НЕКОТОРЫЕ ПСИХОТИПЫ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

Колоссальное количество работ ученых психологов-криминологов посвящено изучению психологического профиля личности с делинквентной (противоправной) направленностью. В существующей на сегодня отечественной классификации психологического профиля преступников преобладает разграничение на следующие категории: корыстные, корыстно-насильственные и насильственные типы правонарушителей.

Так, Охрименко И.М. характеризует психотипы корыстных правонарушителей, занимающихся кражами преимущественно, как лиц с устойчивой нервной системой, высокой эмоциональной подвижностью и низкой статической выносливостью. Они обладают высокой концентрацией внимания, развитой памятью и средним уровнем интеллекта, а также демонстрируют высокий уровень активности. Эти лица успешно скрывают свою замкнутость, необщительность и недоверие к окружающей среде, имеют негативное отношение к социальным нормам и ценностям, проявляют безразличие к своему социальному статусу и стремятся к нейтральным отношениям. В достаточной степени контролируют свое поведение.

Ковалева А.В. отмечает, что воры, хотя и имеют некоторые сходства с корыстно-насильственными преступниками, демонстрируют психологические характеристики на менее выраженном уровне. Они демонстрируют лучшую социальную адаптацию, меньшую импульсивность, а также сниженную ригидность и устойчивость аффективных реакций. Их поведение характеризуется большей гибкостью и сравнительно низким уровнем тревожности. Воры проявляют общительность, обладают высокоразвитыми коммуникативными навыками и стремятся к установлению межличностных контактов. Уровень агрессивности у них ниже, что позволяет им лучше контролировать свое поведение. Менее выражено чувство самообвинения за ранее совершенные правонарушения.

Что же касается психологических особенностей мошенников, то Д.О.Александров, В.Г.Андросюк, Л.И.Казмиренко и соавторы характеризуют данный тип делинквентов, как лиц с высокими когнитивными способностями и манипулятивными навыками. Эти преступники часто обладают харизмой и умением убеждать, что позволяет им легко входить в доверие к своим жертвам. Среди основных черт мошенников можно выделить низкий уровень эмпатии, так как мошенники не испытывают сострадания к своим жертвам и не чувствуют вину за свои действия. Высокий интеллект помогает разрабатывать сложные схемы и находить способы обхода законодательства. Нарциссические черты обуславливают завышенную самооценку, что позволяет им необоснованно считать себя выше других. Под влиянием импульсивности они склонны к рисковым действиям и редко задумываются о последствиях своих поступков. Свою склонность к манипулятивности они умеют использовать для достижения своих целей за счет слабости других людей.

Личностный профиль лиц, совершающих корыстно-насильственные преступления (грабители, разбойники и т.п.), имеет определенные общие черты, но их делинквентные наклонности более выражены. Эта группа характеризуется подвижностью нервной системы, агрессивностью, аффективностью при недостаточном уровне социальной адаптации и гибкости поведения. Их импульсивность связана с трудностями в усвоении и реализации социальных норм. Значительное отчуждение от социальной среды уменьшает способность к адекватной оценке ситуации, а повышенный уровень тревожности приводит к импульсивным реакциям на нестандартные или неожиданные ситуации. В результате враждебность по отношению к окружающей среде и антисоциальные действия становятся типичным поведением.

В свою очередь насильственные преступники зачастую имеют глубокие психологические проблемы, которые могут быть связаны с травматическим опытом в прошлом или нарушениями в психике. Часто, профиль насильника характеризуется высоким уровнем агрессивности и враждебности, низким уровнем самоконтроля, неспособностью сдерживать свои импульсы и желания, патологическим стремлением к доминированию и контролю над другими людьми, эмоциональной нестабильностью, резкими перепадами настроения и повышенной раздражительностью, социальной изолированностью, проблемами в общении и установлении социальных связей. Ковалева А.В. выделяет следующие характеристики присущие личности насильственного преступника: низкая степень социальной адаптации, общая неудовлетворенность своим положением в обществе; импульсивность, выражающаяся в пониженном самоконтроле, необдуманных поступках и эмоциональной незрелости; нарушение или деформация нормативного контроля; нарушение в коммуникативной сфере. Кроме того, такие индивиды оценивают социальную ситуацию не с точки зрения морально-правовых норм, а на основе личных переживаний, обид и желаний, что приводит к устойчивому нарушению социальной адаптации. Недостаточная способность устанавливать контакты с окружающими, неспособность принять точку зрения другого человека, а также отсутствие навыков саморефлексии. Все эти факторы снижают возможность адекватного восприятия ситуации и способствуют возникновению эмоционально насыщенных идей, связанных с восприятием окружающих людей и общества как враждебных. В совокупности это приводит к формированию таких характеристик, как интроверсия, замкнутость и отчужденность, а также агрессивность и подозрительность.


Оригинальный авторский текст, на основе следующих работ:

Александров Д.О., Андросюк В.Г., Казміренко Л.І. та ін. Юридична психологія: підручник; за заг. ред. Л. І. Казміренко, Є. М. Моісеєва.– К.:КНТ, 2007.-360с

Ковалева А.В., 2013. Юридична психологія: методичні рекомендації. URL: https://dspace.lgpu.org/bitstream/123456789/503/1/1MR1.pdf

Охріменко, І.М., 2010. Особливості розмежування окремих типів злочинців як об’єктів оперативно-розшукової психології. Держава і право. 49, 490-496. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/34354