ПРИНЦИПЫ ЯПОНСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ (ТЕХНИКА ЗОЛОТОЙ ЛАТКИ «КИНЦУГИ»)

Кинцуги переводится как «золотая латка» или «золотой шов». Это древняя японская техника реставрации керамических изделий с помощью особого природного лака дерева уруси с примесями драгоценных металлов, чаще всего – золота. Трещины не маскируются, а откровенно подчеркиваются. Искусство кинцуги создает четкие, смелые, видимые линии, демонстрирующие историю предмета.

Философская основа искусства кинцуги заключается в том, что поломки и трещины являются неотъемлемыми от истории объекта и поэтому не заслуживают забвения и маскировки. То есть это принятие определенных недостатков и недостатков, принятие изменений и назначение как аспектов человеческой жизни. Мастера кинцуги, реставрируя керамическое изделие, выделяют повреждения, якобы подчеркивая бренность и изменчивость бытия.

В понимании японцев кинцуги — золотая поэтика жизни. Метафоричность этого определения заключается в том, что рассматривая жизнь человека через призму течения разнообразных ситуаций как счастливых так и трудных, японцы подчеркивают существование возможности возрождения после травматических событий. Человек способен собрать из осколков своей прежней, разбитой жизни, новую и идти дальше. Тот, кто овладел этим искусством возрождения, способен превратить трудности и поражения в источник силы.

Согласно этой философской концепции — ничто не бывает полностью сломленным, возникая негативные моменты жизни стоит пройти и через переосмысление сделать их частью своей истории и опыта. Это и является философией одного из самых сильных и успешных стилей жизни, которые предлагает Япония.

Началом истории кинцуги считают IV век и связано это с именем сегуна Асикага Есимаса, который разбил любимую чашку для чайной церемонии. Он не смог ее выбросить и отдал мастерам для ремонта. Мастера восстановили вид чашки, скрепив разбитые частички скобами. Однако правитель был недоволен результатом ремонта и приказал сделать это более эстетичным образом. Так и появилась техника кинцуги.

Философия кинцуги учит нас ценить опыт, уважать чужую боль и раны. Ведь именно из-за трагедии и разочарования человек часто «разбивается», однако потом снова собирает себя из обломков, чтобы стать мудрее, глубже, прекраснее. Кинцуги — о красоте шрамов, которые делают нас теми, кто мы есть, – уникальными и опытными людьми.

Сегодня сердца наших соотечественников покрывают множество шрамов, требующих техник шрамирования и восстановления. Предлагаем рассмотреть одну из таких – технику «Золотой латки». Эта техника имеет несколько последовательных этапов и может стать основой для нескольких последовательных консультативных встреч, порождая инсайты и катарсис, уточнения и переосмысления.

Целью техники является посттравматическое восстановление.

Первый этап. Психолог кратко знакомит клиента с философией кинцуги и предлагает проанализировать существующее состояние личных дел с помощью матрицы «Колесо жизненного баланса». Это наглядный инструмент, который позволяет быстро оценить жизненную ситуацию и принять решение, какой сфере жизни сейчас целесообразно уделить внимания. Или, в зависимости от состояния клиента возможно использование линейной формализованной раскладки «вчера, сегодня, завтра», целью которой является необходимость разобраться в текущем процессе, что может иметь утечки в прошлом и продолжения в будущем. Уже на этом этапе возможно использование арт-терапевтического инструментария для более осознанного анализа текущего положения дел. Мощный эффект дает использование метафорических ассоциативных
карт (МАК). Целесообразно проведение консультативной беседы, целью которой является сбор информации относительно текущего состояния клиента.

Результатом этого этапа является получение ответа на вопрос, например: «Что было повреждено?», «Что вышло из строя?», «Что разбито?» и др.

Второй этап. Этот этап направлен на осознание и визуализацию «вышедших из строя частей», нахождение мест «разломов» и построение модели новой конструкции. Психолог предлагает клиенту проанализировать вышедшие из строя части, используя метафорических ассоциативных карт (МАК). Клиент выбирает из предложенных колод МАК (колоды выбираются в зависимости от ситуации и состояния клиента) карты, символизирующие «разбитые части». Психолог, с помощью чистых вопросов (вопросы, которые ничего не навязывают, не оценивают и не объясняют, а способствуют выяснению содержания и констатированию фактов) помогает клиенту разобраться в сущности выбранных частей. После рассмотрения ценности и значимости каждой части, психолог предлагает клиенту разложить на письме ватману карты таким образом, чтобы получить ответ на вопрос «что построено?», «Какую форму может иметь новая конструкция?», «сколько времени необходимо для построения новой конструкции?», «При каких условиях эта конструкция может функционировать?» и прочие.

Результатом этого этапа является получение ответа на вопрос, например: «Из чего состоит новое?», «Как это новое должно выглядеть?», «Какую форму должно иметь новое?» и другие.

Третий этап. Следующий этап является этапом поиска «Золотого песка», то есть нахождения материала для ремонта или склеивания частей. Поиск материала для ремонта осуществляется с помощью ресурсных бревен МАК и других арт-терапевтических инструментов (рисование, лепка, составление аффирмаций, использование мандал, цветной бумаги, фольги, техники плетения и др.). Поиск ресурсов (необходимых материалов для изготовления золотой заплаты) осуществляется, ориентируясь на формулу: АС+Р=ЖС. Где АС-актуальное состояние; Р-ресурс; ЖС – желаемое состояние.

Результатом этого этапа является получение ответа на вопрос, например «Что нужно для ремонта?», «Как будет осуществляться процесс ремонта?», «Какова последовательность склеивания?», «Какая надежность, реалистичность и экологичность конструкции?» и прочие.

Четвертый этап. Психолог предлагает проанализировать результаты своей работы. Обратить внимание на сравнение конструкции, которая была изначально и новой, созданной самостоятельно из «обломков» и золотого материала. Заключительное использование матрицы «колесо жизненного баланса» или линейной формализованной раскладки «вчера, сегодня, завтра» помогает визуализировать полученные результаты и облегчает процесс сравнения.

Результатом этого этапа является получение ответа на вопрос, например «Что изменилось в конструкциях?», «Что может быть с этой конструкцией через год?», «Как может совершенствоваться эта конструкция?», «Кто или что может помогать в поддержании стабильности конструкции ?» и прочие.

Пятый этап. Завершающий. Психолог предлагает обсудить полученные результаты, ориентируясь на такие вопросы:

  • Что вы можете сделать именно сейчас для построения новой конструкции личной жизни?
  • На что обратили внимание при выполнении этой техники?
  • Чем, на ваш взгляд, была полезна эта техника?
  • Трудно ли было ее выполнять? Почему?
  • Что изменилось после выполнения этой техники?
  • Какие мысли возникали во время и после выполнения этой техники?
  • Какие ощущения возникали во время и после выполнения этой техники?

Таким образом, использование этой техники помогает клиенту через осмысление сущности влияния травмирующего события на личную жизнь, осознать уровни разрушения, значимые ценности прийти к пониманию личностной уникальности и мудрости.

Ссылка на источник: https://ndekc.lviv.ua/pdf/15.11.2024.pdf

Авторы:

Н. Е. Милорадова, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры психологии,
социологии и педагогики ННИ № 3 (Харьковский национальный университет внутренних дел)

В. И. Невинная, психолог-методист, коммунальное учреждение «Богодуховский лицей № 1» (Богодуховский городской совет Богодуховского района Харьковской области)