. Время я засекаю по последнему. Не расслабляйтесь. Держите всю мускулатуру в тонусе, в напряжении. Команда может последовать в любой момент». Повторяя формулу напряжения, ведущий держит обучаемых в предстартовой готовности 1,5-2 мин и даёт команду. Время финиша на обозначенном рубеже засекается по последнему и объявляется всей группе.

После этого ведущий предлагает всей группе расслабленно попрыгать, сбросить с себя напряжение, вернуться на место старта и занять исходное положение. Ведущий: «А теперь мы с Вами полностью повторим выполненное только что упражнение с одним небольшим изменением. Постарайтесь полностью расслабиться. Не думайте ни о чём. Слушайте только мой голос. Расслабьте лицо, мышцы шеи, расслабьте плечи и руки, расслабьте спину и живот. Дышите ровно и спокойно, вдох через нос, выдох через приоткрытый рот. Закройте глаза. Расслабьте ноги от бёдер до самых кончиков пальцев. Расслабьте всё тело. Растекитесь по земле (полу) как большая медуза, почувствуйте все неровности и бугорки под собой. Не ждите моей команды, просто лежите, спокойно дышите, расслабляйтесь и получайте удовольствие. Не засните только… Марш!». Время засекается по последнему. В ходе проведённых тренингов оно оказывалось лучше первоначального времени.

Результаты упражнения, ощущения и мысли участников обсуждаются группой. Выводы ведущего нацелены на формирование у обучаемых устойчивого мнения о целесообразности и возможности состояния расслабленного ожидания.

Тренинг 4. Тренинг тренировки боевых психических состояний и повышения самоконтроля сотрудников

Цель: Тренировка и закрепление навыка поддержания максимальной боевой эффективности, управления своим подсознанием.

Ход тренинга.

Повторение и закрепление упражнений «Дистанция безопасности» и упражнение с ограничением ведущего анализатора.

Упражнение «Старт вслепую»

Цель: тренировать «ощущение опасности».

Выполняется в парах. Один обучаемый располагается на открытом пространстве. Закрывает глаза. Второй обучаемый с любого направления начинает медленно и тихо приближаться к первому. Как только первый обучаемый почувствует «сигнал опасности», он должен сразу же, не открывая глаз, определить направление источника опасности, повернуться к нему спиной и, открыв глаза, сделать рывок на 30-40 м.

Упражнение выполняется до чёткого определения каждым обучаемым направления на источник опасности с расстояния не менее 5м.

Упражнение «Проверка документов»

Цель: тренировать внутренний «сигнал опасности», состояние ожидания, оптимальное рабочее состояние и переход состояний.

Время: на выполнение упражнения одной парой и подведение итогов требуется 15 минут.

Место проведения: дорога, полигон, участок тактического поля, поляна, желательно с небольшой растительностью. Возможно проведение упражнения в спортивном зале.

Количество участников: Одновременно в упражнении может быть задействовано 4 человека.

Условия упражнения. Патруль (2 человека) останавливают 1 человека для проверки документов. Один проверяет, другой страхует в 3-4 метров сзади справа.

К страхующему сзади подкрадывается напарник проверяемого и нападает, либо только угрожает нападением издали. Проверяемый, используя отвлечение проверяющего, атакует его холодным оружием.

Группа обучаемых работает по принципу последовательной замены, т.е. исполнявшие роль патруля следующий раз нападают на новую пару, не видевшую предыдущую работу.

Упражнение «Часовой»

Цель: тренировать внутренний «сигнал опасности», состояние ожидания, оптимальное рабочее состояние и переход состояний.

Время: на выполнение упражнения «в обе стороны» и подведение итогов требуется 15 минут.

Место проведения: тактическое поле, полигон, спортивный зал.

Количество участников: Одновременно в упражнении может быть задействовано 2 человека.

Условия упражнения: Один участник — часовой. Ему определяется пост и завязываются глаза. Его задача — находиться на посту, перемещаться по нему и не допустить касания собственной шеи. Прикосновение правой рукой часового ко второму участнику означает проигрыш этого участника.

Второй участник должен незаметно подобраться к часовому и левой рукой, основанием ладони, коснуться его шеи.

Упражнение «Заминированная тропа»

Цель: тренировать профессиональную наблюдательность, «ощущение опасности».

Время: на выполнение упражнения отводится 60 мин.

Отрабатывается в четвёрках, на полигоне, желательно в лесистой местности, на тропе протяжённостью не менее 800 метров (чем больше протяжённость маршрута, тем лучше для выполнения упражнения). Две пары получают следующие инструкции:

Пара №1: «Вам необходимо выдвинуться по указанному маршруту. Один из Вас должен на участке до ориентира (указывается хорошо заметный ориентир) заминировать тропу используя предоставленный макет мины нажимного действия и, замаскировавшись ввиду установленной мины, ожидать подхода условного противника. При его проходе через место установки мины, выбросить на тропу взрывпакет. Если противник обнаружил установленную мину, постараться остаться незамеченным, либо скрыться. Второму из Вас то же самое необходимо осуществить на участке от ориентира до окончания маршрута движения. После того, как пара №2 минует Вас, снимайте установленные мины и возвращайтесь на исходную позицию».

Пара №2: «Вам необходимо через 20 минут после ухода пары №1 выдвинуться по означенному маршруту. Движение осуществлять только по указанной тропе. До ориентира ведущим является один из Вас, после ориентира — другой. Соблюдайте правила передвижения. Будьте внимательны. Тропа будет заминирована. Прислушивайтесь к своему сигналу опасности. Доверяйте ему.

При обнаружении мины на тропе обозначьте её вешкой и попытайтесь визуально, не сходя с тропы, обнаружить прикрывающего её человека. Запомните место его нахождения. При «подрыве» на мине заменяйтесь ролями (ведущий-ведомый) и продолжайте движение. На всё передвижение по тропе и возвращение в исходное положение у Вас всего 10 минут. Следите за временем».

По выполнении первого прохода по маршруту пары меняются ролями.

Проводящий занятие может выдвигаться с парой №2 по маршруту (сзади, на удалении не менее 20 м) либо находиться на исходной позиции.

По выполнении упражнения в целом проводится подробный разбор действий обучаемых с выходом на маршрут, указание основных ошибок и подведение итогов.

Упражнение «Внезапное нападение»

Цель: тренировать состояние ожидания, оптимальное рабочее состояние и переход состояний.

Время: на выполнение упражнения «в обе стороны» и подведение итогов требуется 50 минут.

Место проведения: полигон, участок тактического поля, желательно с густой растительностью. На местности обозначается ориентир №1 — примерно в 1000 метров от исходного рубежа (места доведения условий упражнения). В 300-400 метров от исходного рубежа назначается район выжидания группы. В его центре, недалеко друг от друга, оборудуются два тайника с записками идентичного содержания.

Содержание записки: «Маршрут Вашего движения: место обнаружения записки — ориентир №1 (доводится до всех обучаемых перед началом выполнения упражнения) — исходный рубеж (место, где доводились условия упражнения). К ориентиру №1 выдвигаться в составе группы с выделением головного дозора в составе 2-х человек. У ориентира №1 собраться всей группе, сделать 5-ти минутный привал, во время которого обсудить всё замеченное по пути, назначить новый головной дозор, определить порядок построения и новое направление движения. По окончании привала выдвинуться на исходный рубеж.

Строго соблюдайте настоящую инструкцию. За нарушение временного режима на группу накладываются штрафные очки».

Условия упражнения: выполняется группой в составе от 4 до 30 человек. Группа делится поровну на две команды. Команда №1 (нападающие) и команда №2 (обороняющиеся).

Команда №1 получает фору времени в 10 минут и следующую инструкцию: «Вам следует выдвинуться в район сосредоточения группы (район заранее обозначается на местности) и замаскироваться вблизи указанной поляны (площадки, обозначенного места и т.д.), постарайтесь расположиться как можно ближе к краю указанной поляны (площадки, обозначенного места и т.д.), но так, чтобы Вы не были обнаружены. По прибытии условного противника в указанное место Вам необходимо будет внезапно напасть на него. Задача каждого — сорвать листок бумаги, прикреплённый на спине у каждого из Ваших противников. Установите общий сигнал атаки и лицо, его подающее. Выберите момент, когда Ваша атака окажется наиболее неожиданной для противника. Помните о том, что противник задержится на этом месте только на 5-7 минут. По выполнении задачи выдвигайтесь на исходные позиции».

