Авторы отмечают что, чем выше социальный статус профессии, тем больше требований общество предъявляет к её представителям. Правоохранительная деятельность, связанная с необходимостью постоянного взаимодействия с людьми, требует целого ряда детализированных норм, обеспечивающих моральные требования к профессиональному поведению и деятельности сотрудников. Такие сотрудники должны обладать не только комплексом специальных навыков, умений, творческих способностей, необходимых для конкретного вида трудовой деятельности, но и особыми морально-волевыми качествами. Правовая регламентация профессионального поведения, властный характер полномочий, объём работы, персональная ответственность за её результат предъявляют особые требования к личности сотрудника правоохранительных органов и его подготовленности к реализации профессиональных функций.
Общеизвестно, что профессиональная деятельность сотрудников полиции, объектом которой является человек, представляет собой сложную систему взаимопереходящих и взаимозависимых моральных отношений. Именно морально-психологические качества отражают профессиональные обязательства и этические нормы поведения сотрудника органов правопорядка. Речь идёт о надлежащем и необходимом поведении с точки зрения профессиональной этики, конкретных норм морали, гуманного отношения к другому человеку. Моральную основу поведения сотрудника составляют такие качества, как: чувство профессионального долга, профессиональная честь, справедливость, принципиальность, честность, порядочность, сострадание и сопереживание; мужество, установка на соблюдение законности и служебной дисциплины; чувство товарищества; гуманность и т.д.
Морально-психологические качества правоохранителей проявляются во взглядах, убеждениях, чувствах, поведении, взаимоотношениях, отношении к другим людям. К ведущим морально-деловым качествам относятся: гуманистическая направленность, ответственность, доброта, вежливость, тактичность, корректность, порядочность, честность, справедливость, единство слова и дела, гражданское мужество, решительность, самоконтроль, готовность прийти на помощь, умение оставаться верным своим убеждениям в сложных жизненных ситуациях.
Официальное принятие сотрудником обязательства соблюдать определённые социальные и профессиональные нормы имеет значение только тогда, когда оно воспринимается им положительно, переходит во внутренний план — в убеждение и соответствующее состояние морально-психологической готовности к освоению своей профессиональной роли. Фундамент этой готовности закладывается в период обучения в вузе: интерес к профессии, усвоение научных знаний, формирование профессиональных умений, осознание норм профессиональной деятельности. В единстве с устойчивой ориентацией личности на высшие моральные и этико-профессиональные идеалы эти ценности, закреплённые в его профессионально важных качествах, будут определять профессиональную готовность, надёжность и пригодность для дальнейшей службы на протяжении многих лет.
Морально-психологические качества основываются на устойчивом, прежде всего моральном, мотиве или определённой совокупности устойчивых мотивов, каждый из которых имеет две стороны: содержательную и динамическую. Содержательная сторона выражает смысловую сущность мотива, его содержание и положение в иерархической структуре мотивационной системы правоохранителя. Динамическая сторона отражает степень значимости данного мотива или совокупности мотивов для сотрудника органов внутренних дел через соответствующий уровень силы, потенциала его эмоционального выражения и влияния на его поведение.
Содержательный и динамический аспекты в их взаимодействии образуют энергетико-психологический потенциал данного побуждения, который трансформируется в соответствующую установку с тем же потенциалом. Морально-психологическое как целостное явление выполняет познавательно-отражающую, нормативно-оценочную, регулятивную, идейно-побудительную, коммуникативную, ориентирующую, мобилизующую, формирующую и прогностическую функции.
В подавляющем большинстве современных теорий личности моральные качества занимают ведущее место (гуманистические теории личности К. Роджерса, Г. Олпорта и А. Маслоу, культурно-историческая теория развития психики человека Л. С. Выготского, логотерапия В. Франкла, теории личности С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, К. К. Платонова, Г. С. Костюка и др.).
К. Роджерс, как представитель гуманистической теории, центральным звеном личности считал самооценку, представление человека о себе («Я-концепция»), которое формируется во взаимодействии с другими людьми. Способность к гибкой самооценке, умение под давлением опыта переоценивать систему ценностей, возникшую ранее, является, по его мнению, важным условием целостности личности и её психического здоровья в различных жизненных ситуациях. Как известно, в основе самооценки в первую очередь лежат моральные принципы и критерии.
Следует акцентировать внимание на том, что ключевым звеном Я-концепции взрослого человека является ответственность. В своей профессиональной деятельности сотрудник ОВД постоянно находится в ситуации необходимости контроля как своих действий, так и действий граждан, с которыми он непосредственно работает. Поэтому формирование ответственности является важной составляющей морально-психологической подготовки сотрудников полиции, что значительно повышает успешность их профессиональной деятельности. Ведь ответственность субъекта — это сознательное выполнение всех предлагаемых ему обществом норм и требований.