Команда №2 (каждый член команды имеет на спине светлый бумажный либо матерчатый знак, прикреплённый булавкой) получает следующую инструкцию: «Вам следует выдвинуться в указанный район (район заранее обозначается на местности) и выйти на указанную поляну (площадку, обозначенное место и т.д.). В центре поляны (площадки, обозначенного места и т.д.) находится тайник со спрятанной в нём запиской о порядке Ваших дальнейших действий. Найдите записку, вскройте её и прочитайте. Выждите контрольное время (7 минут) и действуйте согласно инструкции. Будьте внимательны и осторожны. Опасайтесь внезапного нападения группы №2. При нападении старайтесь сохранить целым знак на спине. При утрате знака самостоятельно выдвигайтесь на исходный рубеж».

При «замене ролями» новая команда №1 получает следующую инструкцию: «Вам следует выдвинуться в район ориентира №1 и замаскироваться вблизи него. Постарайтесь расположиться как можно ближе к краю указанной поляны (площадки, обозначенного места и т.д.), но так, чтобы Вы не были обнаружены. По прибытии условного противника в указанное место Вам необходимо будет внезапно напасть на него. Задача каждого — сорвать листок бумаги, прикреплённый на спине у каждого из Ваших противников. Установите общий сигнал атаки и лицо, его подающее. Выберите момент, когда Ваша атака окажется наиболее неожиданной для противника. Помните о том, что противник задержится на этом месте только на 5 минут. Помните о том, что противник ожидает нападения и потому максимально используйте фактор внезапности. По выполнении задачи выдвигайтесь на исходные позиции».

Новой команде №2 даётся старая инструкция (для команды №2) без изменений.

По выполнении упражнения «в обе стороны» проводится подробный разбор действий обучаемых.

При работе групп ведущий находится с группой № 2 для контроля и оценки её действий.

Упражнение «Коридор»

Цель: тренировать внутренний «сигнал опасности».

Время: на выполнение упражнения одним человеком и подведение итогов требуется 5 минут

Место проведения: здание с длинным коридором и несколькими дверями вдоль него, либо несколько укрытий, расположенных вдоль тропы, дорожки.

Количество участников: Одновременно в упражнении может быть задействовано 3 человека.

Условия упражнения: два человека заходят в комнаты (либо прячутся за укрытия) и находятся там. Работающий сотрудник должен, проходя мимо дверей (укрытий), по своим внутренним ощущениям определить, где находятся люди.

Упражнение «Дуэль»

Цель: тренировать состояние ожидания, оптимальное рабочее состояние и переход состояний.

Время: на выполнение упражнения и подведение итогов требуется 5 минут.

Место проведения: стрелковый тир.

Количество участников: Одновременно в упражнении может быть задействовано 2 человека.

Условия упражнения: дистанция — 5м, мишень — №4 (грудная), количество патронов — 1, оружие в положении для ношения.

Участники стоят рядом, лицом к мишеням. По сигналу ведущего обучаемые производят извлечение оружия и выстрел. Выиграл тот, кто быстрее выстрелил и попал, либо просто попал при промахе противника.

Упражнение «Зеркало»

Цель: тренировать состояние ожидания, оптимальное рабочее состояние и переход состояний.

Время: на выполнение упражнения «в обе стороны» и подведение итогов требуется 5 минут.

Место проведения: стрелковый тир, полигон, тактическое поле.

Количество участников: Одновременно в упражнении может быть задействовано 2 человека.

Условия упражнения: дистанция — 3м, оружие в положении для ношения.

Участники стоят лицом друг к другу. Первый (назначен, затем меняются ролями) начинает извлечение оружия, уходит с места и производит выстрел. Второй начинает действовать как только заметит движение первого. Выиграл тот, кто быстрее «выстрелил» в противника.

Упражнение «Защита от ножа»

Цель: тренировать «сигнал опасности», состояние ожидания, оптимальное рабочее состояние и переход состояний, действия по защите от вооружённого противника.

Время: на выполнение упражнения одним обучаемым требуется 5 минут.

Место проведения: полигон, тактическое поле, спортивный зал.

Количество участников: Одновременно выполняет упражнение один человек, ему могут ассистировать от 2-х до 5 человек.

Условия упражнения: выполняющий упражнение стоит на площадке в готовности к отражению атаки ножом. Противники, от 2-х до 5-ти человек стоят перед ним полукругом на расстоянии не более 1,5м и держат руки за спиной. У одного из них нож и он внезапно наносит произвольный удар. Защищающийся же должен интуитивно определить направление угрозы, момент атаки и адекватно отреагировать на действия противника.

Затем защищающийся закрывает глаза, и нож передается другому противнику. Подаётся сигнал «открыть глаза», защищающемуся даётся 7-10 секунд на вхождение в ситуацию и наносится удар.

Далее паузы перед нанесением удара постепенно могут сокращаться до минимума (удар может наноситься в момент открытия глаз защищающимся). Темп нанесения удара также изменяется от среднего в начале до боевого в дальнейшем.

Тренинг 5. Овладение базовыми навыками саморегуляции

Высокий уровень психической саморегуляции (ПСР) повышает стрессоустойчивость и снижает риск выгорания. Тренировать ПСР может каждый человек, и особенно важно это для тех, кто обладает природными задатками стрессоустойчивости.

В научной и популярной психологической литературе описано множество техник и упражнений, хорошо зарекомендовавших себя в управлении стрессом и совершенствовании психической саморегуляции. Данные техники делятся на несколько групп.

Самые простые и доступные — это способы первой группы. Они основаны на изменении направленности внимания, отвлечении от эмоционально значимых ситуаций, угнетающих представлений и мыслей, переключении на объекты окружающего мира, другую деятельность.

Суть способов второй группы, базирующихся на отражении своего физического «Я», — это самоконтроль и регуляция внешних проявлений эмоций, которые находят свое выражение в соматических и вегетативных изменениях. Формирование навыков самоконтроля и регуляции достигается благодаря сосредоточенности внимания на тонусе мимических и скелетных мышц, темпе движений и речи, дыхании. Данные приемы сложнее, чем техники первой группы, и требуют специальной тренировки. При этом тренируемые навыки должны проверяться и закрепляться в разнообразных жизненных и рабочих ситуациях.

Для снижения эмоциональной напряженности (стресса) весьма эффективными оказываются и различные дыхательные упражнения. Так, например, чтобы снять излишнее возбуждение, рекомендуется использовать упражнения с длительной задержкой дыхания, которая возбуждает дыхательный центр в продолговатом мозгу, что по механизму отрицательной индукции усиливает торможение в коре головного мозга.

Третья группа приемов отличается более высоким уровнем сложности и эффективности, чем предыдущие две. Снижение напряженности и повышение психологической устойчивости достигается с помощью позитивных образов (памяти и воображения) или репродукции (воспроизведения) ресурсных психических состояний. К ним относятся воспроизведение приятных воспоминаний, сюжетных образов, которые содержат позитивный заряд и способны изменить эмоциональное настроение.

К четвертой группе способов саморегуляции, базирующихся на отражении своего социального «Я», относится умение ставить адекватные цели. Умение поставить цель в соответствии со своими возможностями, временно уменьшить степень ее значимости при высокой эмоциональной напряженности, вовремя вновь актуализировать первоначальный замысел, суметь отключиться на время от мотивирующих влияний среды, снизить чувствительность к ситуации, особенно при отсутствии внешней поддержки и одобрения, представить себя уверенным и спокойным независимо от результатов — все это техники высокого уровня саморегуляции.

Учитывая, что высокий уровень навыков психорегуляции повышает психологическую устойчивость человека в стрессовых ситуациях, очевидной становится необходимость тренировки этих навыков.

В зависимости от физического состояния, здоровья, успехов в личной и трудовой жизни психическая устойчивость может существенно меняться. Поэтому в каждом конкретном случае рецепты ее сохранения различные и индивидуальные. И тем не менее, тем кто хочет научится управлять своими эмоциями и настроением, овладеть быстрыми способами снижения излишней внутренней напряженности, рекомендуем относительно несложные приемы саморегуляции, самоконтроля и тренировки внимания.

Несмотря на кажущуюся простоту предлагаемых упражнений, овладение ими и успешное их использование зависят от того, насколько серьезно сотрудники серьезно к ним отнесутся. Тренировка ПСР должна проводиться с такой же систематичностью и упорством, как и физические упражнения. Только в этом случае можно добиться существенного повышения психологической устойчивости.

Управление нервно-психической напряженностью и настроением

Для ее снижения можно воспользоваться дыхательными упражнениями, предполагающими длительную задержку дыхания. Они выполняются сидя, стоя и лежа.

Упражнение 1. Сделать глубокий вдох, задержать дыхание (5-6 секунд), напрочь мышцы тела, затем медленный выдох и расслабление всех мышц. Повторить 9-10 раз, стараясь с каждым разом увеличить время задержки дыхания, выдоха и расслабления.

Упражнение 2. Сделать медленный и глубокий вдох, напрягая мышцы. Пауза 2-3 секунды, затем быстрый выдох и стремительное расслабление всех мышц. Выполнять 2-3 минуты.

Для снятия напряженности можно также использовать сжимание и разжимание пальцев, вращение расслабленными кистями, стопами, плечами, головой, микронапряжение отдельных мышечных групп, всевозможные упражнения на расслабление мышц лица.

Метод управляемой психофизиологической саморегуляции «Ключ»
Х. Алиева

Хасай Магомедович Алиев — выдающийся дагестанский ученый, врач, психолог и философ, открывший метод творческого саморазвития человека на базе психотехники саморегуляции, которую он назвал «Ключ».

Метод X. Алиева построен на обучении искусству саморазвития с помощью известных в восточных религиях трансгенных автоматических однообразных движений, выполняемых с минимальным психическим усилием, чаще всего в различных техниках молитв. Это автоматические покачивания головой, телом, идеомоторные левитирующие движения рук и др.

Как психиатр, X. Алиев исследовал и доказал, что сознательное искусственное моделирование автоматических движений снимает стресс, оздоравливает и гармонизирует психику.

Суть метода X. Алиева — найти автоматизм в любом удобном и привычном для вас занятии или найти такое движение, которое подходит именно вам и его сделать с минимальным усилием, а в идеале вообще без психического усилия, на чистом автоматизме, причем начинать такое движение можно произвольно и намеренно, не ожидая его как факт идеомоторной реакции, как это было предложено в, методе левитации М. Эриксона и др.

Упражнения для раскрепощения:

1. 30 сек. — любые повторяемые повороты головой в приятном ритме;

2. 30 сек.- любые повторяемые движения на уровне плеч в приятном ритме;

3. 30 сек.- любые повторяемые движения от «бедра» в приятном ритме.

4. 30 сек.- любые повторяемые движения на уровне ног в приятном ритме;

5. Повторить найденное раскрепощающее движение еще раз.

Затем добавляем идеомоторные приемы.

В первые 2-3 дня тренировок после выполнения идеомоторных приемов нужно сесть и просто посидеть несколько минут пассивно, как бы нейтрально, глаза закрывать следует не сразу, а только если они сами закрываются. При этом возникает чувство пустоты в голове.

Это реабилитационное состояние, в котором происходит психологическая разгрузка и накопление новых сил.)

Приемы можно выполнить стоя, или сидя, или лежа, как удобнее.

Стоя — интереснее, и сразу видно, что и как получается.

Когда это делается стоя, сразу убеждаетесь в их высокой эффективности, потому что они позволяют получить комфортное состояние (и при желании — даже очень глубоко расслабиться) без необходимости в удобной позе.

Прием 1. «Расхождение рук»

Держите руки удобно и дайте мысленную команду рукам, чтобы они начали расходиться в стороны как бы автоматически, без мышечных усилий.

Подберите себе для этого удобный образ, помогающий добиться этого движения.

Представьте себе, например, что они отталкиваются друг от друга как однополярные магниты, или подберите какой-либо другой образ. Как удобнее. Можно начать с разведения рук обычным механическим движением, а потом — идеомоторно.

Для того чтобы ваша воля «сработала» и руки сами стали расходиться, нужно снять препятствие между волей и организмом (создать связь между волей и организмом), т.е. найти в себе состояние внутреннего равновесия.

Для этого нужно внутренне расслабиться, ощутить в себе комфорт. Делайте как приятнее, перебирайте варианты (отклоняйте или склоняйте голову, сделайте глубокий вдох или выдох, задержите на мгновение дыхание и т. д.), главное — найти это чувство внутреннего комфорта, при котором ваша воля начнет влиять на автоматику движения.

Можно делать с открытыми или закрытыми глазами. Если руки устают, то опустите их, встряхните, затем попробуйте опять.

Прием 2. «Схождение рук»

Разведите руки в стороны обычным способом, а теперь настройтесь на их обратное автоматическое движение друг к другу.

Повторите его несколько раз. Попробуйте сделать первый прием — руки в стороны. Расхождение и схождение рук повторить несколько раз, добиваясь как бы непрерывности движения. В момент, когда руки как бы застревают, можно слегка подтолкнуть их. Или улыбнуться, или вздохнуть. Улыбка снимает напряжение. Если наступило желаемое состояние внутреннего расслабления, побудьте в этом состоянии, чтобы его запомнить.


Прием 3. «Левитация руки»

Руки опущены. Можно смотреть на руку, тогда нужно это делать неотрывно, или же закрыть глаза. Настройтесь, чтобы рука стала подниматься, «всплывать». Помните, как у космонавтов в невесомости «всплывают» руки, ноги? Если не получается, вернитесь к приемам 1 и 2.

Когда рука начинает всплывать, возникает масса новых и приятных ощущений. В первый раз это вызовет ощущение настолько неожиданное, что невольно вызывает улыбку.

Прием 4. «Полет»

Если рука начала «всплывать», то через несколько секунд дайте возможность такого же «всплывания» и для второй руки.

Пусть руки «всплывают». Пусть поднимают как крылья.

Помогите себе приятными образными представлениями. Представьте себе, что руки — это крылья! Крылья несут вас!

Вы высоко — высоко над землей! Чистое небо! Навстречу теплому солнцу».

Позвольте открыться дыханию. Позвольте себе дышать свободно. Позвольте себе ощутить состояние полета.

Прием 5. «Автоколебания тела»

При выполнении Ключевых приемов вместе с расслаблением обычно возникает явление автоколебания тела. Это естественно — при расслабленном состоянии человек покачивается.

При автоколебаниях тела руки можно опустить и просто покачиваться на волнах этого гармонизирующего биоритма, как покачивается ребенок на качелях. Глаза можно закрыть или оставить открытыми: как приятнее.

Этот прием с автоколебаниями тела тренирует и координацию. Человек с хорошей внутренней координацией более устойчив к стрессам, меньше других поддается внешним влияниям, обладает большей самостоятельностью мышления, быстрее находит выход в самых сложных ситуациях. Поэтому упражнения, направленные на развитие координации, формируют и устойчивость к стрессу.

Прием 6. «Движения головой»

Стоя или сидя опускаем голову, расслабив шею, или откидываем голову, как приятнее, и, вспомнив опыт с идеомоторными движениями рук, вызываем идеомоторные повороты головой в удобном направлении.

Если это не получается, механически вращаем головой в приятном ритме по линии приятных точек поворота. Это такой ритм, при котором движение хочется продолжить, и напряжение шеи ослабевает.

Можно найти момент, когда голову можно как бы отпустить, и дальше она пойдет идеомоторно — автоматически.

Надо обходить болевые или напряженные точки, а если они появляются, их следует слегка помассировать. Когда вы находите при движении головой приятную точку поворота, на которой иногда хочется голову так и оставить. Приятная точка поворота — это точка расслабления.

Можно помочь себе в поиске расслабления и с помощью движения глазных яблок, горизонтальных или вертикальных, ищите, как вам приятнее.

Если вы выполняете эти приемы перед сном, то при выходе из состояния саморегуляции настройтесь на приятный сон, выходите из процедуры с расслабленным чувством, с дремотой, с желанием сна.

Разрядке негативных эмоциональных состояний и поддержанию бодрого настроения поможет упражнение «Расслабление по контрасту». Здесь релаксация достигается через напряжение. Нужно напрячь, к примеру, кисти рук, а затем максимально их расслабить.

Комплексная методика аутогенной тренировки

Аутогенная тренировка — это самовнушение в состоянии релаксации (низшая ступень) или гипнотического транса (высшая ступень).

В 1932 году немецкий психиатр Иоганн Шульц предложил авторский метод саморегуляции, который он назвал аутогенной тренировкой. В основу своего метода Шульц положил свои наблюдения над людьми, которые впадали в трансовые состояния. Кое-что Шульц заимствовал у йогов, а также из работ Вогта, Куэ, Джекобсона. Шульц считал (а большинство «специалистов» и до сих пор считают), что все трансовые состояния сводятся к явлению, которое английский хирург Брэйд в 1843 году назвал гипнозом. То есть Шульц считал, что в основе всего многообразия трансовых состояний лежат следующие факторы: 1) мышечная релаксация; 2) чувство психологического покоя и сонливости; 3) искусство внушения или самовнушения и 4) развитое воображение. Поэтому Шульц создал свой метод, объединив рекомендации многих предшественников.

Обучающий курс

I. Упражнения направленные на общее успокоение.

1. Я совершенно спокоен….

Вспомните чувство приятного покоя, когда- либо Вами испытанного.