Изучение феномена ответственности в рамках акмеологических исследований показывает, что её внешние механизмы, проявляющиеся в соблюдении законов, норм и правил, соотносятся с внутренними: чувством долга, дисциплинированностью, интернальным локусом контроля.
В локусе контроля А. Бодалёв и В. Столин видят одну из важнейших интегральных характеристик самосознания, связывающую чувство ответственности, готовность к активности и переживание «Я».
Важным показателем профессиональной культуры работников органов внутренних дел является толерантность. Исследования многих учёных доказывают, что толерантность — это интегральная характеристика личности, моральное качество индивида, характеризующее терпимое отношение к отличным от имеющихся у него взглядам, мнениям, привычкам других людей, независимо от их этнической, национальной или культурной принадлежности. Авторы убеждены, что принцип толерантности определяет содержательно-этические границы деятельности правоохранителей. Толерантность — это обязанность способствовать утверждению прав человека, демократии и правопорядка. Сотрудники полиции, обладающие как личностными, так и профессиональными качествами, должны подавать пример толерантного взаимодействия другим группам населения.
Опыт авторов показывает, что для развития толерантной личности необходимо формировать следующие основные компоненты: систему положительных установок; комплекс индивидуальных качеств; систему личных и групповых ценностей. Кроме того, прямо или косвенно, формирование толерантности способствует развитию коммуникативной компетентности, эмоционально-волевой регуляции, позитивного мышления сотрудников ОВД. Ведь для профессиональной деятельности правоохранителей необходимо адекватно оценивать ситуацию и свои возможности по решению служебных задач. Также считаем, что толерантность нельзя трактовать как пассивную терпимость. Поэтому, на наш взгляд, на тренинговых занятиях важно обсуждать проблемы активного отношения к другой личности, социальной группе, формирующегося на основе гуманизма, прав и свобод человека. Толерантность — это особое моральное качество, отражающее активную социальную позицию и готовность к взаимодействию с людьми или группами из различных социальных слоёв.
Границы толерантности у каждого сотрудника индивидуальны, хотя существуют общие положения, определяемые нормами общества, законами государства, государственными нормативными документами, а шкала индивидуальных вариаций толерантности — от полного отторжения до полного принятия особенностей социальной ситуации, поведения, поддающихся оценке.
С этой точки зрения стоит отметить важность регулирующей функции толерантности, которая позволяет сдерживать неприязнь или предоставлять конструктивный выход из конфликтных ситуаций; ориентирует отношения на соблюдение равноправия, уважения, свободы. Первое, что должен знать правоохранитель, — это то, что преступность не имеет национальности, а этническая или социальная принадлежность человека не может быть поводом для каких-либо особых действий. Предвзятое отношение работников полиции недопустимо, так как оно может повлиять на их действия при исполнении служебных обязанностей, которые часто связаны с представителями различных слоёв населения. Для того чтобы провозглашённые декларации начали реально влиять на мировоззрение и поведение сотрудников полиции, необходима систематическая просветительская работа, направленная прежде всего на курсантскую молодёжь.
Более глубокое понимание толерантности на тренинге достигается через исследование её противоположности — интолерантности. Научные исследования показали, что курсанты считают интолерантность нетерпимостью, основанной на убеждении, что твоя группа, твоя система взглядов, твой образ жизни стоят выше других. Это отсутствие чувства солидарности, это неприятие другого за то, что он выглядит иначе, думает иначе, поступает иначе. Её проявления могут находиться в широком диапазоне: от обычной невежливости, пренебрежительного отношения к другим этническим группам до откровенной дискриминации.
Нетерпимость также может означать недоброжелательное и несправедливое поведение по отношению к людям с иными верованиями, национальностью, цветом кожи, полом и т. д. Интолерантная личность замечает в себе преимущественно достоинства, а в других — недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию; опасается своего социального окружения, во всём видит угрозу; безосновательно подозревает, что ей вредят; апатично или подозрительно воспринимает юмор, раздражённо реагирует на любые шутки в свой адрес; отдаёт предпочтение жёсткой власти. Также при исследовании понятия «интолерантность» выявлены эмоции, присущие людям с такими качествами: тревожность, фрустрация, агрессия, ригидность, которые, в свою очередь, могут формировать нетерпимое отношение в общении с окружающими людьми.
Следует отметить, что внутренние изменения всегда сложны и требуют времени. Поэтому психологические тренинги и упражнения должны быть направлены прежде всего на оптимизацию личностных качеств, расширение границ и переосмысление собственного психологического потенциала.
Авторы:
Александров Д. А.-доктор психологических наук, доцент, профессор
Левенец О. А.-кандидат психологических наук, профессор
Источник:
Психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности работников милиции. Часть 7. тренинговые технологии формирования профессионально значимых качеств работника ОВД. Учеб. — метод. гид./ Д. А. Александров, А. А. Левенец. — К.: Национальная академия внутренних дел, 2015.