2. Меня ничто не тревожит….

Вспомните чувство приятного, безмятежного покоя, когда после напряженной работы Вы приходите домой и ложитесь отдыхать.

3. Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха….

Почувствуйте это расслабление. Сделать это легко. Удобная поза сама по себе приводит к расслаблению мышц. Почувствуйте это расслабление.

4. Все мое тело полностью отдыхает….

Вспомните чувство приятного отдыха и расслабления, когда Ваше тело лежит в теплой ванне.

5. Я совершенно спокоен (на)….

Думайте о покое и, отдыхе.

II. Упражнения, направленные на достижение тренированной мышечной релаксации.

Вариант А. Переносим все внимание и внутренний взор на правую руку и приступаем к самовнушению.

1. Я чувствую приятную тяжесть в правой руке….

Образно приставьте, что Ваша рука, как полый сосуд, наполняется (наливается) свинцом, тяжелея все больше и больше.

2. Чувство тяжести в моей правой руке все больше и больше нарастает….

Рука все больше и больше тяжелеет, тяжелый густой свинец наполняет Вашу руку.

3. Моя правая рука очень тяжелая….

Продолжайте как можно ярче удерживать образное представление, зафиксируйте это ощущение.

4. Приятная тяжестьнаполняет мои руки и ноги….

Перенесите внутренний взор и образно представьте, как Ваши обе руки и ноги наполняются (наливаются) свинцом, тяжелея все больше и больше.

5. Чувство приятной тяжести во всем теле все больше и больше нарастает….Приятная тяжесть, тяжелый, густой свинец наполняет Ваши руки и ноги.

6. Все мое тело очень тяжелое….

Сосредоточьтесь на всем теле, прочувствуйте эту тяжесть, зафиксируйте это приятное ощущение расслабления и тяжести.

7. Все мое тело расслабленное и тяжелое….

Вариант В. Психологом поочередно называются основные группы мышц (сверху вниз) и обучаемым дается задание: «сосредоточиться на них, почувствовать их остаточное напряжение и расслабить». Два первых элемента рекомендуется выполнять на вдохе, а расслабление — вместе с выдохом на фоне суггестивного подкрепления релаксации.

1. Мышцы лба….Возникает ощущение легкого дуновения в мышцах лба, ощущение разглаживания кожи лба.

2. Мышцы глаз….Брови как бы расходятся в сторону, сомкнутые веки едва заметно поднимаются вверх, а глазные яблоки, как бы слегка подаются вперед.

3. Мышцы рта….Нижняя челюсть как бы слегка отвисает, язык вяло прижимается к зубам; возникает ощущение, что все лицо как бы вытягивается книзу.

4. Мышцы шеи….В момент расслабления голова слегка провисает.

5. Мышцы плеч….Возникает ощущение «проседания» плеч.

6. Мышцы предплечий….Возникает легкое, едва заметное ощущение «провисания» внутренних мышц предплечий.

7. Мышцы обеих костей….

8. Сосредоточиться на своем дыхании и настроить его на спокойный (сонный) ритм….

9. Расслабить мышцы груди и спины….

Сразу после расслабления несколько удлиняется дыхательная пауза, и дыхание становится реже.

10. Мышцы бедер….

Возникает ощущение легкого, едва заметного «Дуновения» в мышцах бедер и они как бы провисают.

11. Мышцы голеней….

12. Мышцы стоп….

13. Сосредоточиться на все теле, ощутить полное мышечное расслабление на фоне сонного дыхания….

14. Все мои мышцы полностью расслаблены….

III. Упражнения, направленные на вызывание ощущения тепла в конечностях.

1. Я чувствую приятное тепло в правой руке….

Представьте себе, что Вы погружаете правую руку в очень теплую, почти горячую воду.

2. Кровеносные сосуды правой руки слегка расширились….

Вспомните, как краснеет правая рука, когда вы погружаете в горячую воду. Это расширяются кровеносные сосуды правой руки. Кровь приливает к руке, рука краснеет.

3. Горячая кровь согрела мою правую руку….Повторите уверенно. Прочувствуйте это.

4. Приятное чувство тепла разлилось по моей правой руке….

Вспомните, как можно ярче, чувство приятного тепла в правой руке, когда вы погружаете ее в очень теплую, почти горячую воду, парите ее, постепенно подливая воду все горячее и горячее.

5. Правая рука вплоть до кончиков пальцев стала горячей….

Зафиксируйте это ощущение. Постоянно удерживайте в сознании яркое образное представление. Мысленно представьте себе, как расширяются сосуды Вашей правой руки.

6. Я расширяю сосуды моей правой руки….

Повторите уверенно. Вдумайтесь в сказанное.

7. Я могу это сделать — расширить сосуды в любом другом органе….

Повторите уверенно… Думайте о покое, тепле в правой руке.

Начиная с 3-го занятия: Переносим внимание на левую руку!

8. Я чувствую приятное тепло в левой руке…..

Представьте, что Вы погружаете Вашу Левую руку в очень теплую, почти горячую воду, парите ее, постепенно подливая воду все горячее и горячее.

9. Моя левая рука теплая….

Зафиксируйте это ощущение. Постоянно удерживайте в сознании яркое образное представление.

Переносим внимание на обе ноги!

10. Я чувствую приятное тепло в обеих ногах….

Вызывает то же самое образное представление: Вы парите Ваши ноги, постепенно подливая воду все горячее и горячее.

11. Мои ноги теплые….

Зафиксируйте это ощущение. Постоянно удерживайте в сознании яркое образное представление.

Сосредоточиться на всем теле!

12. Приятное тепло разливается по всему моему телу….

IV. Упражнения, направленные на вызывание ощущения тепла в в солнечном сплетении.

Обучаемым предлагается сосредоточить свое внимание на солнечном сплетении и образно представить, что в этом месте находится маленькое яркое солнце. Затем обучаемые мысленно повторяют вслед за врачом словесные формулы самовнушений.

1. Мое солнечное сплетение излучает тепло….

2. Приятное ощущение тепла пронизывает все внутренние органы….

3. Ощущение тепла в солнечном сплетении все больше и больше нарастает….

4. Это расширяются сосуды моего солнечного сплетения….

5. Приятное тепло наполняет все внутренние органы….

6. Я расширяю сосуды солнечного сплетения….

7. Я могу это сделать — расширить сосуды в любом другом органе….

V. Упражнения, направленные на овладение регуляцией ритма и частоты дыхания.

Обучаемым рекомендуется постепенно удлинять фазы дыхания. При этом подчеркивается, что удлинение акта дыхания должно происходить постепенно. Критерием правильного проведения упражнения считается отсутствие неприятных ощущений от замедления дыхания и способность к сохранению заданного ритма на протяжении всей тренировки. В словесных формулах фиксируется ощущение покоя:

1. Я совершенно спокоен….

2. Мое дыхание замедляется….

3. Мое дыхание спокойное….

4. Дышу ритмично, ровно….

5. Мое дыхание ровное, теплое….

6. С каждым дыханием я все больше и больше успокаиваюсь….

7. Я совершенно спокоен….

VI. Мобилизующие упражнения:

1. Я хорошо отдохнул….

2. Мои силы восстановились….

3. Во все теле ощущаю прилив энергии….

4. Мысли ясные четкие….

5. Мышцы легкие, наполняются силой….

6. Готов действовать….

7. Я словно принял (а) освежающий душ….

8. По всему телу пробегает приятный озноб….

9. Делаю глубокий вдох…. Резкий выдох, поднимаю голову (или встаю) и открываю глаза.

В процессе тренировок, начиная с 4-го занятия, перед комплексом «мобилизация» могут выполняться упражнения, направленные на общее укрепление эмоционально-волевой сферы.

Формулы упражнений, направленных на общее укрепление эмоционально-волевой сферы:

1. Я все лучше владею собой….

2. Я владею своими мыслями….

3. Я владею своими чувствами….

4. Я всегда внимателен….

5. Я постоянно собран….

6. Я всегда уверен в себе….

7. Я всегда уравновешен….

8. Я владею собой….

После того как участники освоили аутогенную тренировку сотрудникам для снятия напряженности и скованности можно использовать упражнения «Дыхание по кругу» и «Выше нос».

«Дыхание по кругу». Представить, что удлиненный вдох проходит как бы по левой стороне тела (от большого пальца левой ноги вверх до головы), а продолжительный выдох — по правой ноге до большого пальца правой ноги. Упражнение выполняется с закрытыми глазами. Дышать через обе ноздри. Мысленно представлять, что вдох и выдох вы делаете через точку между бровями. Затем дышать в следующем темпе: на счет один, два, три, четыре — вдох, а на счет пять, шесть, семь, восемь — выдох. При этом представлять, будто вдох проходит от позвоночника вверх, а выдох — от бровей вниз до пупка. Затем медленно и бесшумно сделать вдох, воображая, как он поднимается от большого пальца левой ноги до бровей, и выдох (от бровей вниз по правой стороне тела до пальцев правой ноги). Повторить 6-10 раз. Во время удлиненного выдоха необходимо мысленно произносить: «Теплеют руки, теплеют ноги».

«Выше нос». Сидя на стуле со скрещенными ногами и не сутулясь, дышать неглубоко через нос; при вдохе приподнимать пальцем кончик носа, совершая одновременно движение, похожее на жевание резинки. Выдохнуть через слегка округленный рот. Повторить 6-8 раз. Затем несколько раз потянуться, напрягая мышцы рук, ног и затем расслабляя их.

Упражнение можно дополнить несильными, ритмичными нажатиями подушечкой пальца точки в ямке подбородка. Продолжительность — до 3 секунд. После этого несколько секунд спокойно посидеть и подышать в обычном темпе.

Управление психическим состоянием с помощью переключения внимания

Внимание — важнейшее условие успешного выполнения любого вида детальности. Оно необходимо человеку в его трудовой, учебной и повседневной жизни — в быту, общении, во время отдыха. Согласно гипотезе известного психолога П.Я. Гальперина, внимание представляет собой идеальную, сокращенную и автоматизированную форму контроля. Без него невозможна интеграция психической деятельности, произвольная и непроизвольная направленность нашего сознания.

Внимание обеспечивает точность и полноту восприятия, способность избирательного извлечения из памяти нужной информации, выделение главного существенного, принятия правильных решений. Также оно регулирует протекание всех психических процессов и сознательное поведение человека. Именно поэтому тренировка внимания необходима для укрепления памяти, внешнего и внутреннего контроля, для развития способностей психической саморегуляции, в том числе и управления стрессовым состоянием.

Упражнение  на внимание не требует сложного инвентаря или специального помещения. Их можно выполнять наедине с собой в любое время дня, лишь бы была возможность немного помолчать и погрузиться в свои мысли. Объектом внимания выступает ваше тело или предметы, находящиеся на близком или достаточно отдаленном от вас расстоянии.

Переключение внимания позволяет перестраивать ход мыслей, характер ощущений, снижать когнитивную напряженность, тем самым способствуя произвольному изменению и психической напряженности. Рассмотрим несколько таких упражнений.

Упражнение «Пальцы»

Упражнение обычно проводиться в группе, но может и для индивидуальной тренировки.

Участники группы располагаются в креслах, образуя круг. Руки положите на колени, переплести пальцы, оставив при этом большие свободными. По общей (в групповом варианте) или собственной команде начать медленное вращение большими пальцами рук, один вокруг другого с постоянной скоростью в одном направлении. Следить за тем, чтобы пальцы не касались друг друга. Отвлечься от всего постороннего, сосредоточить внимание на этом движении. По команде «СТОП» прекратить упражнение. Длительность 5-15 минут. После упражнения проанализировать свои ощущения.

Упражнение «Фокусировка»

Удобно расположитесь в кресле, глаза открыты или закрыты. По команде «Тихо» сконцентрируйте внимание в течении 10-20 секунд на какой-либо точке или части своего тела. Затем переведите внимание на другую ближайшую к ней часть/точку. Например, последовательно сосредотачивайтесь на руке, пальце и др. Упражнение помогает научиться управлять вниманием и развивает самоконтроль.

Упражнение «Зеркало»

Сядьте перед зеркалом прямо, без напряжения. Дышите равномерно. На зеркале мысленно отметьте точку на уровне бровей. Сосредоточьте внимание на ней, смотрите на точку не мигая, прямо, не напрягая мышц лица. При появлении потребности моргать следует отдохнуть, направляя взгляд вдаль. После долгой сосредоточенности на точке изображение лица в зеркале начинает расплываться. Закройте глаза и в мыслях образно воспроизведите картины природы, представьте себя здоровым, жизнерадостным.

Упражнение «Заблудившийся рассказчик»

Участники рассаживаются в круг. Ведущий назначает тему разговора. Один из участников начинает развивать ее, а затем, следуя за случайными ассоциациями, уводит разговор в сторону. Он перескакивает с одной темы на другую, затем на третью, стремиться как можно лучше «запутать» свое повествование. Затем говорящий жестом передает слово другому участнику. Слово может быть передано любому, поэтому за ходом игры следят все. Тот на кого упал выбор, должен «распутать» разговор, то есть кратко пройтись по всем ассоциативным   переключениям своего предшественника в обратном порядке — от конца к началу. Он возвращается к исходной, предложенной ведущим, теме. Затем сам «запутывает» разговор, передает слово кому-то другому, и так далее. Чем длиннее ряд, тем более напряженной работы памяти и внимания требует он от следящих за рассказом, тем эффективнее психическая тренировка.

Упражнение «Сверхвнимание»

Участники разбиваются на две группы: «мешающие» и «внимательные». «Внимательные» расставляются ведущим по периметру зала лицом к центру и получают отличительные знаки (нарукавные повязки, косынки или шапочки). Им дается инструкция: «Ваша задача — изобразить, сыграть, словно актер, войти в роль человека, полностью сосредоточенного на какой-то внутренней работе и не замечающего окружающего. (Ведущий показывает выражение лица человека с пустым, отсутствующим взглядом.) Вы должны вжиться в эту роль и, стоя с открытыми глазами и не закрывая ушей, не замечать того, что делают другие. Чтобы вам было легче справиться с заданием, попытайтесь ярко представить себе, будто вы смотрите увлекательный кинофильм или участвуете в опасном путешествии. Будьте последовательны в своей роли: когда закончится упражнение (то есть после моей команды «Стоп!») и вас будут расспрашивать, утверждайте и убеждайте других в том, что вы действительно  были полностью поглощены своими мыслями и ничего не видели и не слышали. Ясно? «Мешающие» получат задание во время упражнения.  Упражнение длиться 5 — 15 минут. При этом ведущий следит за тем, чтобы действия «мешающих» не оказались слишком эффективными. Он запрещает касаться «внимательных» и в критические моменты помогает им удержаться в своей роли. Затем следует команда «Стоп!» начинается обсуждение.

Упражнение «Фокусировка»

Участники удобно садятся на стулья. Глаза открыты или закрыты. По команде «Тело!» сосредоточить внимание на теле. «Рука!» — на правой руке. «Кисть!», «Палец!», «Нога!» — правая нога, «Бедро!», «Палец ноги!». Команды с интервалом 10-12 секунд.

Обсуждение.

Упражнение «Дыхание»

Удобно устроиться на стульях. Расслабиться и закрыть глаза. По команде «Начали!» мягко следить за дыханием. Задача участника не управлять дыханием и не нарушать его естественный рисунок. Через 5-15 минут «Стоп!».

Обсуждение. 

Упражнение «Замедленное движение»

Участникам предлагается сесть по удобнее, предплечье правой руки на бедро и повернуть ее раскрытой ладонью к себе. Все закрывают глаза и начинают медленно (как можно медленнее) сжимать пальцы правой руки в кулак. Время работы от 1 до 5 минут.

В заключении шеринг.

Упражнение «Анабиоз»

Разделимся на пары. 1- в одну сторону, 2 — в другую.

1- будут реаниматоры;

2- замороженные.

Задача реаниматора, на который отводится 1 минута, вызволит партнера из этого состояния, оживит его. Реаниматор не имеет право прикасаться к «замороженному», ни обращаться к нему с какими — либо словами. Все чем он располагает, это взгляд, мимика, жест и пантомима.

Признаки успешной работы «реаниматора» можно считать непроизвольные реплики «замороженного» его смех, улыбку и другие проявления эмоциональной жизни.

Упражнение «Снятие зажимов»

Участникам предложено принять какую-либо заведомо неудобную позу: не поворачивая плеч и туловища, оглянуться, прижать подбородок к ключице, поднять вверх или выдвинуть вперед плечи, сесть неестественно прямо, коснуться пальцами руки основания задней ножки стула и т.п. При этом в определенных мышцах и суставах возникают локальные напряжения — зажимы. Занимающимся дается задание: максимально точно выделить область  возникшего зажима и, сконцентрировав в этой области расслабление, снять зажим.

Рекомендация: Желательно это упражнение практиковать в повседневной жизни. Превратившись в привычку, эта элементарная  форма самоконтроля позволит членам группы значительно повысить свою работоспособность, стать раскованнее, спокойнее и даже сообразительнее.

Упражнение «Допрос»

Члены группы разбиваются на пары. В каждой паре один из занимающихся садится, закрывает глаза и в течение 1-2 минуты добивается полного мышечного расслабления. Его партнер располагается напротив и заговаривает с ним.

Задача первого — отвечать на все вопросы и реплики партнера, сохраняя при этом общую максимальную расслабленность.

Задача второго — создать для расслабившего игрока напряженную ситуацию и вывести его из релаксационного состояния.

Ведущий объясняет участникам игры, что при выполнении этого задания инициатор диалога должен постепенно увеличивать интеллектуальную и эмоциональную нагрузку на своего собеседника.

Упражнение «Свеча»

Участники рассаживаются на стульях или в креслах так, чтобы образовать круг. В центре его на подставке устанавливается свеча, ее пламя должно находиться на уровне глаз. Желательно, чтобы в помещении был полумрак. Участники удобно располагаются и расслабляются с закрытыми глазами. По команде «Начали!» они открывают глаза и начинают пристально, но расслабленно созерцать свечу, полностью сосредоточившись на этом. Время работы 1-5 минут.

Во время обсуждения особое внимание следует обратить на то, что при правильном исполнении упражнения не должно возникать никаких неприятных ощущений в глазах. Резь, слезливость, напряжение и жжение — верные признаки технических ошибок. После каждого упражнения обсуждение.

Цель занятия: развитие и тренировка памяти, наблюдательности.

Я предлагаю поработать над улучшением памяти. Большинством людей память ценится выше воображения, и если преимущества развитой фантазии для многих сомнительны, то выгоды хорошей памяти очевидны. Существует очень много приемов запоминания, значительно расширяющих возможность человеческой памяти, так называемых приемов мнемотехники.

Вот пример простейшей мнемотехники. Допустим, вам нужно запомнить последовательность из 20-25 слов: сейф, апельсин, яйцо, крокодил и т.д. Вы создаете яркую воображаемую картину, связывающую второе слово с первым. Например, из раскрывающейся дверцы сейфа выкатывается гигантский апельсин. Третье слово «привязывается» ко второму — допустим, с помощью представления, будто под кожурой апельсина, который вы чистите, вместо мякоти оказывается…яйцо. Из яйца вылупливается свирепый крокодил. Он жадно пожирает арбуз. И так далее. Когда понадобится вспомнить всю последовательность, достаточно будет зацепиться за первое слово. Сейф сам откроется, исторгнув из себя апельсин. Сосредоточившись на апельсине, вы без труда вспомните о спрятанном в нем яйце. Яйцо напомнит о крокодиле, и вы легко извлечете из памяти всю цепочку слов. Постарайтесь не загромождать слово ненужными деталями. На эту работу 30 минут.

Упражнение «Тахистоскоп»

Группа рассаживается в круг. Один или двое участников становятся в центр круга. Гасится свет, и стоящие внутри круга участники принимают любые позы, неподвижно застывая в них. По сигналу готовности на короткое время включается и тут же выключается свет. В момент вспышки сидящие в кругу стараются, как можно точнее запомнить положения  позирующих. После вспышки в темноте позировавшие в центре участники возвращаются на свои места. Затем включается свет, и члены группы, за исключением позировавших, совместными усилиями пытаются восстановить то, что они видели. Натурщики возвращаются в круг и «лепят» из них те позы, в которых, по мнению группы, они находились во время вспышки света. После того как споры улеглись, участники в центре круга демонстрируют свои действительные позы.

Упражнение «Разведчик»

Выбирается один из участников — «разведчик». Ведущий произносит: «Замерли!» — и вся группа неподвижно застывает. Каждый старается запомнить свою позу, а «разведчик» старается запомнить всех. Внимательно изучив позы и внешний вид участников, «разведчик» закрывает глаза (или выходит из комнаты). В это время участники делают несколько изменений в своей одежде, позах, позах или в чем-то другом. После того как изменения сделаны, «разведчик» открывает глаза; его задача — обнаружить все перемены.      

В заключении упражнение, которое даст возможность изменить состояние сознания и воодушевить участников.  

Упражнение «Кросс»

На листе бумаги расположены 49 чисел. От 43 до 91. Лист лежит рубашкой вверх. По команде психолога сотрудник переворачиваете лист, отыскивая 91, указывая на него карандашом и произнося вслух: «Девяносто один». Затем 90, 89 и так далее до 44. Замеряется время выполнения всего задания. Результат 3 минуты 40 секунд дает 1000 очков.

Инструкция: Работая с таблицей, стремитесь охватить взглядом сразу несколько чисел. Последовательный поиск, основанный на переборе всех знаков, — самая медленная тактика. Действуйте быстро, но без суеты. Не нервничайте и не огорчайтесь, если не можете сразу найти число. Постарайтесь вновь широко и спокойно просмотреть всю таблицу. Показав число, уберите руку с карандашом — она может загораживать вам обзор. По ходу поиска отмечайте числа, которые могут пригодиться на ближайших 3-4 шага. Все время сохраняйте свежесть и остроту, не поддавайтесь усталости.

Приложение 4 к приказу Министра

внутренних дел Республики Казахстан

от 6 марта 2013 года № 170


ПОДГОТОВКА ГРУППЫ К ДЕЙСТВИЯМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ (ТИМБИЛДИНГ)

3.1. Сплочение служебных коллективов. Групповое взаимодействие и управление. Взаимопомощь в ситуации острого стресса. Психологическая реанимация.

Под командообразованием понимается ее развитие из формальной, утвержденной руководством, управленческой структуры в рабочую группу с субкультурой «команда».

Эффективную команду можно охарактеризовать общепринятыми критериями эффективности любой организационной структуры, однако есть специфические черты, присущие только команде. Прежде всего, это нацеленность всей команды на конечный результат, инициатива и творческий подход  к решению задач.   Высокая производительность и ориентированность на лучший вариант решения, активное и заинтересованное обсуждение возникающих проблем дополняют ее характеристику.

Эффективной можно назвать такую команду, в которой:

неформальная и открытая атмосфера;

задача хорошо понята и принимается;

члены группы прислушиваются друг к другу;

в обсуждении принципиальных вопросов участвуют все члены группы;

в ходе обсуждения поощряется как высказывание идей, так и выражение чувств;

конфликты и разногласия между членами группы центрируются вокруг идей и методов, а не личностей;

группа осознает, что делает; решение основывается на согласии, а не на  голосовании большинства.

При удовлетворении таких условий команда не только успешно

выполняет свою миссию, но и удовлетворяет личные и межличностные потребности своих членов.

Цель: формирование команды за счет развития неформальной и открытой атмосферы, ориентированности на лучший вариант решения задач, активное и заинтересованное обсуждение возникающих проблем.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

1) получение навыков конструктивного межличностного взаимодействия в команде;

2) обработка навыков эффективного решения проблемы в команде;

3) создание ресурса положительных эмоций для эффективной работы.

Упражнение узнаем друг друга

Цель: снижение эмоционального напряжения, мотивация участников к совместной работе.

Инструкция: для работы необходимы листы бумаги, ручки или карандаши для участников.

Тренер просит участников разбиться на пары и взять друг у друга интервью, задавая вопросы о том, что партнеру особенно интересно, может быть, о его самых больших достижениях,  хобби и. т.д.

Время на интервью — 5 минут. После окончания интервью каждый человек из пары представляет своего партнера (рассказывает о нем) всей группе по следующей формуле: все знают что он (имя)…, но никто не знает, что он…

Упражнение «Имя команды»

Цель: отработка навыков работы в команде, развитие командного взаимодействия, выявление ролей участников команды.

Инструкция. Для упражнения необходимы: флипчарт или доска, маркеры, листы бумаги, ручки или карандаши.

Ведущий просит участников разбиться на тройки и дает следующую  инструкцию: «Пожалуйста, напишите и обсудите три признака, которые характеризуют вашу команду; придумайте название своей команде. Время на выполнение — 10 минут».

Далее группа делится на пополам и дается та же инструкция. Время на выполнение 15 — минут.

Результаты работы обеих больших групп пишутся на флипчарте. Лидеры каждой из больших групп представляют свой вариант названия и три главных признака, аргументируя свой вариант.

После этого происходит обсуждение вариантов всей группой и принимается какой то представленный вариант, либо придумывается новое название группы и три ее признака.

Упражнение «Создание девиза команды»

Цель: выработка ценностных ориентаций и целей команды.

Порядок выполнения.

1. Объяснить участникам, что цель упражнения — создать девиз команды. Девиз отражает систему ценностей, цели и другие характеристики команды. Результат фиксируется на листе ватмана.

2. При желании команда может оформить девиз и использовать его в реальной жизни.

Варианты проведения упражнения.

1. Придумайте девиз, песню или имя команде.

2. Выберите хорошо известную песню, фильм, телевизионное шоу или книгу, которые наглядно продемонстрируют задачи и/или ценности команды (например, «Все пройдет», «Ты никогда не будешь одинок», «Обязательства»).

Цель занятий: подготовить сотрудников к оптимальному взаимодействию в условиях повышенных стрессовых нагрузок.

Задачи:

1) отработать способы визуальной диагностики острых стрессовых

состояний;

2) отработать способы психологической взаимопомощи в стрессовых ситуациях;

3) разъяснить психологические особенности работы индивида в группе, отметить основы группового взаимодействия в особых условиях;

4) отработать групповую сплоченность и управляемость, взаимодействие группы в особых условиях.

Упражнение «Построить квадрат»

Цель: сосредоточить обучаемых на работе в группе, положить начало групповому взаимодействию. Упражнение позволяет наблюдать спонтанную организацию взаимодействия в группе, а также роли, которые берут на себя участники в этом взаимодействии.

Время:  10 мин.

Материальное обеспечение: повязки на глаза для каждого участника.

Место проведения: тактическое поле, полигон, спорт зал.

Количество участников: от 8 до 30 человек.

Выполнение упражнения. Участники собираются на ровной, открытой площадке и получают следующую инструкцию: «Сейчас Вам необходимо завязать глаза и по команде дойти до противоположного края площадки ни с кем не столкнувшись. После того, как Вы достигните края площадки, остановитесь, повернитесь кругом и стойте, ожидая дальнейшей команды».

Вторая часть инструкции доводится, когда все обучаемые остановятся: «Сейчас Вам необходимо не снимая повязок с глаз взяться за руки и построить ровный квадрат. Начинайте. Как посчитаете, что квадрат построен, остановитесь на своих местах и ждите дальнейших указаний». После этого ведущий предлагает участникам снять повязки и осмотреть то, что у них получилось.

Упражнение «Групповой счёт» (может выступать как продолжение предыдущего упражнения)

Цель: продолжить сосредоточение обучаемых на работе в группе, выявить самоощущение обучаемых в группе.

Время: 10 минут.

Место проведения: тактическое поле, полигон, спортивный зал.

Материальное обеспечение: повязки на глаза для каждого участника.

Количество участников: от 6 до 30 человек.

Выполнение упражнения.

Участники стоят в кругу лицом друг к другу. Ведущий даёт следующую инструкцию: «Сейчас Вам необходимо будет завязать глаза и, ни как не договариваясь друг с другом, начать групповой счёт до 10. Для этого, по моей команде, любой из Вас называет цифру 1, затем следующий — цифру 2 и так далее. Если два человека скажут одновременно, счёт начинается сначала».

Упражнение «Удав»

Цель: дать каждому участнику ощущение «своего места в строю», чувство ответственности за ведомого, за людей, находящихся за спиной.

Время: 15 мин.

Место проведения: тактическое поле, полигон, спортивный зал.

Материальное обеспечение: повязки на глаза для каждого участника.

Количество участников: от 6 до 30 человек.

Выполнение упражнения: участники выстраиваются в колонну по одному на расстоянии вытянутой руки, завязывают глаза, кладут ладонь вытянутой правой руки на спину (между лопаток) впереди стоящему участнику. Ведущий берёт за руку направляющего (обычно — старшего группы) и начинает медленно вести его по сложной траектории на рабочей площадке. Постепенно ведущий увеличивает скорость движения, начинает усложнять траекторию, делает резкие повороты, внезапные остановки. Движение продолжается 4-5 мин. Затем ведущий останавливает группу, поворачивает всех кругом. Таким образом, замыкающий становится направляющим. И движение возобновляется в новом порядке. По окончании движения ведущий предлагает обучаемым снять повязки и обсудить свои ощущения в процессе работы. При трудности начала обсуждения ведущий задаёт наводящие вопросы по поводу полученного опыта и его практической применимости.

Упражнение «Кораблекрушение»

Цель: В этом упражнении исследуются процессы принятия решения подразделением. Оно учит эффективному поведению в процессе поисков согласия в группах. Кроме того, это упражнение позволяет получить информацию о коммуникативных процессах в группе и о существующих в ней отношениях доминирования и руководства, а также может способствовать сплочению ее участников.

Время: 20 мин.

Место проведения: тактическое поле, полигон, спортивный зал, учебный класс.

Мат. обеспечение: копии инструкции, листы бумаги и карандаши.

Количество участников: от 6 до 30 человек.

Выполнение упражнения: каждый участник получает указание за 15 минут выполнить задание в соответствии со следующими ниже инструкциями:

 «Вы дрейфуете на некоей частной яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и находящегося на ней груза уничтожена. Теперь яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неизвестно, потому что навигационные приборы испорчены. По самым благоприятным оценкам, вы находитесь примерно в тысяче миль к юго-западу от ближайшего берега.

Ниже приведен список пятнадцати предметов, которые не пострадали от пожара. Кроме того, у вас осталась резиновая спасательная шлюпка с веслами, достаточно большая, чтобы вместить вас, остальной экипаж и все перечисленные ниже предметы. Плюс к тому, в карманах у всех выживших в сумме набирается пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять десятирублёвых банкнот.

Ваша задача — расставить все предметы из списка по их важности для выживания. Самый важный предмет получает номер 1, следующий — номер 2 и так далее до номера 15, который наименее важен.

— Секстант;

— Зеркальце для бритья;

— Двадцатилитровый бочонок воды;

— Противомоскитная сетка;

— Одна коробка с армейским рационом питания;

— Карты Тихого океана;

— Подушка сиденья (одобрена как плавсредство службой спасения на водах);

— Пятилитровая канистра дизельного топлива;

— Транзисторный приемник;

— Репеллент для отпугивания акул;

— Восемь квадратных метров светонепроницаемого пластика;

— Три литра пуэрто-риканского рома (80%);

— Десять метров нейлоновой веревки;

— Две коробки шоколада;

— Набор рыболовных принадлежностей».

После того как каждый закончил работу над своим списком, группа получает 30 минут для выполнения следующей задачи.

Надо выработать общее для всей группы решение, руководствуясь специальным методом достижения согласия. Он предусматривает достижение согласия всех членов группы относительно позиции каждого предмета в списке. Выработать единое мнение трудно. Не каждая оценка важности предмета из списка будет соответствовать мнению всех участников. Будучи единой группой, постарайтесь, чтобы с каждой оценкой все согласились хотя бы отчасти. Ниже даны некоторые подсказки по достижению соглашения:

1. Не ставьте свое мнение превыше всего. Подходите к каждому вопросу с позиций логики.

2. Не отказывайтесь от своего мнения на том лишь основании, что это необходимо для достижения согласия и предотвращения конфликта. Поддерживайте только те решения, с которыми вы можете согласиться хотя бы отчасти.

3. Избегайте таких способов борьбы с конфликтами, как голосование, усреднение или торг.

4. Относитесь к расхождениям во мнениях как к фактору, который способствует принятию решения, а не препятствует ему». После того как группа завершит свою работу над списком, ведущий предлагает участникам посмотреть, каким должен быть «оптимальный», «правильный» порядок:

1. Зеркальце для бритья — важно для сигнализации воздушным и морским спасателям;

2. Пятилитровая канистра дизельного топлива — для сигнализации, может быть подожжена при помощи спичек и денежных купюр и пущена плыть по воде;

3. Двадцатилитровый бочонок воды;

4. Одна коробка с армейским рационом питания;

5. Восемь квадратных метров светонепроницаемого пластика — для сбора дождевой воды и укрытия от стихии;

6. Две коробки шоколада — резервный запас пищи;

7. Набор рыболовных принадлежностей — оценивается ниже, чем шоколад, т.к. нет уверенности, что рыба будет поймана, а шоколад уже есть;

8. Десять метров нейлоновой веревки — для связывания снаряжения, чтобы оно не упало за борт;

9. Подушка сиденья — как плавсредство для экстренных ситуаций;

10. Репеллент для отпугивания акул;

11. Три литра пуэрто-риканского рома (80%) — как антисептик для обработки ран (употребление во внутрь может вызвать обезвоживание);

12. Транзисторный приемник — имеет незначительную ценность;

13. Карты Тихого океана — нет способа двигаться самостоятельно;

14. Противомоскитная сетка — москитов в океане нет;

15. Секстант — без таблиц и хронометра бесполезен.

Ведущий может сравнить результаты работы каждого участника с результатом, который был получен группой в целом. Может потратить некоторое время на обсуждение процесса принятия решения. В 15-ти минутном обсуждении выясняется, какие стили поведения способствовали или препятствовали достижению согласия? Какие отношения лидерства и подчинения выявились в процессе принятия общего решения? Кто участвовал в выработке решения, а кто нет? Кто оказывал на этот процесс наибольшее влияние? Почему? Какой была атмосфера в группе во время обсуждения? Удалось ли использовать возможности группы оптимальным образом? Какие скрытые формы давления применяли члены группы, чтобы проталкивать свое мнение? Как можно улучшить процесс принятия общего решения?

В качестве варианта можно предложить одному или нескольким членам группы, чтобы они не принимали участия в самом упражнении, а вместо этого наблюдали за тем, как его выполняют другие, комментировали их действия и таким образом осуществляли обратную связь.

После выполнения упражнения и обсуждения его результатов ведущий предлагает группе совместными усилиями, опираясь на полученный опыт совместной интеллектуальной деятельности, выработать групповой ритуал «готовности к действию». На это отводится 15 минут времени. Последующими групповыми упражнениями ритуал будет проверяться. Сам ритуал должен получиться коротким, простым, мобилизующим, объединяющим и включающим в совместную работу всех членов группы.

Упражнение «Переправа через реку»

Цель: нарабатывать навыки группового взаимодействия, сплочённость

группы.

Время: 15 минут.

Место проведения: тактическое поле, полигон, спорт. зал.

Материальное обеспечение: две верёвки длиной по 2 м, по два листа бумаги формата А-4 на каждого участника группы.

Количество участников: от 6 до 30 человек.

Выполнение упражнения: участники выстраиваются в колонну по одному на расстоянии полусогнутой руки. Из группы выделяются ассистенты ведущего из расчета — 1 ассистент на 10 участников. В 4-х метрах от направляющего на земле (полу) выкладываются две верёвки, обозначающие берега реки. Расстояние между «берегами реки» должно рассчитываться таким образом, чтобы между ними можно было уложить на расстоянии одного шага один от другого все листы бумаги группы, обозначающие камни.

Ведущий даёт группе следующую инструкцию: «Сейчас Вам необходимо будет, наклонившись вперёд обхватить за пояс впереди стоящего товарища. По моей команде Вы начнёте движение и преодолеете реку вброд по камням-листам. Условие движения таково: в каждый момент времени каждый лист должен быть занят чьей-то ногой. Как только лист останется не прижатым к полу, я или ассистенты убираем его в сторону. Наступать в «воду» категорически запрещается. За это — возвращение на место старта. Помните — только согласованные и дружные действия приведут Вас к победе. У Вас есть 5 минут на обсуждение и подготовку к действию».

На выполнение упражнения обучаемым даётся три попытки. При большом количестве людей в группе, обучаемых можно делить на команды и проводить упражнения в виде соревнования. По выполнении упражнения ведущий проводит разбор действий команд, высказывая свои наблюдения, даёт возможность высказаться участникам, задать вопросы.

Упражнение «Стена»

Цель: нарабатывать навыки группового взаимодействия, сплочённость группы.

Время: 30 минут.

Место проведения: тактическое поле, полигон, спортивный зал.

Материальное обеспечение: верёвка длиной 5м, натянутая на высоте 2м., оружие по штату.

Количество участников: от 4 до 20 человек.

Выполнение упражнения.

Ведущий даёт обучаемым следующую инструкцию: «Перед Вами стена высотой 2 метра. По стене пропущен электрический ток. Вам необходимо любыми способами, не касаясь верёвки, преодолеть эту стену через верх в полном составе. Вы имеете 20 минут времени. Можете использовать штатное оружие».

Упражнение выполняется группой от 5 до 30 человек, при этом большая группа делится на подгруппы по 10 человек. Время на выполнение упражнения одной подгруппой составляет 10 минут.

Упражнение заключается в выполнении общего контрольного упражнения на единой полосе препятствий в составе подразделения с переноской груза — патронных ящиков весом 24 кг (количество ящиков — на один меньше, чем людей в подразделении). Время выполнения упражнения подразделением — 4 мин 20 сек.

Это упражнение требует от подразделения чётких, слаженных действий, быстрого принятия верных групповых решений, взаимопомощи и взаимовыручки, хорошей физической подготовки. Упражнение очень хорошо сплачивает и слаживает подразделение.

В связи со сложностью большинству выполняющих упражнение групп норматив 4.20 может быть недоступен. Поэтому в ходе выполнения упражнения целесообразно требовать от группы слаженных совместных действий в пределах норматива 5.10.

Упражнение «Свеча» — как завершающее день

Цель: вырабатывает доверие членов группы друг к другу.

Время: 20 мин.

Место проведения: тактическое поле, полигон, спортивный зал.

Материальное обеспечение: стул, стол, ящик, подставка высотой от 40 до 150 см.

Количество участников: от 3 до 7 человек, большая группа делится на

подгруппы.

Выполнение упражнения.

Ведущий, разделив у частников на подгруппы, доводит следующую инструкцию: «Для человека трудным испытанием является падение на спину. Психика противится этому. Даже если Вы знаете на уровне разума, что ничего страшного не случится, всё равно, где-то в глубине рождается страх, который очень трудно преодолеть. Преодолеть его можно только в случае безоговорочного доверия своим товарищам. Проверьте себя, верите ли Вы тем, кто Вас окружает! Укрепите свою веру в них! Для этого тот из Вас, кто будет работать, должен встать на возвышение (на спину одного из участников, вставшего на четвереньки, на стул, стол, подоконник). У него за спиной собирается группа и вытягивает руки вперёд ладонями вверх для того, чтобы поймать на руки падающее тело. Работающий, не глядя назад, либо закрыв глаза, падает плашмя спиной. Попытайтесь расслабиться в процессе падения. Каждый выполняет по три падения. Группа с каждым падением старается опускать руки всё ниже к полу».

По окончании выполнения упражнения проводится его обсуждение. Участники высказываются о том, что нового они узнали о своём доверии к группе, как оно изменилось в процессе выполнения упражнения. Если кто-либо не смог выполнить упражнение или с большим трудом каждый раз заставлял себя делать это, ему предлагается выбрать из состава всей группы людей, которым он доверяет страховать себя и выполнить упражнение с ними.

В завершении тренинга, для нацеливания обучаемых на дальнейшее профессиональное совершенствование, ведущий развивает следующий тезис: «В течение нескольких дней занятий мы с Вами говорили о развитии профессионализма, о становлении профессионала. Так кто же такой профессионал? Это тот, кто добивается результатов наименьшими средствами, тот, кто не стоит на месте и постоянно самосовершенствуется, это тот, кто обладает специфическим профессиональным мышлением. Профессионал в сфере безопасности — это охотник, который должен обладать всеми повадками настоящего хищника: осторожностью и стремительностью, силой и хитростью, терпением и решительностью, острым умом и смелостью. Профессионал должен в совершенстве владеть своим рабочим инструментом — своей головой, своим телом, своей психикой. Любитель, называющий себя профессионалом, может быть неотличим от последнего. До определённого момента. До того момента, когда нужно применить в действии свой инструмент, а не носить его как украшение. Вот тут то и становится всё на свои места. Тут сразу становится видно, кто настоящий профессионал. И никого нельзя обмануть громкими речами и учёными рассуждениями. Не обманывайте сами себя. Не стройте иллюзий и воздушных замков. Смотрите правде в глаза, ибо ошибки и непрофессионализм в вопросах безопасности всегда окупались очень дорогой ценой, самой дорогой ценой, которая может быть — жизнью людей».

После подведения итогов ведущий даёт командиру подразделения рекомендации по конструктивному управлению подразделением на основе отмеченных в ходе занятий индивидуально-личностных и групповых психологических особенностей, а также обращает его внимание на теневых лидеров и «отверженных» в группе, делает примерный прогноз их поведения в различных ситуациях.


Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 6 марта 2013 года № 170
Об утверждении Программы по психологической подготовке сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан к действиям в экстремальных ситуациях

В целях усовершенстования и систематизации профессионально-психологической подготовки личного состава органов внутренних дел Республики Казахстан к действиям в экстремальных ситуациях ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Программу психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан к действиям в экстремальных ситуациях.

2. Начальникам департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы, областей и на транспорте, ведомственных учебных заведений, УССО и самостоятельных подразделений органов внутренних дел Республики Казахстан при профессионально-психологической подготовке личного состава к действиям в экстремальных ситуациях руководствоваться настоящей Программой.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора полиции Демеуова М.Г.

4. Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.

Министр генерал-лейтенант полиции

К. Касымов

Открыть чат
Здравствуйте!
Спасибо за обращение. Чтобы запросить консультацию, пройдите пожалуйста в чат.